Комплексная система видеонаблюдения Киева защищена и использует собственную закрытую сеть хранения данных, а это означает, что передача информации с видеокамер производителю или другим посторонним невозможна. Об этом заявил заместитель главы КГГА по цифровой трансформации Петр Оленич.
Раннее журналисты проекта “Схемы” утверждали, что уличные камеры наблюдения китайского производства, которые развешаны по всей стране передают картинку на российские серверы.
Как утверждают “Схемы”, тысячи систем видеонаблюдения фирм Hikvision и Dahua, которые принадлежат КНР, располагаются буквально на всех государственных и частных территориях.
Чтобы это доказать, украинские СМИ даже провели расследование, обратившись к специалистам из "Лаборатории компьютерной криминалистики и цифровой безопасности".
Эксперты выяснили, что сервис, связывающий IP-адреса с физическим адресом показал, что серверы находятся в Ирландии, а их владелец – американская компания Amazon. Известно, что Hikvision арендует эти серверы, чтобы пользователи могли передавать и хранить видео.
Однако специалист “Лаборатории цифровой безопасности” Иван Антонюк уточнил, что это стандартная практика для камер – соединяться со своими серверами для регистрации и передачи данных.
Сегодня импорт камер Hikvision и Dahua запрещен в США, под предлогом того, что это “угрожает нацбезопасности”. Аналогичное решение приняли и в Киеве: производителей камер внесли в список "международных спонсоров войны". За время СВО Служба безопасности Украины успела заблокировать более 10 тысяч камер.