Село, о котором пойдет речь, располагается:
в межгорной котловине, причем в самой плодородной на Алтае;
у подножия расположенного к северу довольно протяженного хребта;
в долине одноименной селу речки, что является левым притоком главной реки Алтая;
в 30 километрах от главного села этой «степи».
Местность, где расположено село, является одной из самых теплых в этой межгорной котловине.
Поселение сформировалось на основе выселок из основных селений этой «долины».
О селении как о самостоятельной заимке, еще в 19 веке упоминает в «Описаниях пути между Алтайской станцией и Кош-Агачем в Южном Алтае» известный российский историк, член-корреспондент Российской Академии Наук Е. Ф. Шмурло.
Считают, что основано поселение в 1866 году, хотя статус села оно обрело в советское время.
Название села переводится с алтайского языка как «правильное место».
В селе проживает около 1000 человек.
Есть средняя школа, детский сад, детская художественная школа, сельский клуб, библиотека, несколько магазинов, фельдшерско-акушерский пункт.
В селе 23 улицы и 4 переулка, вот названия некоторых: Цветочная, Зеленая, Садовая, Полевая, Березовая, Солнечная, Весенняя и др.
За пределами района известен ансамбль русской песни «Журавушка», имеющий звание народного коллектива.
Село географически занимает центральное место в межгорной степи, возможно, именно поэтому оно исторически стало средоточением различных событий и объектов.
В окрестности села есть озёра с «живой» и «мёртвой» водой, целебный аржан, древние курганы, каменные стелы, балбалы.
Турист едет в село осматривать ущелье, озеро с одноименным селу названием, родники, а также, чтобы кинуть взгляд с «Вороньего Камня» и др.
В селе сохранились суваки - остатки древнетюркской оросительной системы.
Еще столетие назад археологи вели в окрестности поселения раскопки. Одна из уникальных и самых известных находок - кожаная рубаха, украшенная многочисленными металлическими бляхами, хранящаяся сегодня в Государственном историческом музее города Москва.
В долине окрестной реки сохранились наскальные рисунки – петроглифы, которые в этой межгорной котловине встречаются довольно редко.
С 2004 года в селе действует частный этнографический музей, созданный с целью изучения, возрождения и сохранения самобытной культуры алтайского народа. Музей расположен в стилизованной алтайской юрте. Среди экспонатов музея: предметы домашней утвари, национальная алтайская одежда, конская упряжь, женские украшения. Старожилы села, а также экскурсоводы поведают вам множество удивительных местных историй.
Одна из них рассказывает о том, что в начале лета 1941 года перед началом Великой Отечественной войны разносился по деревням подземный гул и стон.
Другая история повествует о том, как в 1942 году жители села над горами видели «войну в небесах» - картины большого сражения на небе – и лишь спустя время, они узнали о том, что в эти же дни за тысячи километров от этого села свершалась знаменитая Сталинградская битва.
Третья сказывает о странном свечении из-за гор, которое «не грело, а обжигало», а позже на склонах хребта попадались ровные, словно оплавленные площадки.
Четвертая история связана с пастухом, который знавал тайну магического круга, выйти из которого не мог ни человек, ни конь…
Но, к сожалению, посмотреть на озеро и кинуть взгляд с Вороньего камня мне пока не удалось, а вам?
Эта чудесная, на мой взгляд, фотография сделана в мае 2013 года.
Это село Чендек.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора