Компьютеры, игровые приставки, телефоны, телевизоры и многое другое, что греет душу ретромана.
Этот список далеко не исчерпывающий и ограничивается тем, что мы сами смогли найти в сети или узнать у знакомых. Если вы знаете другие места, поделитесь ими в комментариях — будем дополнять материал.
Музей советских игровых автоматов (Москва и Санкт-Петербург)
Тип: онлайн и оффлайн
Ссылки: https://www.15kop.ru/exposition
Название музея полностью оправдывает свое название: здесь собрано более 300 советских игровых автоматов. На сайте утверждается, что удалось найти около 70% всех видов автоматов, производившихся в СССР, включая наиболее редкие. Там же есть фотографии и подробные описания экспонатов.
Музей Яндекса (Москва и Санкт-Петербург)
Тип: онлайн и оффлайн
Ссылки: https://museum.yandex.ru/about
Здесь собраны ретрокомпьютеры и игровые приставки. Также организаторы регулярно проводят выставки коллекций из других музеев, лекции, мастер-классы, турниры по играм, программированию и т.п. В московском филиале экспонатов намного больше, но и петербургский обходить стороной не стоит.
Музей криптографии (Москва)
Тип: оффлайн и онлайн
Ссылки: https://cryptography-museum.ru/
Создатели музея собрали неплохую коллекцию средств шифрования: радиопеленгаторы, радиоприемники и передатчики, кодировочные машины и т.п. На сайте представлена лишь небольшая часть, так что лучше не полениться и зайти в музей ножками.
Музейная лаборатория университета связи "МТУСИ" (Москва)
Тип: оффлайн и онлайн (частично)
Ссылки: http://ros-mtuci.ru/музей-истории-электросвязи
Здесь собрана коллекция профессионального и бытового оборудования для электросвязи конца XIX и начала XX века.Все в рабочем состоянии. На сайте только фото, без описания. Поэтому лучше приходить самому. Музей закрыт для свободного посещения, нужно записываться заранее.
Политехнический музей (Москва)
Тип: онлайн и оффлайн
Ссылки: https://polymus.ru/
Трудно сказать, чего здесь нет. Можно найти и допотопные компьютеры, которые занимают полкомнаты, и модели заводов миниатюре, и телефоны, и автомобили. НА сайте довольно большая коллекция хороших фотографий экспонатов, приправленная описаниями. Так что перед тем как идти в музей можно выбрать то, что интересует больше всего и составить план посещения.
Музей советских калькуляторов (Москва)
Тип: онлайн и оффлайн
Ссылки: https://t.me/elektronika_museum | http://elektronika.su
Этот музей вырос из частной коллекции. Ее создатель, Константин Голота, начал собирать советские калькуляторы еще в начале 1990-х: от обычных до программируемых, на которых можно было даже играть в игры. В 2015 году он открыл полноценной музей в московской школе № 1368, затем сделал сайт. Сегодня коллекция переехала в музей Яндекса, но сайт и телеграм-канал музея калькуляторов работают.
Музей пинбола (Москва)
Тип: онлайн и оффлайн
Ссылки: https://www.gopinball.ru/
В коллекции музея больше 50 пинбольных автоматов, которые выпускались с 1934 по 2012 год. Посетители могут играть в них — все работает. Если же хочется просто посмотреть картинки, то вся коллекция есть на сайте.
Компьютерный исторический музей (Москва)
Тип: онлайн и оффлайн
Ссылки: https://retro-computer.ru/home.aspx#/catalog
Огромная онлайн и оффлайн-коллекция компьютеров, выпущенных в странах соцлагеря. На сайте есть удобные фильтры по году, стране выпуска, разрядности и т.п. Экскурсии в музее проводят бесплатно.
Музей техники Apple (Москва)
Тип: оффлайн
Ссылки: https://apple-museum.ru/ | https://vk.com/applemuseumrussia | https://www.youtube.com/user/Houdini998/videos
Название говорит само за себя. В коллекции представлена только техника Apple. НА сайте фото и информации об экспонатах почти нет. Но можно получить небольшое представление о музее, посмотрев группу ВК или канал на Youtube.
Центральный музей связи имени Попова (Санкт-Петербург)
Тип: оффлайн
Ссылки: https://www.rustelecom-museum.ru/
Музей, где можно трогать и включать всякие штуки для связи. Вообще в экспозиции много интерактива (смотрите на сайте). К сожалению, онлайн-экспозиции нет совсем.
Кибер-музей (Муром)
Тип: оффлайн
Ссылки: http://museum.computer/command.com
Чего здесь только нет: компьютеры, приставки, музыкальные инструменты, проигрыватели, фотоаппараты, даже небольшая коллекция советских значков. НА сайте несколько десятков фотографий, но, к сожалению, без подробного описания экспонатов. Так что лучше приходить в музей и все смотреть вживую.
Музей Дмитрия Бачило (Новосибирск)
Тип: оффлайн
Ссылки: https://16-bits.ru/ | https://t.me/retro_museum
Музей ютуб-блогера, который делает видео об истории компьютерной техники и играх. По сути это личная коллекция Дмитрия Бачило: компьютеры, приставки, телевизоры. Онлайн колелкции нет, поэтому лучше приходить самому. Музей работает по субботам с 15:00 до 18:00.
Хабаровский компьютерный музей
Тип: оффлайн
Ссылки: http://www.xkm.su/ | https://t.me/itmuseumkhabarovsk
Музей создают энтузиасты. Собирают буквально все: от компьютеров до пультов и телефонов. сейчас у музея нет постоянного помещения, но его организаторы регулярно участвуют в разных выставках. Кстати, они активно ищут помещение, так что вы можете помочь им с этим, если знаете подходящие варианты. А еще можно задонатить им и посмотреть телеграмм-канал, в котором представлены будни коллекционера старой техники. Вот вы видели когда-нибудь забитый доверху старыми компьютерами гараж? А на канале можно это увидеть.
Антимузей компьютеров и игр (Екатеринбург)
Тип: оффлайн и онлайн
Ссылки: https://cyber-museum.ru/
Здесь находятся более 600 компьютеров разных лет, так что каждый найдет себе экспонат по душе. Вся техника рабочая, ее можно трогать и даже запускать, поэтому место и называется антимузеем. На сайте есть неплохие статьи про ретрогаджеты и не только, а также там недавно запустили возможность бесплатно пройти онлайн-тур по музею.
Магазин Dendy (Нижний Новгород)
Тип: оффлайн и онлайн (частично)
Ссылки: https://www.youtube.com/@Dendyshop/videos | https://vk.com/dendynn
Это именно магазин, где продают видеоигры и все, что с ними связано. Более того — один из старейших в России магазинов, а его владелец — очень обаятельный человек, которого зовут Павел Повар (это не псевдоним). Тут можно купить новые и старые новые и коллекционные приставки, игры, фигурки или просто посмотреть на все это. А перед тем как идти туда, рекомендуем короткую и отличную документалку о магазине Dendy и его владельце.
____________________________________________________
Читайте также:
- 44 клона «Денди» из 80-х и 90-х со всего мира
_____________________________________________________
Музей приставок (Нижний Новгород)
Тип: оффлайн
Ссылки: музейприставок.рф | https://vk.com/retromuse
В коллекции более 50 приставок и компьютеров с 1975 года и до наших дней. Музей без постоянного помещения, но регулярно принимает участие в различных выставках или организует свои. Все анонсы выставок можно найти на их сайте или в соцсетях. Там же вы увидите кусочки коллекции.
Audio USSR
Тип: онлайн
Ссылки: https://donex-ua.narod.ru/index.htm
Неплохой онлайн-каталог аудиотехники, выпущенной в СССР. Здесь и проигрыватели, и колонки, и усилители, и бог знает что еще. Почти ко всем моделям дано подробное техническое описание.
Soviet Digital Electronics Museum
Тип: онлайн
Ссылки: http://www.leningrad.su/museum/main.php?lang=1
Большой онлайн-музей преимущественно советской техники, созданный Сергеем Фроловым. Несмотря на невзрачный вид, сайту есть чем удивить: здесь вы найдете компьютеры, кассовые аппараты, игровые приставки и даже дозиметры.
Старая техническая литература
Тип: онлайн
Ссылки: https://retrolib.narod.ru/books19.html
На сайте собраны сканы огромного количества зарубежной и отечественной литературы. Также есть ссылки на зарубежные ресурсы. Например, на подборку итальянских технических изданий или архитектурно-технического журнала «Зодчий», выпускавшихся в начале прошлого века.
Radiomuseum
Тип: онлайн
Ссылки: https://www.radiomuseum.org/
Огромный международный онлайн-музей радио, аудио- и тв-техники. Выглядит сайт старомодно, но все компенсируется размахом и глубиной информации. Для тысяч экспонатов есть фото и подробное описание с техническими характеристиками. Версии на русском, к сожалению нет, но онлайн-переводчики хорошо справляются с техническими текстами.
Музей и справочник «Отечественная техника XX века»
Тип: онлайн
Ссылки: https://www.rw6ase.narod.ru/
Пожалуй, самый большой виртуальный музей, посвященный советской и постсоветской технике. Много фотографий, инструкций, даже чеки с гарантийными талонами здесь можно найти. Сайт делает Валерий Харченко — энтузиаст из Краснодарского края.
Mobile Phone Museum
Тип: онлайн
Ссылки: https://www.mobilephonemuseum.com/
Это самый большой и подробный онлайн-музей мобильных телефонов, который мы видели. Почти для каждой модели можно найти технические характеристики, историю создания, рекламные ролики и даже цены. Тексты на английском, но онлайн-переводчики хорошо с ними справляются.
_________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Fplus также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
А это Flaptop R — ноутбуки российского бренда Fplus*. От 59 999 рублей в официальном интернет-магазине.
● Яркий IPS-экран с диагональю 15,6 раскрывается на 180 градусов
● Процессоры AMD 5 поколения
● Оперативная память до 16 Гб и SSD-накопитель до 1 Тб
● Прочный алюминиевый корпус и до 7 часов автономной работы
*Fplus — российский производитель электроники и техники, также предлагающий линейку бытовой техники и аксессуаров Accesstyle.