Найти в Дзене
КруиЗеро

Хайнань. «Шедевр Потичеля» и прощальная иллюминация

Сергей Балакин

Восковая принцесса Диана Уэльская в музее жемчуга в Санье. Здесь и далее – фото автора
Восковая принцесса Диана Уэльская в музее жемчуга в Санье. Здесь и далее – фото автора

Предыдущая статья здесь.

В программу экскурсии The best of Sanya входил ужин в вегетарианском ресторане, расположенном там же, в парке Наньшань. Он любопытен тем, что вегетарианские блюда в нём искусно имитируются под мясо, рыбу и птицу. Прикольно, но невкусно. Единственный плюс: «хот-догов по-хайнаньски», то есть собачатины, в меню точно не было!

Наша группа в ожидании ужина:

-2

Забавный идол у ресторана – всё тот бог богатства Будай:

-3

В восточной мифологии Будай – бог счастья, общения, веселья и благополучия. Его часто называют «Буддой богатства», но это ошибка – к Будде Шакьямуни он отношения не имеет. По легенде, Будай – это воплощение реального человека, китайского монаха Цицы, жившего на рубеже IX-X веков. Цицы не любил монастырское уединение и скитался по Китаю, посещал многолюдные базары и зарабатывал на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый будай, от которого монах и получил своё прозвище. Причём прозвище недвусмысленно намекало на то, что у Цицы был второй «мешок» — внушительный живот, в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. Бродячий монах полюбился людям за оптимизм и весёлый нрав; он стал героем многих легенд и анекдотов. По поверью там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благополучие.

Будай популярен не только в Китае, но и в Японии, где его зовут Хотэй.

Последним пунктом экскурсии было посещение музея жемчуга. Честно говоря, я предполагал, что это будет обычный шопинг - бесполезная, но почти неизбежная нагрузка к экскурсии. Мы не подозревали, что музей доставит нам столько положительных эмоций!

Поскольку наши соотечественники давно и прочно облюбовали Хайнань в качестве отдыха, русские вывески и надписи на острове встречаются повсеместно. В музее жемчуга под экспонатами тоже есть подписи на русском языке. И это поистине азиАДские подписи! Например, вот эта китайская копия знаменитой картины уже сама по себе хороша, но подпись к ней просто восхитительна:

-4
-5

«Шедевр Потичеля» - это нужно выносить в заголовок!

Справедливости ради должен сказать, что сам музей в целом неплох. В нём наглядно представлены процесс образования жемчужин, рассказывается об истории добычи и обработки жемчуга, о технологии его искусственного выращивания. Можно увидеть копии самых больших в мире жемчужин и знаменитых ювелирных изделий, использующих жемчуг. Вот, например, восковая фигура императрицы Цы Си, облачённая в сетку из жемчужин:

-6

Согласно подписи, это «макушка царицы» китайской династии Цин:

-7

А это реплика английской короны, изготовленной в 1661 году (так гласит подпись, но, наверное, всё же в 1660-м) для коронации Карла II и «находящейся в эксплуатации» по сей день:

-8

Свадебная тиара с камеями и жемчугами, некогда подаренная Наполеоном Жозефине де Богарне и ныне являющаяся реликвией шведской королевской семьи (тоже реплика, разумеется):

-9

Ну, а это Леди Ди в розах:

-10

Слева - копия одной из самых крупных в мире жемчужин - 10 см в длину. Она (оригинал, не копия) была добыта в Персидском заливе в 1628 году и сто лет спустя подарена персидским шахом китайскому императору Цзяньлуну. А справа – китайская барышня с жемчужными украшениями:

-11

И один из макетов, иллюстрирующих рассказ об истории добычи жемчуга на Хайнане:

-12

Магазин в конце музейной экспозиции, конечно, был, но в отличие от Турции товар никому не навязывали. Да и внушительные цены не способствовали его покупке. В общем, подавляющее большинство пассажиров возвращалось на корабль без жемчугов.

С экскурсии мы вернулись уже в полной темноте, незадолго до отплытия. Санья прощалась с нами цветомузыкальной симфонией, исполненной небоскрёбами острова Феникс:

-13
-14
-15
-16
-17

Ну и в завершение рассказа о Хайнане – карта для примерного ориентирования на местности:

1 – место стоянки круизного лайнера; 2 – парк и Центр буддизма Наньшань; 3 – масштабная линейка (2 км).
1 – место стоянки круизного лайнера; 2 – парк и Центр буддизма Наньшань; 3 – масштабная линейка (2 км).

Все фотографии сделаны автором в октябре 2015 г.

Предыдущая часть здесь.

А первая статья о круизе Гонконг - Сингапур тут.

Продолжение следует.