Найти тему

Невероятные похождения пьяного «Запорожца» Детективная история

Говорят, что в Германии задержали шофера, который 30 лет ездил без прав. Как ему это удалось? Просто он никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушал правил дорожного движения. Вот и продержался столько. Если немецкий водитель ничего не нарушает, немецкая дорожная полиция его не тормозит. Такой менталитет.

А вот в России этот номер у мужика не прошел бы. Сотрудники ГИБДД часто останавливают автолюбителей просто для проверки документов, или, надеясь найти нарушения в процессе осмотра машины.

https://ria.ru/20170101/1485064214.html
https://ria.ru/20170101/1485064214.html

История эта случилась лет 15 тому назад, а может и больше. С того времени законы, возможно, поменялись. Но мне хочется вспомнить этот опус. Просто интересно, на что способны предприимчивые, беспринципные и неразборчивые в средствах полицейские.

Итак, житель Миллеровского района Марат Мусаев хоть и расстроился, когда в городе Гуково работник местного ГИБДД Николай Сопов изъял у него водительское удостоверение, но отнесся к сему факту философски. У Мусаева при себе не оказалось полиса ОСАГО, серьезное нарушение. Сопов выписал Марату временное разрешение на управление транспортным средством. А водительские права Мусаева «отправились» по почте в Миллерово, по месту прописки нарушителя.

Однако судья Миллеровского районного суда обнаружил, что административный материал составлен с ошибками, и вернул его в Гуково для устранения недостатков. Там водительское удостоверение Марата Мусаева попало в руки двух работников ОГИБДД ОВД по г. Гуково Сергея Харченко и Владимира Семенова.

Те обнаружили, что срок давности – 2 месяца – по данному нарушению истек, и права должны вернуться к владельцу. У предприимчивых инспекторов возникла мысль: почему бы не использовать документы Мусаева для увеличения своих показателей в работе по выявлению административных правонарушений? И они живо состряпали фальшивые материалы.

По их версии выходило, что остановил Мусаева не Николай Сопов, а они, то есть Харченко и Семенов. И не в апреле, а в июне. Марат был за рулем ВАЗ-2105, но инспекторы «пересадили» его на «Запорожец», принадлежащий некому Ивану Гурову, благо база была под рукой. Отсутствие полюса ОСАГО превратилось в нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Харченко и Семенов придумали фамилии понятых и расписались за них в протоколе. Подпись Мусаева, кстати, тоже подделали. Нашлись и «свидетели», подтвердившие в суде версию сотрудников ГИБДД. Марата одним росчерком пера «переселили» из Миллерово в Гуково и направили документы в Гуковский городской суд, который и назначил нарушителю наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Марат естественно не подозревал, какие вокруг его личности кипят страсти. Но в один прекрасный день ему надоело кататься по временному разрешению, и он явился в ГИБДД Миллеровского РОВД, а затем в суд. С удивлением узнал, что его водительское удостоверение вернулось в Гуковскую инспекцию. А вот там его ждал весьма неприятный сюрприз. Выяснилось, что Мусаева «отлучили» от автомобиля, потому что он, якобы, был вусмерть пьян. После прочтения дела у Марата волосы встали дыбом. Он никогда не водил «Запорожец», не знал Ивана Гурова, да и подписи под протоколами стояли явно чужие, не его. Мусаеву ничего не оставалось, как написать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Правда, Сергей Харченко уже в органах не работал, но Владимир Семенов преспокойно трудился на своем месте. И пусть не сразу – быстро такие дела не делаются – но справедливость восторжествовала. Марату Мусаеву вернули его «многострадальные» водительские права. Семенов получил условный срок, был отлучен от полицейской кормушки, сейчас трудится охранником.

Одно остается непонятным. На что ребята рассчитывали? Неужели не понимали, что правда все равно выплывет наружу?