Предлагаем сегодня заглянуть на жизнь в Донецке, ДНР.
Не с экрана телевизора, новостных лент, а пробежавшись по телеграм-каналам этого региона, и пообщавшись с жителями молодой республики. Без политики и суждений. А просто посмотрим на жизнь простых людей, не покинувших родной город в сложные времена, продолжающих жить, трудиться и растить будущие поколения в родном городе в нынешних условиях.
Что в быту?
В быту все очень сложно, если смотреть с позиции жителя среднестатистического региона России. Для жителей Донецка, это уже будни, но привыкание и приспосабливание проходило несколько месяцев ко все вновь возникающим и усложняющимся условиям быта.
Первое, с чем столкнулись жители — прекращение подачи воды из канала Северский Донец-Донбасс.
Это вызвало большие проблемы с подачей воды жителям в дома и квартиры, а также на предприятия города.
Сначала воды в кранах не стало совсем, а коллапс водопроводной системы повлек соответствующие трудности. Начался подвоз воды к домам на грузовиках с цистернами. Одна машина на 5-10 домов, которая затем переезжала к следующим домам, а если не хватило, значит последним по списку домам просто не хватило. Просто и понятно.
В летний зной и в сильные морозы и старики, и молодые стояли в очередях и набирали воду в таких цистернах, отмораживая руки и подстраивая тяжелые ведра и “баклажки” под не всегда удобные краны с цистерн. Немного позже начали привязывать шланги к кранам цистерн, чтобы емкости хотя бы стояли на полу во время разлива воды. Все приходит с опытом, как говорится.
Многие люди в возрасте просто не имели физической возможности принести на верхние этажи (особенно, при отсутствии лифтов в пятиэтажках) своих квартир хотя бы сколько-нибудь воды. Тогда они, конечно, испытали настоящую беспомощность и безысходность. Конечно, молодые помогали, но не всегда и не у всех была такая возможность, поскольку подвоз воды был днем, когда молодежь на работе.
Затем воду запустили в ограниченном количестве, но давление в трубах не позволяло подавать ее до верхних этажей многоэтажек. 2-3 этаж ещё могли хоть как-то набирать воду в кранах, остальные оборудовали в подъездах на первом этаже кран, куда вечерами в очередь спускался весь подъезд. Конечно, многие так и не успевали набрать воду в такой очереди. Вода подавалась один раз в три дня в вечернее время.
Сейчас, несмотря на новый водопровод из Дона, во многих домах вода так и не появилась, в других — не доходит до верхних этажей, в третьих — водопроводные коммуникации в безнадежно плачевном состоянии, особенно, после длительного простаивания в период полного отсутствия воды в городе. Вода подается через день с 17 до 21 часов. Также происходит множество порывов труб, постоянная течь из-за их неудовлетворительного состояния. Вода только холодная, поэтому лучший друг для граждан Донецка теперь — водонагреватель в каждой третьей-четвертой квартире (не все имеют возможность купить).
Существующее количество работников жилищно-коммунального хозяйства и водоканалов просто не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой. Особенно, учитывая их кадровый некомплект по причине мобилизации мужского населения.
Проблемы есть и с отоплением, и с освещением придомовых территорий. С уборкой этих же территорий. С восстановлением ЛЭП после повреждений в результате обстрелов или неблагоприятных погодных условий. Повреждения восстанавливаются не так быстро, как хотелось бы жителям города, по той же кадровой причине.
Плюс всегда присутствует небольшая погрешность в цифрах, когда люди пытаются сначала справиться с проблемой самостоятельно. Температура воздуха сейчас минус 10 градусов.
После 22 января на электрические подстанции города, без света и отопления в зимний мороз оказалась почти половина населения и предприятий.
На улицах видны прикомандированные и направленные из других регионов водители и рабочие, которые, конечно же, оказывают помощь. Но и их недостаточно для такого крупного города со множеством проблем. Не говоря уже о пригороде или более удаленных населенных пунктах, и особенно, в часто-обстреливаемых районов. Там ситуация совсем порой критическая.
Вывоз мусора на некоторых улицах осуществляется тоже с большими проблемами. Бывает, что неделями мусор собирается и превращается в стихийную свалку. Хотя центральные улицы города и его районов остаются, в основном, убранными.
Однако во дворах и вовсе не работают дворники. Жильцы домов, где народ пособраннее, самостоятельно организовали уборку подъездов и придомовых территорий. Раз в сезон, если повезет, можно увидеть организованную уборку крупного мусора под окнами домов. А, если не так везет, то раз в год в лучшем случае.
Крупного мусора во дворах достаточно много — это и опавшие ветки после обледенений в начале зимы, и бытовой крупный мусор. Часто можно увидеть матрасы, старые кресла, полки. Компании, занимающиеся сбором мусора, чаще всего подобный мусор игнорируют и забирают только то, что находится в мусорных баках.
Местные жители говорят, что проблемы две — отсутствие кадров, и низкие зарплаты работников государственного сектора обслуживания населения.
Как живут и отдыхают дончане?
Если кратко, прогулки в излюбленных ранее местах для отдыха уже давно не актуальны.
В центре города людей мало, только по необходимости. На Набережной и центральном бульваре Пушкина, некогда бывшими популярными местами для прогулок и отдыха, людей практически нет. В основном, здесь могут прогуляться те, кто живет в домах рядом, потому что от прогулок хотя бы возле дома люди уже не отказываются.
Ранее отказывались и вообще гуляли только возле подъезда, чтобы в случае обстрела успеть укрыться. Это не гарантия безопасности, конечно, но увеличивает шансы остаться в живых и не получить ранения.
Обстрелы центра города происходят достаточно часто и внезапно. Нет, не каждый день, но раз, а то и два в месяц, в среднем, бывают. Это самый центр. На периферии они ежедневны. И, когда это произойдет, люди не знают, поэтому длительное время предпочитали не ходить вообще на прогулки дальше двора.
В новогоднюю ночь, например, жителей Донецка “поздравили”, одновременно с праздничным салютом, прилетом на центральную площадь им. Ленина и центральный проспект Ильича, идущий от площади, где обычно проходят массовые гуляния…но не в этот год. Это спасло дончан снова от десятков жертв. Потому что население уже знает, что нет лучшего места для отдыха и праздника в текущих обстоятельствах — это дома.
“Но время идет, ко всему привыкаешь, свыкаешься с мыслью о судьбе и о том, что раньше времени не уйдешь, стараешься жить насколько возможно наполненной жизнью в данных обстоятельствах, и уже не так часто отказываешь себе в прогулке вокруг дома и даже немного далее, ” – говорит одна пожилая жительница центральной улицы города.
А что молодёжь?
Молодежь постарше предпочитает укрыться где-то в кафе и ресторанах, меньше бывать на улицах. Если раньше все гуляли в парках, катались на самокатах, роликах, занимались пробежкой по Набережной и в парках, то сейчас большинство старается дальше своего района отдаляться не часто.
Возросло количество детей за экранами компьютеров, которые вообще предпочитают не гулять или делают это редко. Сначала дистанционное обучение в “ковидные времена”, затем практически сразу дистанционное обучение из-за опасности обстрелов. Конечно, это очень непростой процесс, накладывающий психологический отпечаток на детях. В результате, они сейчас общаются больше онлайн — быстро и более безопасно, с учетом сегодняшних реалий. Выбора особого нет.
Длительное время были закрыты из-за ограничений кружки и секции. И благо, что хотя бы они сейчас открылись и дети имеют возможность развиваться дополнительно. Только в этом учебном году большинство школ Донецка перешли на очное обучение после почти двух лет дистанционного. Опасность не прошла, просто пришла острая необходимость социализации детей и это поняли и родители, и учреждения образования. Провели опрос среди родителей и приняли решение о переходе на очную форму обучения, где это возможно.
Проблемы социализации особенно тех детей, которые оказались в переходном возрасте из дошкольного воспитательного учреждения, в которое они также не ходили, в школьное, первый год или почти два из которых также прошли в дистанционном формате.
Детский сад без выпускного, первый класс без первого звонка. Да, детям нечего вспомнить, и такие элементарные вещи, о которых обычно не задумываешься, в Донецке не всегда имеют место.
Выбор у детей не большой — либо рискуешь в один прекрасный момент стать целью летящих осколков, в лучшем случае, либо сидишь и общаешься с друзьями через монитор. Конечно, в так называемых отдаленных районах, ситуация немного лучше и дети имеют возможность собираться и пообщаться группами. Как правило, это происходит в районах супермаркетов, там где есть возможность что-то купить поблизости, согреться, если на улице мороз, выпить кофе.
Развлечений особо нет. От скуки на “Ашане” молодые люди периодически устраивают дрифтинг на имеющихся “бывалых” автомобилях. Вот и все развлечения и спорт)
На счет спорта отдельная больная тема дончан — оборудованных спортивных площадок в городе считанные единицы. Даже школьные территории не оборудованы. Зачастую там находятся ещё “лабиринты”, вкопанные колеса и турники советских времен. Поэтому молодые люди сами придумывают себе развлечения.
Психологическое состояние дончан
Жаловаться дончане не любят, или устали, или не видят в этом смысла.
Редко, когда в чатах соцсетей увидишь жалобы и нытье.
Больше люди делятся полезными приспособлениями, наработками и инструкциями, как облегчить или улучшить жизнь в городе.
Это и способы подводки воды к стиральной машинке, когда напора не хватает или ее просто нет. Способы хранения большого количества запасов воды.
Это также способы самостоятельного устранения течи крыш в многоэтажных домах, а также отопления неотапливаемых квартир.
Это вырытые скважины добровольцами, взаимопомощь по хозяйству или предметами быта и одежды.
Это также много чего ещё, что большинству людей даже не придет в голову, поскольку возникновение таких проблем в принципе не очевидно в мирное время.
Продолжение читайте в первом закреплённом комментарии 📌
Жизнь в постоянном стрессе конечно же, имеет свои последствия и для психики, и для общего состояния здоровья жителей города. Не каждый может даже просто представить реальные условия жизни дончан. Не говоря уже о более мелких городах вокруг Донецка. Но они все также наполнены верой в будущее. Также остаются и поддерживают жизнедеятельность в городе, заботятся друг о друге и о благополучии даже в этих непростых условиях.
Желаем жителями города скорейшего мира и восстановления!