А родившиеся в 80-е и 90-е наверняка вспомнят их и пустят ностальгическую слезу.
Недавно приехал с девятилетним племянником в гости к бабушке. Когда сели пить чай, она достала торт и сказала: "Недавно на прилавки у нас выбросили. Очень вкусный! Я даже два взяла". Племянник с серьезным видом отодвинул тарелку и сказал: "Я не буду есть то, что выбросили". Мы с бабушкой посмеялись, объяснили ему, что значит эта фраза, а я вспомнил и другие, когда-то привычные для всех, но уже вышедшие из употребления выражения. Так и получилась эта небольшая статья. Поехали.
"В магазины выбросили! Покупай!"
Фраза пришла к нам из советских времен: так говорили, когда в магазинах появлялся новый товар. Часто встречал версию, что возникла она во времена товарного дефицита в середине 80-х. Я и сам так думал. Тем более моя мама, бывшая в те времена студенткой, версию подтверждает. Но недавно я поинтересовался у более старших родственников — по их словам, ещё в 70-е, а то и раньше, выражение использовали. Но как бы там ни было — сейчас так почти не говорят.
_________________________________________________________________________________________
Возможно, вам понравится и другой материал на канале: Кекать, байтить, рофлить. Тест: сможете ли вы понять сленг подростков?
________________________________________________________________________________________
"Привет! Звоню из автомата"
Мое детство пришлось на 90-е. И, пожалуй, самый большой когнитивный диссонанс лет до семи у меня вызывали песни, где упоминались "автоматы". "Плачет девушка в автомате" Евгения Осина, "Я позвонил из телефона-автомата" Чижа и "Не отрекаются любя" Аллы Пугачевой, где есть строчки: "И так захочешь теплоты, / не полюбившейся когда-то, / что переждать не сможешь ты / трех человек у автомата".
В моей воображении Дюймовочка пряталась в дуле Калашникова и плакала; какой-то мужчина прикладывал к уху автомат, как мобильный телефон, или стрелял из телефонной трубки; а уж что делали у автомата три человека и почему их не получится переждать — даже представить не мог. Полет фантазии оборвала мама, когда объяснила, что "автомат” — это просто уличный телефон. Считаю, что это нанесло непоправимый урон моим творческим способностям)
"Перемотай кассету обратно, а то штрафанут"
В середине 90-х в нашей семье появился видеомагнитофон. А вместе с ним в жизнь вошел и видеопрокат, куда мы с папой регулярно наведывались. Там можно было взять в аренду кассету с фильмом, оставив в залог паспорт (люди тогда были бесстрашными) или определенную сумму наличными (банковских карт тогда и не было). Перед тем как сдать фильм обратно, папа всегда проверял, перемотал ли он пленку на начало — за неперемотанную в прокате штрафовали. Пару раз на штраф нарывались и мы — тогда я оставался без мороженого, которое папа обычно покупал мне, когда мы шли брать или сдавать фильм.
____________________________________________________________________________
Возможно, вас заинтересует и другая статья на канале: Крухит, обезьяна, завинач: как символ @ называют в других странах?
____________________________________________________________________________
"Хватит играть — трубку посадишь!"
В начальных классах (это уже конец 90-х) родители купили мне Денди и сделали самым счастливым ребенком (во всяком случае в рамках нашей квартиры). Я бы играл в нее часами: "Марио", "Кастельвания", "Батлтоадс" и прочие хиты, скопированные пиратами и продававшиеся на местных рынках, захватывали меня с головой. Однако родители не давали играть больше часа и аргументировали это тем, что у "телевизора сядет трубка". Так ли это на самом деле — не знаю. Но бабушкин цветной телевизор успешно выдержал почти круглосуточный симбиоз с приставкой во время новогодних каникул.
____________________________________________________
Читайте также: 22 места, где можно посмотреть ретрогаджеты
_____________________________________________________
"Скинь через ИК-порт"
Это уже середина нулевых. У самых мажористых одноклассников начали появляться мобильные телефоны. Прежде всего — Siemens C65, у которого был инфракрасный (он же ИК) порт, через который можно было передавать файлы — музыку, картинки, видео. Помню, как на переменах школьники толпились у подоконников, на которых “прижавшись” друг к другу лежали два телефона — передавать файлы можно было только на близком расстоянии. И не дай бог кто-то сдвинет один из мобильников... Тогда все придется начинать заново, а неаккуратный товарищ обязательно узнает о себе много нового.
_______________________________________________________________________________________
Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь своими замечаниями и воспоминаниями в комментариях. Fplus и Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там можно найти информацию о новых товарах и акциях.
А это умный телевизор с Алисой и голосовым управлением. Отличный вариант для кухни или дачи. Цена — 14 270 рублей в официальном магазине Accesstyle.