Девушки из семей староверов из алтайского села Нижний Уймон были одеты в свободные рубахи, удобные сапоги и платки. Чтобы доехать до скита, этнограф Наталья Нагорская отправлялась в экспедицию.
«Наталья Нагорская ─ один из столпов в вопросах трактования этнографической коллекции нашего музея. Мы обладаем огромным архивом. Она работала у нас со своим супругом, который тоже был профессиональным художником», ─ рассказывает директор Новосибирского краеведческого музея Юлия Шуклина.
Костюм хакасов представлял собой разноцветную одежду с вышитыми узорами и обязательным национальным головным убором. А алтайские староверки по праздникам одевались в яркие платья, платки с бахромой и особые нарядные шубы.
Позировать ученым-художникам ─ большое событие для наших предшественников, но люди не улыбались. Это было не принято, считалось вульгарным.
«Нам важно показать современному посетителю, что люди жили полноценной жизнью. Потому что есть представление, что до фотографии и цифровой эпохи все ходили в меховых шкурах», ─ пояснила Юлия Шуклина.
Экспонаты, зарисовки и картины о прошлом можно увидеть на выставке Новосибирского краеведческого музея «Художники о Сибири», которая будет работать до 25 февраля.