25 января в российский прокат вышел фильм Софии Копполы «Присцилла: Элвис и я» — байопик о бывшей жене короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. О том, как режиссер жонглирует сказками, помогая героине вырваться из позолоченной клетки, рассказывает наш автор Амалия Баби.
В 2022 году Баз Лурман снял «Элвиса». Танцы, песни, блестки, стразы. Фильм имел оглушительный успех. Зрители и кинокритики открыли для себя нового артиста — Остина Батлера. Премьера на Каннском кинофестивале, номинации на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA. Это было громко. Мы зажгли, истомились и не ждали повтора этой истории еще минимум лет десять.
И вдруг появилась новость, что на очереди байопик про жену Присциллу, с новым Элвисом в исполнении Джейкоба Элорди. Повторить, и тем более превзойти чей-то успех, еще и совсем свежий, практически невозможно. Очевидно, что новый фильм сконцентрировался бы на супруге певца, которая в фильме Лурмана — эпизодический персонаж. Но перед Элорди стояла сложнейшая задача. Как сыграть героя, только что так удачно сыгранного другим актером (нынешним твоей бывшей, к тому же)? За Батлера тоже было страшно. Что если коллега переплюнет перформанс?
Однако переживать надо было за Присциллу Пресли.
Присцилла Пресли долгие годы жила в тени своего мужа, об этой женщине почти ничего не было известно. Икона стиля, но не такая яркая, как Жаклин Кеннеди. Жена самого желанного мужчины эпохи, но не сумевшая конкурировать с ненасытной публикой. Молодые девушки завидовали ей, думая, что ее жизнь — сказка. Основания у них имелись: Присцилла жила в замке, носила роскошные платья, посещала светские вечера… Элвиса даже называли «королем». В 1985 году Присцилла опубликовала мемуары «Элвис и я», где заявила, что это был лишь красивый фасад, за которым скрывалось одиночество, боль и страх. На этих воспоминаниях и основан новый фильм Копполы.
Начинается все действительно сказочно. Четырнадцатилетняя Присцилла знакомится с 24-летним Элвисом в 1959 году на американской военной базе в Западной Германии на одной из его вечеринок. Ничего противозаконного, они просто проводят вместе время. Он скорбит по матери и скучает по родине, она напоминает ему дом. Он любит с ней разговаривать, она любит ощущать себя подружкой кумира. Спустя время Элвис возвращается в США, Присцилла переживает, что он ее забудет, но спустя два года получает приглашение погостить в его поместье «Грейсленд». Постепенно еще несовершеннолетняя девушка переезжает туда насовсем.
Однако Элвиса практически не бывает дома. Если бывает, то рядом всегда вертится его свита. Уединиться с ним Присцилла может только в спальне, где Элвис предпочитает делать все что угодно, но только не заниматься сексом. И пока музыкант снимается в Голливуде и крутит интрижки с партнершами по фильмам, Присцилла, как преданная собака, ждет его дома, не зная, чем себя занять. Девушке запрещают приглашать домой гостей и даже играть с щенком на лужайке, перед любопытными глазами, круглосуточно ожидающими выхода короля. Таким образом «Присцилла» органично вписывается в киномир Копполы, наполненный одинокими людьми, которые заточены в условном плену и преодолевают уныние, как это было в «Трудностях перевода» или «Марии-Антуанетте».
Как всегда у Копполы, здесь гардероб имеет большое значение. Не только потому что Элвис и Присцилла были иконами стиля своего времени. Мы наблюдаем за трансформацией героини по мере ее переодевания. В начале Присцилла-подросток одевается сдержанно, предпочитает носить «противозачаточные» приталенные платья-миди и лодочки на каблуке. После переезда в Грейсленд Присцилла начинает носить то, что нравится Элвису, игнорируя собственные предпочтения. Тогда и рождается ее легендарный образ: размашистые стрелки и фирменная укладка.
В фильме есть сцена, в которой Элвис ведет Присциллу на шопинг. И поначалу все выглядит мило и, разумеется, отсылает к знаменитой сцене из другого фильма — «Красотки» Гарри Маршалла с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Герой Гира требовал от продавцов исполнять любой каприз возлюбленной. Мнения Присциллы никто не спрашивает, Элвис капризничает сам. И здесь ассоциация со сладкой «Красоткой» резко сменяется на пугающее «Головокружение» Альфреда Хичкока. Она буквально его кукла.
Элвис не разрешает жене носить одежду с принтами, и поначалу она его слушается. Позднее узорчатая одежда в гардеробе Присциллы все же появляется, и это свидетельствует о росте личности и ее эмоциональной сепарации от супруга. Назло ему она избавляется от излишков и становится самой собой. Кэйли Спэни одинаково успешно удается изобразить, как застенчивую 14-летнюю девочку, так и зрелую 24-летнюю женщину.
По словам Копполы, ей было интересно узнать, каково быть подростком в Грейсленде. «Присцилла» — это интимная история о девушке, которая взрослела в очень странных условиях: рано покинула родительских дом, пыталась совмещать вечеринки с учебой в школе, добровольно-принудительно принимала психоделические препараты и просто сидела на цепи в пустом королевстве, пока кто-то не разрешал ее выгулять.
Присцилле удается вырваться из золотой клетки, только когда Элвис окончательно теряет себя. Сначала Коппола подает эту историю, как сказку о Золушке. По мере развития сюжета, она переквалифицирует ее в «Красавицу и чудовище» и укажет, где эта сказка на самом деле заканчивается.
Последний лепесток розы давно опал. Белль, все еще переполненная любовью, покинет дворец, но больше не вернется к чудовищу. Потому что его уже не спасти.
Автор: Амалия Баби
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!