Люди, с которыми человеку приходится общаться, бывают разными. Есть среди них добрые и приветливые, а встречаются злые и жестокие. Хочется обходить их окольными путями и не контактировать с ними.
Со стороны всегда видны плохие поступки знакомого. Например, одна девушка слышала, как её коллега обсуждала и унижала начальницу. Конечно, она это делала за спиной руководителя.
Но, всё равно, оставалось неприятное ощущение. Казалось, что женщина поступает подобным образом со всеми своими знакомыми. Девушка старалась с ней не общаться и избегала её общество. Она боялась услышать в свой адрес неприятные слова.
В итоге коллега всё равно высказала своё негативное мнение. Она заметила, что с ней не хотят общаться и решила, что молодёжь зазналась. Женщина распустила в офисе нелицеприятные слухи про девушку. И все ей поверили.
Униженная молодая сотрудница не стала никому ничего доказывать. Она решила написать заявление об уходе. И только начальница не захотела её отпускать. Для неё ситуация была очевидной. Она сказала, что бегать с места на место нет никакого смысла. Нужно уметь постоять за себя.
Если человек поступил плохо, то ему необходимо ответить тем же. Это хороший навык. Так она стала начальницей. Никого не жалела и шла по головам. Но девушка не хотела поступать подобным образом. Она боялась, что этот поступок навредит её внутреннему миру.
К тому же, её мама была верующей и всегда рассказывала дочери о том, что людей нужно любить. Какие бы плохие действия они не совершили, нельзя им уподобляться. Ведь дурные поступки останутся на их совести.
Если ударили по правой щеке, то подставь левую…
Иисус Христос не просто так пришёл в этот мир. Он воплотился в образе человека и жил среди людей, чтобы показать Своим примером, что можно быть добрым, честным, праведным. Он учил народ правилам веры. Спаситель многое говорил и об отношениях людей друг с другом.
Например, всегда нужно прощать своего обидчика. Даже если он продолжает совершать зло. Ведь посещать Исповедь с тяжёлым сердцем нельзя. Сначала нужно примириться с врагами, а потом очищать душу от грехов.
Правда, бывают случаи, когда человек не готов к примирению. Он продолжает вредить. Ему ни церковь, ни близкие не указ. Тогда стоит его оставить в покое. Вряд ли он уже изменится.
Люди совсем забыли, какой подвиг совершил ради них Иисус Христос. Прошло же много времени. Нет никаких гарантий, что это не выдумка или просто красивая сказка.
Нередко человек живёт одним днём и предпочитает не думать о будущем. Но эта привычка очень плохая. Ведь душа в любом случае будет страдать и требовать очищения. Протоиерей Сергий Адодин напомнил людям о том, о чём они частенько забывают.
А Вы стараетесь исполнять все заповеди Спасителя? Расскажите об этом, пожалуйста, в комментариях.