Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Хлеб из полбы: модный тренд или вкус и польза?

Помните у Пушкина? Балда говорит: "Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу". Что это за полба такая? Полба – праматерь всех известных сегодня сортов пшеницы. Считается, что возделывать ее начали в 5 веке до нашей эры. Растут красноватые зернышки полбы в колосе, сам колос крепкий, не осыпается даже после ветра и дождя. Любовь народа не была ровной: полба то становилась главным культивируемым злаком, то уходила на долгое время в небытие. Сегодня, однако, интерес к полбе невероятно вырос! Ее наперебой расхваливают нутрициологи. Балда из Пушкинской сказки наверняка удивился бы, узнай он, что полба, выражаясь современным языком, суперфуд. Номер один среди органических круп. Полба нынче в моде. Хлепобеки не могли не отреагировать на такой всплеск популярности. И вот уже на полках пекарен – хлеб из полбы. Полезный. Рустикальный. Необычный.
Но насколько он может конкурировать с хлебом на пшеничной муке? Давайте ра

Помните у Пушкина?

Балда говорит: "Буду служить тебе славно.
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".

Что это за полба такая?

Источник: nikomed7.livejournal.com
Источник: nikomed7.livejournal.com

Полба – праматерь всех известных сегодня сортов пшеницы. Считается, что возделывать ее начали в 5 веке до нашей эры. Растут красноватые зернышки полбы в колосе, сам колос крепкий, не осыпается даже после ветра и дождя.

Любовь народа не была ровной: полба то становилась главным культивируемым злаком, то уходила на долгое время в небытие.

Сегодня, однако, интерес к полбе невероятно вырос! Ее наперебой расхваливают нутрициологи. Балда из Пушкинской сказки наверняка удивился бы, узнай он, что полба, выражаясь современным языком, суперфуд. Номер один среди органических круп.

Полба нынче в моде.

Хлепобеки не могли не отреагировать на такой всплеск популярности. И вот уже на полках пекарен – хлеб из полбы. Полезный. Рустикальный. Необычный.
Но насколько он может конкурировать с хлебом на пшеничной муке? Давайте разбираться.

Полба действительно чемпион среди круп по содержанию белка, и в то же время по сравнению с пшеницей содержит намного меньше глютена. В ней 34 микроэлемента и 18 аминокислот. К тому же за все время своего существования над полбой не работали генетики и сегодня мы можем есть кашу такого же вкуса, как ел Балда.

Однако выпечь хлеб из полбяной муки выпечь непросто: изделия плохо держат форму, имеют низкий подъем. Следовательно, хлеб из полбы будет только формовым. Чтобы получился подовый, нужно существенно снижать количество воды, а от этого мякиш становится слишком плотным. Кроме того, что полбяной хлеб грубый, у него еще специфический, ореховый вкус.

Сейчас набирает обороты полбяная заварка для производителей хлеба. Но как показывают продажи в пекарнях «Брецель», россияне в основном консерваторы. И лишь немногим гурманам под силу оценить прелесть полбяного вкуса хлеба.

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Хлеб
117,3 тыс интересуются