Пожалуй, у каждого фильма есть свои зрители. Их может быть немного – возможно, вообще всего один человек, не считая съемочной группы. Но любое кино почти всегда находит свою благодарную аудиторию.
Однако есть некоторые ленты, которые многие посмотревшие считают снятыми абсолютно напрасно. Они настолько плохи, что их создатели лишь зря потратили время и деньги, работая над ними.
И вот несколько кинопроектов, которые никогда не стоило делать. По крайней мере, именно так, судя по отзывам в интернете, считает часть зрителей.
Любой женский перезапуск: «Охотники за привидениями» (2016), «8 подруг Оушена» (2018), «Отпетые мошенницы» (2019) и т.п.
Кино про женщин и для (преимущественно) женщин – очень важно и круто. Но почему бы для прекрасных дам не снимать оригинальные фильмы?! Ведь голливудские кинематографисты, желая сделать «женскоориентированный» продукт, просто берут популярную франшизу или отдельную картину и переснимают ее с женским кастом.
Да, это способ снизить риски. Однако даже при часто неплохих кассовых сборах такого рода перезагрузки обычно получают средние оценки от зрителей. Кроме того, они не запускают свои собственные франшизы и уж точно не становятся культовой классикой, как их предшественники.
«Темная башня» (2017)
Когда выходят такие фильмы как «Темная башня», может показаться, что Стивену Кингу отчаянно не везет на экранизации. На киноадаптацию знакового фэнтези-вестерна возлагали огромные надежды. Планировалось, что проект привлечет к литературной серии новых поклонников и даст старт долгоиграющей кинофраншизе.
Но «Темная башня» получила лишь бесконечную критику – как от профессиональных рецензентов, так и от зрителей. Фанаты первоисточника отмечали, что авторы экранизации уничтожили практически все, что было в оригинале. Кинолента оказалась слишком невнятной и запутанной, взяв понемногу из каждой книги цикла вместо того, чтобы следовать первому роману. И вдобавок она вышла попросту скучной и невыразительной.
«Матрица: Воскрешение» (2021)
«Матрицу: Воскрешение» презентовали через 18 лет после того, как культовая серия, казалось бы, закончилась. Однако жадные руководители студии Warner Bros., пытаясь нажиться на ностальгии, решили запустить в производство продолжение. Его тон сильно отличался от того, чем известна франшиза, и это очень не понравилось многим поклонникам.
В прокате «Матрица: Воскрешение» провалилась. И это лишь отчасти можно списать на гибридный релиз – одновременный выпуск в кинотеатрах и на стриминговом сервисе Max.
«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)
Шайа ЛаБаф и инопланетяне убили «Индиану Джонса»! Именно их некоторые винят в неудаче четвертого фильма приключенческой франшизы. Впрочем, кое-кто считает Шайю достойным преемником Харрисона Форда в легендарной роли и ничуть не против введения в сюжет внеземных существ.
Но и те, и другие сходятся в том, что «Королевство хрустального черепа» – худшая часть киносерии. И они думали так до выхода в 2023 году «Индианы Джонса и Колеса судьбы».
«Крестный отец 3» (1990)
Единственная причина, по которой была снята третья часть «Крестного отца», заключалась в деньгах. Это признали многие причастные к производству кинокартины, включая режиссера Фрэнсиса Форда Копполу. Он оказался в огромных долгах и не сомневался, что возвращение к прославленной гангстерской саге поможет поправить его финансовое состояние.
Впрочем, далеко не все считают, что «Крестного отца 3» никогда не стоило делать. Как раз больше распространено мнение, что фильм вполне достойно завершает трилогию. Просто на фоне двух своих великих предшественников он кажется не таким значимым.
«Холмс & Ватсон» (2018)
То, что комедийный пересказ приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона получился ужасным, понимала даже выпускавшая его компания Sony. Изначально планировалось, что ленту представят как летний блокбастер. После неудачных тестовых показов студия, предвидя кассовый результат, попыталась продать права на дистрибьюцию Netflix. Но даже стриминг, который показывает абсолютно все, и тот отказался от «Холмса & Ватсона»!
В итоге фильм тихо выпустили в праздничный сезон в декабре. Сборы оказались удручающими, отзывы публики и рецензии критиков – разгромными.
«Психо» (1998)
«Психо» – один из величайших хорроров всех времен. Но, да, это другое «Психо». В ремейке культовой классики Альфреда Хичкока, снятом в 1998 году Гасом Ван Сентом, нет ни единой собственной мысли. Новый фильм в точности такой же, как оригинал. Он идентичен предшественнику кадр за кадром, только сделан в цвете.
Не удивительно, что «Психо» 1998 года вызвало крайне негативную реакцию и провалилось в прокате.