Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Работа в декрете не норма

Пришла женщина в комментарии и пишет, что работала с первых дней после родов. Собственно, она не одна такая - под заметкой об экономике декрета многие рассказали о том, что вынуждены были подрабатывать с грудным ребенком. Но тут коммент оказался каким-то уж предельно тяжёлым. В роддом с ноутбуком, репететирство в слинге, объединение с мамами из двора для "передержки младенцев", чтобы в МФЦ или ПФР сбегать, ну и поработать опять же. Где-то там ещё бабушки и, вы не поверите, даже мужчина, отец ребенка. И вместе с тем вот такая вот реальность. А знаете о чем женщина печалится? О том, что круглосуточных групп в садах нет.

Честно, я такое читать спокойно не могу. Не могу я принять реальность, в которой работа в малышом на руках - норма. Не могу я считать естественной тоску женщины по ранним яслям и круглосуточным садам. Потому что, блин, зачем вообще тогда дети, зачем все?

Я смирилась с мыслью, что на период по уходу за ребенком теперь нужно копить. Ок. Накопления - вообще дело нужное, хорошо бы всегда их иметь. На квартиры люди копят, на образование детям, почему бы и на декрет не откладывать, раз такая в стране система социального страхования, а детей очень хочется. Другое дело, что важно всегда, кто копит. В норме речь о двоих, конечно, о жене и муже. Оба хотят детей - оба стараются, где-то больше работают, в чем-то себя ограничивают. Если копит только женщина, то такое хоть как-то понятно, но все равно очень грустно, только если она сознательно рожает одна, вообще одна, и в свидетельстве о рождение в графе отец предполагается прочерк. Ну вот ей сорок лет, семья не сложилась, а ребенка уж очень хочется, нерастраченную нежность куда-то надо девать. Но если женщина копит одна в браке, потому что у них там раздельный бюджет, какой-нибудь дичайший пополам, перетекающий и в декрет тоже, - это безумие, абсурд, бред - беда, горе.

И такая же беда, такое же горе, если женщина, будучи замужем, сразу же после родов вынуждена работать. И никто меня не убедит в обратном.

Ну какая работа? Женщина еще после беременности и родов не восстановилась физически, как подкидываются новые испытания: депривация сна, проблемы с лактацией, общее снижение иммунитета. Психологически ещё тяжелее. Гормональная перестройка, повышенная тревожность: то дыхание младенца полночи слушаешь, то в безобидной сыпи подозреваешь скарлатину. И это, если ребенок "подарочный". Но у кого они "подарочные"? Все равно ведь-то колики, то зубы. Да и просто круговерть дел. Прогулки, массаж, купание, стирка-глажка, готовка, уборка. И все это с постоянным переключением - переодеть, покормить, покачать. И да, подолгу ребенок будет просто висеть на маме, и мама на окситоцине будет такое поощрять, малыша она от себя не оторвет - это и про общение, и про безопасность, и про любовь.

Работа в таких условиях - гарантированный стресс, предел истощению. Работа в декрете - худшая пытка, которую можно придумать для женщины. И пытка не только и не столько физическая. Потому что это значит, что женщина одна, без защиты, без чувства безопасности.

Да, возможны подработки, без привязки к объемам и срокам. Что-то лёгкое, творческое, интересное. Как переключение от рутины. Как отдушина. Но речь точно не о репетиторстве, не о заполнении отчётов, не о мытьё подъездов. Если у женщины появляется свободное время, она может в декрете развивать и при определенном везении монетизировать хобби - какой-то хэндмейд, блог по настроению, разработка образовательных курсов, кто-то даже книжки писать начинает. Но все это не ради выживания. Если мать грудного ребенка работает, потому что не может не работать, потому что иначе не закроются базовые потребности семьи - это, повторюсь, беда.

И тут, конечно, остро встаёт вопрос - где в этой ситуации мужчина? Почему он такое положение допустил? Почему женщина такое допустила - понятно. Женщиной управляют страхи. Что ее мужчина не справится, что она утратит квалификацию и не сможет быстро профессионально восстановиться после декрета. А, скорее всего, так и будет, квалификация-таки частично утратится и быстро вернуться к прежним позициям точно не получится, но это вообще-то и есть плата за материнство. Но женщина боится, что платить придется только ей, что мужчина опять же ее не поддержит. Но чем руководствуется мужчина, почему он допускает, что возможность родительства в большей степени оплачивается женщиной?

Да, сейчас много современных семей, в которых якобы равенство. Например, мужчина и женщина - фрилансеры, оба работают из дома. И как будто оба поровну занимаются ребенком. Но ведь это равенство мнимое. Природу не обманешь. Как ни крути, а здоровье теряет женщина, это ее иммунитет ослаблен первые пару лет после родов. Это женщину одолевают гормоны. Это женщина кормит ребенка грудью (вряд ли такая уж хорошая идея переводить младенца на смеси, если серьезных проблем с лактацией нет). Ну не разделить уход за ребенком поровну. Значит мужчине остаётся взять на себя другую дополнительную нагрузку. Да - финансовую. Чтоб у женщины, укачивающей его ребенка, хоть об этом голова не болела. А забирать ребенка на прогулку отцу нужно не для того, чтобы мама урок провела или отчёт заполнила, а чтобы ванну приняла, к врачу сходила или на стрижку.

И вот то, что сегодня многие не понимают этих простых вещей, откровенно пугает. Как много мужчин считает, что женщина сама должна вывозить декрет. Как много женщин с этим давно смирились.