Найти тему
Переезд в г. Гродно

Архитектура г. Гродно. Часть 1.

После приобретения квартиры в центре, мы начали постепенно изучать архитектуру и достопримечательности, ведь теперь они были в шаговой доступности для нас.

Визитной карточкой города является Старый замок.

Старый замок.
Старый замок.

Старый замок в Гродно является уникальным памятником архитектуры
и археологии. В начале XII века крепость превратилась в княжескую резиденцию (замок), столицу удельного княжества. На берегу Немана был построен двухэтажный княжеский терем, в центре замка возведена большая богато украшенная
Нижняя церковь, значительно возвышавшаяся над скромной деревянной застройкой. Месторасположение церкви определило направление улиц: одна проходила с севера на юг, вторая с запада на восток. Въездные ворота находились в восточной части замка.

Законсервированные руины Нижней церкви XII века.
Законсервированные руины Нижней церкви XII века.
На территории Старого замка расположена Нижняя церковь в специальном крытом павильоне. Нижней она называется потому, что на её руинах была построена еще и Верхняя. Верхняя церковь была построена двумя столетиями позднее также в качестве соборного храма замка. Это самая старая постройка в городе, к которой можно прикоснуться. Очень обидно, что даже не многие гродненцы лично видели это потрясающее историческое наследие.

В 1398 году в деревянном замке случился большой пожар, в котором чуть
не погиб сам Витовт с семьёй.

После было решено больше не строить деревянные постройки, на месте детинца возник крепкий каменный замок. Для своего времени замок был исключительно крепким, первоклассным укреплением. В нём гармонично сочетались природные укрепления, на которых были поставлен сильный комплекс каменных укреплений, за которыми во время опасности прятались горожане и окрестные жители. Сгоревшие остатки старого замка разобрали, частично сбросили вниз, а на их месте возвели новые каменные стены. Фундаменты из больших камней на растворе заложили на глубину одного метра: они были сложены из громадных валунов, переложенных рядами крупноразмерного кирпича.

Могучие стены трёхметровой толщины были сложены из камня и крупноразмерного кирпича и достигали высоты 6—8 метров. Обращённая к Неману стена была 120 метров длиной, стена со стороны Городничанки 90 м, стена со стороны города состояла из двух участков 24 и 46 м.

-3

Замок имел пять башен, в том числе надвратную башню, круглую в основе башню-столп и ещё три квадратные в плане башни размером 12×12 м. Надвратная башня с тюрьмой под ней имела подъёмный мост через сухой ров, отделявший её от от городского посада — Нижнего замка. В верхней части башни находились нависающие бойницы-обломы, за зубцами — боевая площадка. Строительство замка завершилось примерно в 1400 году.

Возможно, самым известным владельцем замка является король Речи Посполитой Стефан Баторий, который не желая зависеть от придворных интриг в Кракове и Вильно превратил Городню в свою главную резиденцию.

Естественно, что старый, сильно обветшавший дворец великого князя Витовта уже не подходил для короля и его многочисленной свиты и имел нужду в основательной перестройке. В соответствии с новейшими архитектурными веяниями Стефан Баторий превратил Старый замок в пышную королевскую резиденцию, напоминавшую своим оформлением итальянский палаццо.

Замок был перестроен в 1580-х годах в стиле немецкого маньеризма архитектором Йозефом Ройтеном. Но также существует и несколько других версии по поводу архитекторов, по одной версии замок был перестроен архитектором Санти Гуччи, а по другой, что для реконструкции замка был приглашён итальянский архитектор Скотто из Пармы.

При С. Баторий началась перестройка верхнего Замка, после которой тот утратил суровые, аскетические готические черты, избавился от ряда старых построек и башен.

-4

На месте конюшен замка Витовта по проекту архитектора Ройтена был построен двухэтажный дворец в стиле маньеризм, напоминавший в плане вытянутый в длину и несколько перекошенный прямоугольник размером 21×60 м. Дворец был украшен декоративным защитным аттиком, украшенным арками
с фигурными навершиями и тонким украшением окон.

В последующие годы замок был опустошён и значительно повреждён.

На сейме 1676 года было решено выделить «на реставрацию замка Гродненского, для прежнего сеймования конституцией 1673 года сумму злотых тридцать тысяч из налогов экстраординарных на теперешнем сойме принятых».

Ремонтно-строительные работы походили на протяжении пяти лет под руководством Канцлера великого литовского и старосты Гродненского Х. Паца. По некоторым сведениям, именно в это время около замковой стены со стороны Немана было возведено здание, предназначенное для посещений сейма и имевшее две залы — Посольскую и Сенаторскую. Сенаторская зала через галереи и надвратную башню соединялась с королевским дворцом.

Перестройки проведённые Пацем в замке, затронули и дворец, главным образом его фасады. Были уничтожены угловые эркеры, оконные проёмы были лишены каменных обрамлений, которые заменил лепной декор. На дворовом фасаде вместо ризалита с лестницей была сделана однопролётная лестница барочного типа, восстановлены своды галереи. В интерьере главное внимание уделялось парадным покоям, особенно аудиенц-зале. Всё строительство велось из жёлтого кирпича, средние размеры которого равны 29×12×6 см. Строения замка были снова накрыты тонкой плоской черепицей.

-5

В XVIII веке во времена Северной войны и крупного пожара замку был нанесен значительный ущерб.

Старый замок до реконструкции.
Старый замок до реконструкции.

К счастью в 2012 году Совет Министров Республики Беларусь утвердил Государственную программу «Замки Беларуси» и в 2017 году началась реконструкция Старого замка, а 2021 году был завершён первый этап реставрации.

Продолжение следует...