Можно выделить два фактора, влияющих на возможность роста и развития.
Один помогает нам в поступательном движении к большим целям, и это осознанность, а если быть точнее – ее высокий уровень.
Другой, напротив, является серьезным препятствием на пути к изменениям, потому что он рождает страхи. И это неопределенность. Здесь все с точностью наоборот: чем она ниже, тем сильнее мотивация совершать переход из зоны комфорта в зону своего потенциала.
Собственно, есть и особенная связь между этими двумя факторами: уровень осознанности тем выше, чем ниже уровень неопределенности. Иными словами, чем больше мы знаем о ситуации, в которой находимся (чем больше объем информации, которой мы владеем о себе, о мире и о происходящем в нем), тем ниже неопределенность в настоящем и будущем.
Кроме того, нельзя принимать осознанные (качественные) решения, когда у нас есть минимум информации. В случае когда нам не хватает знаний о себе, своем окружении и внешней среде, мы действуем вслепую, в некотором смысле полагаясь на обстоятельства. И на самом деле практически всегда именно так и происходит, потому что мы не используем все доступные источники информации: мы либо залипаем и цепляемся за материю, либо отлетаем в духовность и эзотерику. Поэтому нам всегда лишь кажется, что мы все учли. Отсюда и болезненные неудачи.
Иными словами, чем большей информацией мы обладаем о чем-либо, тем выше наша осознанность, тем качественнее решение и, как следствие, качественнее усилия, которые мы прикладываем, и тем лучше результат .
Когда мы ничего не знаем о своем потенциале, перспективах развития ситуации, чувствах, мыслях и эмоциях связанных с этой ситуацией людей, мы просто не можем включить высокий уровень осознанности, потому что у нас отсутствует возможность соединить части в целое и увидеть причину и следствие. Все, о чем нам известно, в этом случае – это разрозненные частицы какой-то информации, в которой не всегда возможно проследить закономерность и спрогнозировать результат. А осознанность как раз про это – про умение все соединить и сделать вывод. Поэтому при отсутствии осознанности, включается интуиция на уровне ощущений. Вместе с тем второе для человека всегда менее убедительное, чем первое.
Поэтому используйте все доступные инструменты самопознания, наблюдения и исследования за событиями и людьми. Так вы снижаете неопределенность, повышаете осознанность и делаете более комфортным выход из зоны комфорта.