Всем здравствуйте!!! Захотелось мне чего нибудь сладенького к чаю испечь. И по-быстрому что бы. Сначала решила сделать шарлотку, но только с ягодами замороженными. Полезла в морозилку посмотреть, что там у меня есть из ягод и обнаружила апельсин))) Он у меня там месяца два наверное, как лежит. Ну и думаю: А сделаю я кекс. Полезла смотреть свой любимый рецепт апельсинового кекса и мне на глаза попался другой. Я его выкладывала здесь. Который шоколадный. Я еще так по этому рецепту корж для торта перед новым годом делала. Ну и думаю, что, если из рецепта убрать какао( я шоколадный не хотела, но можно было и его оставить) и добавить апельсин. И муку я решила использовать наполовину цельнозерновую. В общем приготовила и мне очень-очень понравилось. Ароматный, мягкий и влажный внутри, корочка вкусная сверху. Сама не ожидала, что так вкусно получится. И главное ни яиц не нужно, ни молока, ни сметаны, ни сливочного масла или маргарина. А ведь его и в пост можно такой кекс готовить. Отрезала кусочек и оторваться не могла. Итак делюсь рецептом.
Нам потребуется:
- 1 апельсин
- 0.5 стакана муки пшеничной
- 0.5 стакана муки цельнозерновой
- Пакетик ванилина
- Пакетик разрыхлителя теста
- 1 стакан сахара
- Растительное масло без запаха 0.5 стакана
- Теплая вода 1 стакан
1) Измельчаем апельсин, предварительно, порезав его на произвольные кусочки.
2) В емкости смешиваем все сухие продукты, добавляем масло, воду, и апельсиновую массу. Все хорошо перемешать. Я перемешивала ручным миксером. По густоте тесто должно выглядеть примерно, как на шарлотку. Я свою форму на всякий случай смазала маслом и посыпала сухарями. Она у меня уже старенькая. Так надежнее. Если у вас силиконовая форма, то смазывать и посыпать ничем не нужно. Выливаем наше тесто в форму и ставим в духовку, разогретую, на средний уровень. Духовка 180С. Печем примерно 35-40 минут. Остужаем в форме и потом вытаскиваем. Я потом еще для красоты пудрой сахарной посыпала. Всё!!! Получается вкуснейшая выпечка к чаю без лишних трат и заморочек. Попробуйте и я надеюсь, что вам понравится.
Всем добра 🤗💝
PS Кстати вот что я подумала. Можно его потом сверху, пока он горячий полить апельсиновым соком. Деревянной палочкой, например для суши или шашлычков, наколоть дырочки и полить соком. И сделать глазурь: 1 столовая ложка сока апельсина+3 столовые ложки сахарной пудры. Он будет еще вкуснее. Но это уже как говорится лишнее время и заморочки. А это уже другая история......