Когда у меня еще не было курочек, зять (муж младшей дочери) долго уговаривал меня завести перепелок. Я не соглашалась, не хотела, но все же поддалась на уговоры. Он тут же купил специальную клетку, рассчитанную на 20 перепелок. Мы нашли продавца, который привез нам перепелок на дачу. Они еще были маленькие и понять, кто петушок, кто курочка было невозможно. Вернее, я думаю, что продавец-то знал и умел отличать их, но умолчал заведомо. В результате, когда они подросли, оказалось среди них пять петушков. А зачем мне спрашивается 5 петушков? Но «поезд уже ушел», предъявлять претензии было некому, конечно, мы могли бы позвонить, но заморачиваться не стали.
Определили место в сарае с крышей, но без дверей, где хранили дров.
И началась наша перепелиная эпопея. Честно перепелок стало очень жалко, сидят там в тесноте, в жаре. И решили мы их выпустить на волю. Знающие люди говорили, что они не будут нестись, что якобы в клетке они несутся лучше. Ага, посидите сами в тесной металлической клетке, когда на улице 25 градусов тепла.
Зять тут тоже посуетился, купил специальный загон и сделал ящик, в который можно было поместить клетку. Нормальный ящик, вентилируемый, закрывающийся, мы думали, что наши птички спать будут в нем. Мы очень ошибались, они спали в загоне, неслись там же где угодно. Яйца приходилось доставать специальным приспособлением в виде палки, на которую была примотана согнутая чайная ложка. Внуки даже иногда спорили, чья очередь доставать перепелиные яички. Кстати, вопреки умникам, утверждающим, что на воле они нестись не будут, наши перепелочки выполняли эту функцию очень исправно.
Но вот беда петушков было пять, они устраивали такие петушиные бои, что однажды чуть не заклевали одного из них. Его окровавленного мы отсадили и лечили. Но в одно прекрасное утро я пришла, а петушка нет. Стала искать и нашла его возле загона под смородиной. Он рвался к своим. Я поймала его и запустила туда, я думала, что он голодный и бросится к еде. Но его голод оказался совсем другим. Он прыгал то, на одну курочку, то на другую, вот тут я поняла, что такое спермотоксикоз.
Но столько петушков, которые загоняли наших курочек, не давая им покоя, нам было не нужно. Поэтому мы отдали их соседу на бульончик. Самим, что-то очень не хотелось ни убивать их и не есть. Да и впоследствии (осенью) мы их так и не смогли есть, продали соседям.
Однажды я пришла и увидела, что одна перепелка лежит без головы, рядом прокопанный в земле лаз. Кто-то пытался пробраться перепелкам, но утащить перепелку в узкий лаз не смог, только голову оторвал. Пришлось срочно укреплять, закрывать металлической сеткой дно загона, чтобы никто больше не смог под землей пролезть к перепелкам. Верх загона на ночь мы тщательно закрывали старым чехлом от качелей. Да и днем им же создавали тень.
За этими созданиями можно было наблюдать часами. Кормили мы их комбикормом для перепелок, давали траву, особенно по вкусу им нравилась нежная зелень мокрицы. Я даже полоть ее перестала, рвала только для перепелок. От листьев салата они тоже не отказывались.
Внукам очень нравились перепелиные яйца. А иногда изгалялась в их приготовлении вот таким образом.
Так я держала перепелок два года, а потом решила завести курочек. Понятно, что перепелиные яйца полезнее, но они такие маленькие, а количество снесенных яиц никак не покрывает расходов на их содержание. Дешевле купить в магазине. Поэтому от дальнейшей покупки и содержания перепелок я отказалась. Мне больше курочки нравятся. Яиц хватает на еду и иногда остается на продажу (соседи в очередь стоят).
Как жили мои перепелочки, Вы можете посмотреть это видео. Перепелки на даче
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь с друзьями.
Всего Вам доброго!