Благодаря французскому фотографу Джонку (Jonk, Джонатан Хименес), который не побоялся приехать в непризнанное государство, чтобы сделать космическую фотографию заброшенного кафе, эту абхазскую заброшку узнали во всём мире! В 2020 году кадр с «замшелым НЛО» вошёл в подборку лучших фотографий Земли, показывающих, что происходит с нашей планетой, и замелькал во всех тематических пабликах. Абхазы даже успели погордиться (!) и снова задуматься, что кафе неплохо бы восстановить...
Прошло три года, «НЛО» улетело! Интересно само или помогли? Ещё в 2022 году кафе было на месте. Да, внутри был полный тлен, разруха и помойка, но оно всё ещё существовало, зарастая мхом, травой и чёрной плесенью. В январе 2024 года 😭 осталась только «ножка от гриба» и пометка на гугл-картах «Корпус «Дискотека».
Ощутите...
Понятно, что с каждым годом аварийность здания только росла, и его демонтаж был неизбежен, но так жалко! Я стояла и глазам своим не верила. Этот облом даже помощнее, чем с санаторием имени Орджоникидзе в Сочи.
Я поднялась на платформу, под ногами грустно захрустело стекло разбитых панорамных окон...
Вместе со мной небо плакало! Ну, как так-то?..
До начала 1980-х в этом многоуровневом здании сложной архитектуры, которое закручивалось как ракушка, располагался ресторан для советской богемы и интуристов, которые отдыхали в Пицунде. Попасть туда было сложно, гостей обслуживали по записи и предзаказу. Потом заведение слегка перепрофилировали, пространство разделили Кафе и Дискотека, а в подвале открылся элитный Бар с видеосалоном, крутили «Полицейскую академию» и «Грязные танцы»...
В «Бар» и сейчас можно спуститься. Там страшный дестрой, среди которого всё ещё можно рассмотреть фрагменты мозаики со сценами охоты, а на внешней стене - надпись «Видеобар».
Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Ресторан/Кафе/Бар/Дискотека были закрыты и впоследствии разворованы. Сейчас и разворовывать уже нечего.
В Абхазии огромное количество заброшек. Какие-то с потенциалом восстановления, какие-то реально доживают... Эту точно надо было спасать! Она не заслужила такой судьбы, будучи архитектурной редкостью, находясь всего в 50 метрах от моря, в тени реликтовой сосновой рощи и в самом центре оживлённого курорта. Почему француз почувствовал уникальность этого места, его атмосферу и красоту, а местные так и не догнали... Печаль, боль и унижение.