Продолжаем наше автопутешествие по Абхазии. Если пропустили пост, как взять машину напрокат, читайте по активной ссылке, а мы едем дальше! Весь наш маршрут тут.
Беслетский мост, или Мост Царицы Тамар (XI-XII в). Как такое пропустить? Да никак. Тем более это всего в 7 км от Сухума, при желании и пешком несложно дойти. Средневековый, арочный, по всем признакам эльфийский (ну, мне нравилось так думать). Я сидела на его горбатой и древней спине, наблюдая как куда-то спешит река Беслетка, горы тонут в серебряных туманах, а вокруг спят ореховые рощи... Их сказочный сон нарушал только звон колокольчиков проходящих мимо коров. Но даже это органично вписывалось в историю нашей встречи.
На тёсаных плитах моста надпись на древнегрузинском: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…». Но мост так зарос, что нам удалось рассмотреть всего пару букв.
Говорят, что надпись «не родная» и появилась только в 1935 году после реставрации моста. На старом фото нет никаких букв. Источник информации.
Существует марка с изображением Беслетского моста, в нижней части приведена вся надпись целиком. Марку выпустила Грузия, так и не признавшая независимость Абхазии, в рамках участия в конкурсе почтовых марок, тема «Самые красивые мосты Европы». На другие марки и супер-мосты можно посмотреть по ссылке.
У подножия моста лежит загадочная плита с надписью, текст мы так и не смогли разобрать. Если среди вас есть знатоки, буду очень благодарна за информацию. Потому как очень любопытно, что же там написано и кем?
В старину Беслетский мост был единственной возможностью перебраться через реку с большим грузом, поэтому он был важен стратегически, особенно в военное время. Через него шла дорога к горным поселениям и крепостям. Кстати, рядом сохранились руины оборонительных башен. Мы заглянули в обе. Жаль, что внутри они абсолютно пусты...
Первая.
Вторая.
Недалеко от Беслетского моста нашлось ещё одно живописное место - небольшой мостик, весь увитый глицинией. Если будете в этих местах в апреле, не проезжайте мимо, мост слева, если ехать в направлении Сухума. Там такие ароматы витали! Магия.
До Беслетского моста можно добраться и на общественном транспорте: от центрального рынка Сухума курсируют маршрутки №5A с табличкой «Чанба-Рынок», конечная прямо у Беслетского моста. Маршрутки ходят редко, график плавающий - с 8.00 до 16.00, но лучше уточнить их расписание у местных. В крайнем случае можно и на такси.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Как взять машину напрокат в Абхазии и стоит ли это делать?
- Маршрут нашего абхазского путешествия с картой и подробностями.
- Город-призрак Акармара. Побывав там однажды, уже вряд ли забудешь...