В детстве Зое всегда было интересно наблюдать за своей мамой, когда та возилась с комнатными растениями. Мама была любительницей комнатных фиалок различных сортов. Она говорила маленькой дочери, что о человеке - плохой он или хороши, можно судить даже по состоянию комнатных цветов, находящихся у него в квартире.
- Доченька, знай, что растение это не только украшение дома, но если в семье мир да любовь, то они просто на глазах хорошеют.
Сколько помнила себя Зоя у них на подоконниках в квартире всегда было много самых разных фиалок. Одни радовали глаз насыщенными фиолетовыми цветками. Мохнатые розовые цветки формой были похожи на цветки гвоздики, тёмно-красные цветки на огненных мотыльков.
Мама Зои имела особый талант. Все цветы, которые проходили через её руки, начинали усиленно расти, радуя свою хозяйку. Зоя унаследовала этот дар. В школе на подоконнике в их классе в самом углу пылился всеми забытый цветок бегонии. Как-то раз она подошла к учительнице и попросила её отдать ей этот цветок домой.
- Мне его жалко. Цветку здесь плохо.
Зоя пообещала, что как только цветок выздоровеет, то она сразу же его принесёт обратно. Мама Зои, ожидающая дочь у входа, даже всплеснула руками, когда увидела дочь с растением. Через некоторое время цветок выглядел гораздо лучше.
Когда Зоя отнесла красавец цветок обратно в школу, учительница не поверила своим глазам. - Эти растения не любят прямые солнечные лучи. Его лучше поставить в тень,- говорила школьница учительнице.
Зоя окончила школу, потом институт, но по-прежнему комнатные растения были её любимым увлечением. Когда родители отдали дочке отдельную однокомнатную квартиру, доставшуюся им в наследство, Зоя перевезла к себе все свои комнатные растения.
Кирилл, с которым она познакомилась несколько месяцев назад, сделал ей предложение руки и сердца. Они планировали свадьбу, а невеста мечтала как украсит свадебный зал цветами. - Ты моя королева цветов, - любовался он невестой.
Знакомство с семьёй Кирилла прошло нормально. В двухкомнатной квартире жили мама Кирилла, его старшая сестра с мужем и их маленький ребенок. Сам Кирилл уже давно переехал на съёмную квартиру, потому что как только сестра забеременела, то пришлось срочно играть свадьбу, и зять переехал жить к ним.
Мама Кирилла Анна Романовна старалась держаться приветливо. Это была пожилая женщина сущий божий одуванчик не больше полутора метров росту с пучочком на затылке. Громко она не разговаривала, предложения строила правильно и производила самое положительное впечатление. Однако Зоя иногда ловила её требовательный пронизывающий насквозь взгляд.
Со временем она поняла, что упрямству и непреклонности Анны Романовны мог бы позавидовать любой старшина стройбата. Той достаточно было строго свести бровки, как тут же окружающим хотелось встать по стойке смирно. Она много лет работала учительницей в школе и по совместительству завучем. Наверное, её ученики запомнили навсегда эту бескомпромиссную даму.
Нет-нет, да и посматривала иногда будущая свекровь на Зою с каким-то недоверием. Старшая сестра Кирилла восприняла известие о свадьбе брата с радостью, особенно, когда узнала, что у невесты есть отдельная квартира, и молодые будут там жить. - Вот и правильно, - сказала она, бросив в сторону своей матери недовольный взгляд. - Живите отдельно и радуйтесь, что никто вас постоянно не поучает.
- Я смотрю, твоя сестра и мама не сильно ладят друг с другом, -тихо спросила Зоя у жениха.
- Не ладят, это еще мягко сказано. Ты думаешь, почему я переехал на съёмную квартиру? Чтобы не слышать постоянно их претензии друг к другу, - прошептал в ответ Кирилл.
Зоя, вспомнив слова своей матери, бросила взгляд на подоконник. В квартире не было ни одного комнатного растения. - Я не любительница нагромождения горшков в квартире, - надменно ответила Анна Романовна на вопрос Зои о цветах.
После свадьбы Кирилл переехал жить к Зое. Они совместно решили, что будут копить на общую квартиру, которую придётся брать в ипотеку. Кирилл и Зоя работали, отдыхали и наслаждались обществом друг друга. Мать Кирилла иногда приходила к ним в гости на чай. Как она говорила, отдохнуть душой в мире и спокойствии.
- У нас там как коммунальная квартира. Дочь с мужем ругаются, я пытаюсь их помирить, так потом еще и остаюсь виноватой. Все мои советы воспринимаются в штыки. Еще и внук плачет. Ни минуты покоя. А я хочу прийти домой и просто побыть в тишине. Вот у вас тут тихо, - жаловалась свекровь.
Зоя сочувствовал ей, ведь создавалось впечатление, что бедную пенсионерку родственники изводят, и защитить ее некому. Сын рядом нет, дочь привела в дом мужа-неудачника. Но впоследствии оказалось, что не всё было так просто.
Наступило лето, время отпусков и молодые решили съездить отдохнуть на море. – Представляешь, сколько новых впечатлений получим! Мы работали, теперь надо хорошо отдохнуть.
Они уже запланировали поездку, но перед самым отъездом Зоя растерянно сказала мужу, - надо же, моей маме пришлось срочно уехать к своей сестре. Запасные ключи я у неё всегда оставляла, мало ли что может случиться. Теперь не знаю, что и делать.
Кирилл предложил оставить запасные ключи от квартиры у матери. - Ты не переживай. Я попрошу маму, она тут же примчится, если что-нибудь случится, - успокоил он жену.
- Ты скажи своей маме, что ключи оставляем как запасной вариант. Приходить сюда, чтобы цветы поливать, не надо. Я сделаю так, что они спокойно выдержат несколько дней.
Так они и сделали. Направляясь в аэропорт, молодые заехали к Анне Романовне и отдали запасные ключи. Время отпуска всегда пролетает быстро. Супруги не успели оглянуться, как уже нужно было возвращаться домой. Приехав домой и войдя в квартиру Зоя сразу поняла, что там кто-то побывал.
- Смотри, я всю посуду вымыла перед отъездом, а сейчас в раковине лежат грязные тарелки. Пол на кухне в крошках, - удивлённо перечисляла Зоя.
Когда она зашла в комнату, то просто ахнула. Подоконники были пусты! Не было ни одного комнатного цветка! - Это что такое? Кто это сделал? Куда делись мои цветочки, - почти плакала молодая женщина. - Я отдала ключи твоей маме, значит, она здесь была. Может, случилось что-то? Почему она нам не позвонила? Я сейчас поеду к ней, заодно и ключи заберу.
Несмотря на усталость, Зоя поехала к свекрови. Кирилл остался дома.
- Уже приехали? – удивилась свекровь. - Подарки привезли?
- Скажите, вы заходили к нам домой? Что-то случилось, - перебила ее Зоя.
- Всё в порядке, я заходила только, чтобы в этом убедиться, - недоумённо ответила свекровь.
- Тогда где мои комнатные цветы, - заволновалась Зоя.
- Цветы, - прищурилась свекровь и свела брови к переносице, - я их выбросила. Они вызывают аллергию. Как не приду я к вам в гости, так сразу чихать начинаю. Я считаю, надо более ответственно относиться к здоровью окружающих, - назидательно произнесла свекровь. – Мне надо было отдохнуть от шума и гама, который устраивает семейство дочери. Если бы я не избавилась от этих неприятных растений, то я бы целую неделю не выдержала. Вот я и вынесла все растения к мусорным контейнерам, что тут такого. Ты же не будешь из-за каких-то сорняков в горшках претензии мне предъявлять?
Свекровь действительно не понимала, что такого она сделала. Она с довольным видом поучала невестку. – Отдайте мне ключи, - пролепетала Зоя. Анна Романовна так на нее посмотрела, что женщина почувствовала себя как на несданном экзамене.
- Зачем? Пусть у меня лежат. Как только вы куда-нибудь уедете, я смогу снова отдохнуть вашей квартире, - произнесла свекровь.
- Верните, пожалуйста, мои ключи, - ещё тише сказала Зоя, стараясь смотреть в сторону.
Анна Романовна с недовольным видом передала невестке ключи.
- Вы, не спросив моего разрешения, жили в моей квартире. Даже не вымыли грязные тарелки. Вы выбросили то, что вам не принадлежит. Вы даже не знаете, как мне дороги были эти цветы! – говорила Зоя, двигаясь боком к входной двери.
- Подумаешь, скандал она раздувает на ровном месте. Цветы её выбросили! Вон в палисаднике растут, бери да рассаживай в горшки. Что ты тут делаешь из мухи слона, угомонись. Тебе напомнить, с кем ты разговариваешь? С мамой своего мужа, деточка, - и свекровь потрясла сухоньким кулачком.
- Мой дом для вас закрыт, - быстро сказала Зоя и выбежала из квартиры.
Приехав домой, она все рассказала Кириллу и предупредила его, что свекровь она видеть больше не хочет. - Даже не пробуй замолвить словечко за свою мать, её для меня нет. - Кирилл кивнул головой.
Прошло полгода. Свекровь предпринимала попытки прийти в гости к молодым, но Зоя ее избегала, даже на телефон не отвечала. Анне Романовне лишь оставалось смириться и жаловаться подружкам на неугодную невестку.
- Испортила мне сына эта Зоя. Трава ей дороже родного человека. Представляете, она перестала со мной общаться из-за такого пустяка, ещё и сына настраивает. Опоила, наверное. Я даже в гости к ним не могу прийти.
Подружки сочувственно кивают ей в ответ...