Нет более неблагодарного труда, чем труд домохозяйки – в этом зачастую уверены они сами, а домочадцы, да и другие люди в целом – наоборот, в основном считают, что нет ничего особенного в том, чтобы следить за домом. Это же не работа, рассуждают многие, не надо никуда ходить, вставать рано, составлять отчеты, выслушивать недовольства начальника и т.д. да и вообще, нет серьезной ответственности - подумаешь, дома убраться и обед приготовить, так любой может.
Ну, конечно, так говорить может только тот, кто вообще не уважает этот благородный и, поистине, тяжелый труд. И тот, кто в своей жизни не наводил порядка самостоятельно, а это делали за него. Вот он и думает, что обед сам готовится, продукты из магазина тоже сами приходят, а отглаженные рубашки просто сами вешаются на вешалку и живут в шкафу всегда.
Часто бывает так, что женщина, находясь в декрете, старается найти хоть какую-то работу, несмотря на то, что у нее и так достаточно дел – уход за ребенком занимает почти все время и порой потяжелее обычной работы, потому что день ненормированный, и ребенок не подчиняется графику, хотя и тут можно при правильной организации навести порядок. К тому же и за домом уход никто не отменял, и за мужем тоже. Но нет, многие женщины под влиянием чьих-то мнений решают, что ничего особенного они и не делают, что вот сидят они на шее у бедных работающих мужей и ничего полезного не делают, денег не зарабатывают. Вот и решаются кто на что – кто находит работу и разрывается между ребенком и ей, кто – просто выходит из декрета раньше.
Но кто сказал, что уход за общим ребенком – это легко, а как же бессонные ночи, частые болезни, постоянный пригляд за шибутным малышом? Жизнь по расписанию, подчиненному малышу, но не себе, подстройка под него, и так далее. Некоторым и в зеркало посмотреть некогда в таком режиме, а тут еще и надо, чтобы дом блестел, и сама выглядела хорошо. При этом не все отцы готовы взять на себя те же прогулки с ребенком или помощь по дому. Многие из них уверены, что они и так достаточно делают, и воспитание – это уже не к ним.
Поэтому лучше сразу обозначить, что ведение домашнего хозяйства и уход за членами семьи – это самая настоящая работа, которая заслуживает уважения. Что ж, давайте рассмотрим все эти мифы о том, что домохозяйство – это совсем не трудно и ничего «такого» тут нет.
1. Не надо никуда ходить. Походы по магазинам, не все же заказывают еду на дом и не все ездят на машине в магазин. Многие женщины таскают тяжелые сумки с продуктами. Ходить приходится много куда – отводить и забирать детей в школу и из школы, кружки, секции, разные бытовые вопросы и т.д.
2. Не надо вставать рано. Зачастую, чтобы приготовить завтрак и собрать всех в школу/на работу домохозяйка встает раньше всех. И к тому моменту, когда просыпаются все остальные, на столе уже все готово для завтрака.
3. Составлять отчеты. Зачастую именно домохозяйка и ведет семейный бюджет, что это, если не финансовый отчет? Ведение семейного бюджета требует жесткой дисциплины и ответственности. А тот, кто только потребляет или просто отдает деньги на расходы, часто и не знает, что и куда расходуется и сколько тратится на разные нужды. Перераспределение, экономия, расход – это понятия не для них. А те, кто с этими словами знаком, знают, какой дисциплиной и ответственностью надо обладать, чтобы баланс всегда оставался положительным.
4. Выслушивать недовольства начальника. Ну да, но домохозяйке зачастую приходится выслушивать недовольства мужа или детей. Вот тут всегда есть, что сказать. Каждый из них, как правило, найдет, о чем поныть. И надо для каждого найти теплые слова, поддержать, выслушать, приободрить. А часто ли саму домохозяйку выслушивают? Нечасто. Да она, как правило, и не ноет.
Список можно продолжить. Поддержание дома в порядке – это умение, которым обладают не все. Порядок этот заключается не только в чистоте и уюте. Он еще и в доброжелательной атмосфере дома, которая вообще на вес золота. Зачастую это заслуга только одного человека – той самой домохозяйки, о которой так часто забывают и не замечают ее работы. А между тем, она всегда стоит за спинами тех, кто называет себя успешными. Как минимум мама всегда приложила руку к успехам детей, но как редко об этом вспоминают.
А если представить, что в какой-то день не будет этой заботы. Ну, уедет домохозяйка куда-либо. Что же тогда домочадцы? Не каждый справится. И если даже приготовить и убраться еще смогут, но вот климат в семье не всегда получится сохранить. Потому что никогда не задумывались о том, что многое, очень многое зависит от нее – она всегда найдет нужные слова, погасит начинающийся конфликт, успокоит и даст необходимый совет.
Вывод такой – если женщина решила быть домохозяйкой, то в этом нет ничего плохого. Не все должны реализовывать амбиции. Кто-то счастлив и так. Это тоже хорошо. Главное, чтобы она находила в этом радость и чувствовала свою значимость. Главное, без перекосов, чтобы эта забота не душила, а помогала. И важно помнить, что не надо делать все за других, и иногда необходимо и себе давать передышку. Важно учить домочадцев справляться и самим.
Когда дети взрослеют, есть риск, что уже не будет необходимости в том уходе и заботе, которая была так важна раньше. И это не плохо. Это значит, что высвободилось время для творчества, занятия тем, что нравится и всегда хотелось, но не было времени. Так посвятите этому время теперь. Но если даже и сейчас домохозяйка выбирает готовить, убирать и гладить – и ей от этого хорошо, то пусть будет так.
Главное, чтобы близкие ценили эту заботу и дорожили ею. Вот тогда домохозяйка, да и любой человек, расцветет и будет рад служить своей семье и дальше – с удовольствием. Заслуги – любые – должны быть отмечены вниманием.
Труд домохозяйки важен и благороден, кто бы что ни говорил. А если остается время и для собственного развития – то это вообще прекрасно. Все же это важно и, на мой взгляд, посвящать себя полностью другим людям – не очень правильно. Вы – тоже очень важны. Чтобы вести дом и быт, необходима дисциплина и ответственность, которой не каждый может похвастаться, даже тот, кто регулярно ходят на службу. Чтобы вся система под названием семья функционировала слаженно, важен вклад каждого, но центральное звено здесь – все же она, обычная домохозяйка, на которой эта семья и дом держатся.
Спасибо за внимание!