Здравствуйте!
Давненько с вами не виделись. Сегодня я решил написать статью около нашумевшей в прошлом году и продолжающей шуметь в этом – искуственный интеллект.
Сразу коротко отвечу на всех волнующий вопрос: нет, он не заберет чьи бы то ни было рабочие места, по крайней мере в ближайшие лет 5-10. Это такая же история, как "электронные книжки заменят бумажные", "конструкторы сайтов оставят без работы веб-дизайнеров и веб-программистов" и так далее. Сколько за свои года я слышал таких историй – не счесть. Однако до сих пор никто никого не заменил – даже роботам на заводах нужны человеческий труд и человеческая помощь. Что можно полезного взять для себя из складывающейся ситуации? А тут ничего нового: обучайтесь каждый день чему-то новому, развивайтесь. Во-первых, следуя этому совету вы не останетесь без работы, во-вторых, умные люди всем полезны, а вот тупых используют. Полезны или используют. Выбирайте сами, что вам нравится больше. Разницу думаю объяснять не нужно. Тем кому интересно, в какую сторону учиться в 2024 году в IT сфере оставляю ссылку на видео, где человек все объясняет и раскладывает по полочкам (видео на английском). А мы двигаемся дальше и возвращаемся к теме нашей статьи.
Так как AI я воспринимаю исключительно как помощников, то и пользуюсь я инструментами, которые помогают мне в жизни и работе. Таких иснтрументов два и оба они бесплатны.
И первый из этих инструментов – Codeium.
Codeium это не скажу, что незаменимый, но очень полезный помощник. Я пользуюсь им в работе каждый день. Что он делает? Это расширение для вашего редактора кода. Самая понятная его функция – он предлагает варианты кода, анализируя документ, которые вы можете написать нажав одну клавишу. Это не одно слово, а целые блоки, когда-то это супер полезно, а когда-то он промахивается, но функция интересная. Но главные его достоинства для меня два: 1) Не нужно больше гуглить: все вопросы по коду своему и по коду вообще можно задавать во внутреннем чате, он использует модель GPT-4 и хорошо справляется с поисковыми запросами. 2) Он может объяснить непонятный вам код, который например написал другой разработчик из вашей команды, прямо внутри вашего редактора кода.
Ну еще он умеет много всего: писать документацию, помогать в написании автотестов и многое-многое другое. Так что рекомендую попробовать.
До этого я пробовал такие AI помощники, как встроенный помощник от JetBrains – ребята из JetBrains стали хотеть много денег за каждый чих и теперь ты мало того, что должен платить за IDE так еще в и так уже платном продукте ты должен оплачивать подписку за AI-помощника. Жадность JetBrains еще больше стала понятна, когда они при запуске обещали AI-помощника всем людям с платной подпиской с ограничениями, а через несколько дней дописали, что пользоваться без оплаты можно только семь дней. Спасибо.
Так же я пользвался Tabnine – мне он тоже мало понравился, так как за деньги он предлагает меньше, чем Codeium предлагает за бесплатно, да еще и работает хуже, чем Codeium.
Второй инструмент, которым я пользуюсь, это Copilot от Microsoft. Что это такое? Если вы были на сайте OpenAI и баловались с ChatGPT, то это то же самое, только бесплатно и на модели GPT-4, то есть в Copilot вам доступно ровно всё то же, чем вы могли бы пользоваться если бы приобрели подписку от OpenAI.
Он может очень много всего, я пользуюсь чаще всего им как поисковиком, когда нужно собрать данные из нескольких источников и сгруппировать их в одном тексте. Так же я по запросам генерирую там картинки: очень залипательное занятие скажу я вам. А еще он обижается на вопрос "Планирует ли он захватить человечество?" и после этого принудительно закрывает беседу :) Короче его использование ограничивается только вашей фантазией.
Данный AI помощник уже встроен в Windows 11, а также вы можете использовать его у себя на телефоне, установив приложение (Android и iOS).
Не бойтесь новых технологий, пользуйтесь ими!
Вот и все, о чем я хотел вам рассказать сегодня. Подписывайтесь на Boosty и читайте там еще больше постов. А если подписка для вас неудобна, на Boosty появилась возможность единовременных донатов. Всего вам хорошего и до новых встреч!
Спонсоры блога:
Perseya
Max Koposov
Мария
Спасибо, ребята!