Добрый день дорогие любители!
И так продолжим.
Вторым среди объективов советских времён, который попал в мои руки был Гелиос 44м-4.
Объектив 1982 года выпуска, с фиксированным фокусным расстоянием 58 мм, что на кропе даёт около 87 мм. Хорошо подходит для поясных портретов и не только. Он более светосильный, чем Юпитер 37 А, диафрагма открывается до значения F2.
Объектив имеет 6 лепестков диафрагмы, на фото получаются кружочки в виде «Лимончика» и слегка закрученный, задний план.
Объектив резкий уже с F2 значения диафрагмы, при желании уже можно пытаться делать снимки при недостаточном освещении. Кольцо диафрагмы двигается щелчками с возможностью установки промежуточных значений.
Так же, как и Юпитер 37 А, очень не любит боковой свет, опять же спасает бленда, которая подходит от Юпитера.
Вес объектива около 200 грамм, также металл и стекло - трудно сломать, а наружные царапины придают ему боевой вид.
А вот чтобы подружить его с фотоаппаратом Никон, это уже задачка со звёздочкой).
Во первых у объектива прыгающая диафрагма, которая изначально делалась под фотоаппарат «Зенит». Сзади где резьба имеется рычажок управления диафрагмы, который надо заблокировать, что бы управлять диафрагмой в ручную.
Способов блокировки много, я заблокировал с помощью кусочка ватной палочки, откручиваем сзади 4 винта поднимаем заднюю крышку, одеваем 3 мм полой пластиковой трубочки на этот штырь, собираем всё обратно и всё – у нас диафрагма регулируется вручную))).
Осталось подружить его с фотоаппаратом, вот тут другая проблема, на объективе резьба М42 – нужен переходник. Для системы Никон F, существуют две системы переходников: переходник с дополнительной линзой и без. Если мы просто накручиваем переходник без линзы на объектив, у нас получается возможность съёмки только до 1,5 метра, дальше всё в тумане, бесконечностью не пахнет). Если мы прикрутим на наш объектив переходник с корректирующей линзой, то мы в идеале получаем полностью рабочий объектив с бесконечностью. Но это в идеале.
Что же получилось у меня:
- да появилась бесконечность, но на показаниях шкалы 2,5 метра, дальше туман;
- упала светочувствительность объектива, примерно на 2 порядка;
- упала резкость, причём заметно.
Всё дело не в очень качественном переходнике. Не советую приобретать переходники с линзами, даже оригинальные Никоновские переходники, одно время шли с браком.
Выход был найден, под заднюю линзу подкладываем резиновое кольцо, тем самым на 1-2 мм, приближая её к матрице, у нас получается правильный рабочий отрезок фотоаппарата и на простом переходнике без линзы, получаем рабочий объектив с бесконечностью. Данный способ может не подойти, для Гелиос с другими номерами, тут всё сугубо индивидуально.
Что бы с ним работал наш фотоаппарат, так же переводим его в мануальный режим и наслаждаемся хорошим портретником за недорого, а то и даром (кому как повезёт).
Методы работы с данной оптикой такие же, как и с любым советским механическим объективом – всё ручками и ножками)).
В первую очередь – это конечно портретник, но и как пейзажный объектив он может вас порадовать не плохими снимками!!!
Всем хороших снимков!!!