Найти тему
Мисти Алекс

Бледная женщина. Страшная история 👻👻👻

Бабушка рассказывала, что много лет назад по соседству с ней проживала бледная женщина – одинокая, всеми забытая душа, брошенная на произвол судьбы. Своё прозвище она получила неспроста. Её бесцветного, застывшего, как глиняная маска, лица никогда не касалась улыбка. Она была неприветлива с соседями, огрызалась в ответ на скабрезные шутки местных хулиганов и терпеть не могла праздники, что устраивались в небольшом посёлке городского типа, куда мои бабушка и дедушка переехали в 1956.

Никто толком не знал, откуда явилась эта странная женщина. О себе она практически ничего не рассказывала. Единственное, что моя донельзя любопытная бабушка смогла вытянуть из неё – это то, что она совсем недолго была замужем за молодым рабочим, который по неосторожности в пьяной драке пырнул ножом своего обидчика в самое сердце.

- Невероятно, но рука пьяного человека на удивление точно бьёт в цель! – смаковала этот факт бабушка. – Парень тот не выжил, конечно. А мужа Нюры посадили в тюрьму на пятнадцать лет. Там он богу душу и отдал.. Кто-то скажет, что поделом, а вот мне жалко человека! Так часто в жизни мы нарушаем правила, забываем о мерах предосторожности, играем со смертью…

Нюра (так звали бледную женщину) осталась одна. Говорили, что она была сиротой. Смерть близкого человека, пусть даже не горячо любимого, проехалась по ней асфальтным катком. Несчастная женщина замкнулась в себе, примерив вечный траур.

- А что потом с ней стало? С той бледной женщиной? – поинтересовалась я однажды в процессе поедания пузатых вареников с творогом. Бабушка всегда готовила что-нибудь невероятно вкусное, когда я приезжала в гости. Вареники с творогом были моим излюбленным лакомством.

- Некоторое время спустя она умерла! Вот только! – бабушка прищурила свои хитрые зелёные глаза. Сеточка морщин проступила на тонкой старушечьей коже. – Люди говорят, что она превратилась в призрака и до сих пор бродит по улице в ночное время!

Горбатый вареник застыл вместе с вилкой на пути к моему рту. Сейчас спустя много лет, я понимаю, что бабушка не преследовала цели запугать меня. Она просто хотела, чтобы я была осмотрительнее и не заводила разговоры с незнакомыми людьми. Ни днём, ни уж, тем более, ночью. Но беда отыщет любопытную Варвару и, что есть мочи, хлопнет по носу. И в следующий раз повадно не будет, уж поверьте мне!

Ночные прогулки не были для меня столь привлекательны, как дневные игры с соседскими ребятишками. Да и что сказать! Компания подобралась необычная: моя любознательная подруга детства Арина и её брат – близнец Семён, в которого я была влюблена. Но совсем чуть – чуть. Как может быть только влюблена десятилетняя девочка в соседского мальчика того же возраста.

Летом мы резвились на улице до поздна, изредка останавливаясь и задирая головы в темнеющее небо, где вспыхивали первые звёзды. Семён утверждал, что совсем не боится сгущающегося мрака в пустых закоулках. Нам же с Ариной было страшно. Однако, вида мы не подавали, ибо во всём стремились быть похожи на отважного Сёму, который бросал вызов невидимым тварям короткой летней ночи.

Иногда его воображение бушевало с неистовой силой.

- Вон там, за забором сидит кикимора, а за машиной дяди Коли прячется вампир. Он ждёт, когда мы подойдём ближе, чтобы воткнуть свои острые зубы в мягкую плоть!

Он хохотал, вертясь на месте и вздымая руки к небу, упиваясь собственными фантазиями. Мы же громко верещали от испуга и просили поскорее найти место, чтобы укрыться от злобных монстров, готовых разорвать нас в клочья. Семёна такая игра забавляла, но нужно отдать ему должное. Этот мальчик никогда не преступал черту дозволенного и не доводил нас до паники. Так случается, что рассказчик чувствует, где остановиться, чтобы не пресытить публику. Нас же Семён щадил.

- В конце концов, это всего лишь игра воображения! Иногда мы видим то, что видеть не следует. Хорошо, что скоро об этом забываем! – говорил Семён, сидя на деревянной лавочке у дома, беззаботно болтая ногами.

Но однажды увиденное вышло за рамки объяснимого…

Приближалась осень. Летние вечера становились прохладнее и скоротечнее. Мысли о предстоящей учёбе наводили тоску на нашу компанию. Мы изо всех сил гнали эту тоску прочь, вооружаясь радужными воспоминаниями об утекающем сквозь пальцы тёплом лете.

- Ну не знаю! – пожимал плечами Семён. – Давайте ещё раз сыграем в «съедобное и несъедобное».

- Нет, это скучно! – недовольно топала ножкой Арина.

- У меня все идеи уже иссякли! – пожаловался мне Семён. – Может ты хоть что - нибудь предложишь?

Он обратился с вопросом ко мне. Я тут же подпрыгнула от радости. Наконец-то мне представился шанс проявить себя. Конечно, Сёма был заводилой в нашей команде, но и я не хотела вечно быть в тени предприимчивого друга.

- Может быть нам позвать бледную женщину? – негромко предложила я. Рассказы о призраке несчастной соседки моей бабушки будоражили сознание не только маленьких детей, но и взрослых. Некоторые утверждали, что буквально на днях видели, как Нюра, она же бледная женщина, стояла, склонив голову, на перекрёстке. Был ли это призрак или живой человек – никто точно не знает. Но моя бабушка верила, что покойной соседке не нашлось места на пушистых облаках.

- Она слишком много грустила при жизни, слишком много! Надо было хоть иногда радоваться тому, что даёт Господь! Но Нюра не знала Бога при жизни, не познала она его и после смерти! Если вдруг увидите её на улице, не подходите! Опасно это!

Но что такое опасность, когда ты хочешь впечатлить объект своего обожания? Сущий пустяк! Нас было трое, нам было жутко скучно в тот дивный августовский вечер. И мы решили попытать удачу.

- Я думаю, что она придёт, если её позвать! – со знанием дела произнёс Семён.

- Ну и как же ты собираешься её звать? – насторожилась Арина.

Сёма развёл руками.

- Наверное, всё предельно просто. Возьмёмся за руки и позовём по имени три раза.

Мы согласились. Однако, данное действия ни к чему не привели.

Мы попытались ещё раз. Тщетно! Бледная женщина не желала появляться!

- Глупости всё это! – заключила Арина. – Если бы эта бледная женщина хотела, то давно бы пришла!

- Что – то мне подсказывает, что с нами ей будет жутко скучно! – Семён огляделся вокруг. – Мы ребята весёлые, а она, как ты говоришь, вечно грустила!

Сёма слабо кивнул в мою сторону.

- Ну нет, так нет! – хлопнула в ладоши Арина. – Давайте по домам! Завтра придумаем себе новые развлечения!

На том и порешали. Сёма и Арина скрылись за тяжёлыми железными воротами. Меня же на лавочке ждал дедушка. Он жестом подозвал меня к себе.

Я ещё раз окинула взором улицу. Что – то серое мелькнуло вдалеке. Высокая женская фигура. Кто-то возвращался домой.

Мне почему-то сразу захотелось как можно скорее оказаться в уютной гостиной. Там, где нет места ни призраку печальной женщины, ни её безрадостной истории.

В ту ночь я спала плохо. Глядя в потолок, я задавала себе один и тот же вопрос: «А что, если бледная женщина всё таки придёт?»

Случится ли это завтра или через несколько месяцев. Вряд ли мои друзья захотят общаться с ней. Да и что ей делать с тремя младшими школьниками? И всё же мне было жутко интересно!

Бледная женщина не явилась ни на следующий день, ни через неделю. И мы уже позабыли о своей глупой выходке. Оставались считанные дни до начала сентября, и мы с грустью осознали тот факт, что вскоре нам предстоит разлука.

- Может быть бегаем до магазина и купим мороженое? – предложила Арина.

- А что, отличная идея! – поддержал её брат. – У меня как раз осталось на три эскимо!

Не теряя ни минуты, мы отправились в магазин, что находился через три улицы от нас. Во взрослой жизни ты радуешься возможности остаться наедине с собой, а в детстве ты воодушевляешься перспективой поесть мороженого в компании друзей. Ох, уж эта магия детства!

Мы весело обсуждали покупки канцелярии по дороге в магазин. Арина говорила, что их с Сёмой мама уже закупила все необходимые предметы для школы. Моим же родителям внушительные траты только предстояли.

- Я вот хочу новый рюкзак, а то старый уже совсем никуда не…

Я не успела договорить. На фоне пейзажа желтеющих листьев и пожухшей от беспощадного знойного солнца травы мои глаза выхватили стройную женскую фигуру.

Сомнения мгновенно растворились в воздухе. Эта была она – бледная женщина, такая, какой её описывала бабушка. Она явилась среди бела дня к тем, кто так жаждал её компании.

- Эй, ты чего на полуслове зависла? – спросил Семён.

- Вы её тоже видите? Бледную женщину? – я с трудом выдавливала из себя слова. – Она стоит и смотрит прямо на нас!

Ребята посмотрели в сторону высокой длинноволосой женщины с абсолютно непроницаемым лицом. Её видавшее виды ситцевое платье легонько трепал ветер.

Бледная женщина развела руки в стороны и двинулась нам навстречу.

Мы, как вкопанные остановились на месте, и не моргая, глядели на приближающегося призрака. И кто только сказал, что призраков видно только ночью? Не уж – то ли нас обманывало зрение? Можно ли верить трём десятилетним детям, узревшим нечто необычное при свете солнца?

Она была почти реальна, но если присмотреться внимательнее, то заметишь серую дымку, окутывающую её руки, ноги и тело. Бледная женщина плавно скользила вперёд, едва ступая по неровному асфальту. И может быть впервые за долгие годы земной и загробной жизни она улыбнулась.

Были ли мы готовы ко встрече с одиноким призраком? Конечно, нет! Прониклись ли бы мы к потустороннему созданию сочувствием, когда страх тащил нас в сторону прочь от неминуемой опасности? Ответ тоже отрицательный.

Первой в себя пришла Арина. Её высокий голос расколол день напополам. Она крепко схватила нас за руки и потащила прочь от призрака.

Мы бежали, что было мочи, поочерёдно оглядываясь на догоняющее нас привидение. Не думаю, что эта бледная женщина хотела причинить нам вред. Она всего лишь откликнулась на наш зов в надежде, что мы примем её…

С возрастом человек понимает, что одиночество жестоко. Что нет хуже доли, чем остаться наедине с пустотой. Тогда мы не понимали всей трагедии этой несчастной женщины, обречённой и дальше влачить безрадостную жизнь бестелесного создания. Но пройдёт время, и мы поймём…

Призрак исчез, как только мы оказались на нашей улице. Желание поесть мороженого отпало напрочь.

- Давайте не будем больше вызывать духов и привидений! – отдышавшись, проговорил Семён.

И я, и Арина утвердительно кивнули головой.

С тех пор мы не упоминали о происшествии и, конечно же, ничего не сказали родителям. Бледная женщина стала нашей тайной. Тайной, о которой мы порой стыдимся даже думать. Ведь в день, когда я предложила поиграть с мёртвыми, мы преступили порог дозволенного и забыли об осторожности, отдавшись сиюминутному желанию.

Но в глубине души мы знали, что призрак бледной женщины никому бы не причинил вреда. Это знание не имело под собой никакого основания. Оно просто существовало в недрах нашего подсознания, погребённое под пластом логики и здравомыслия.

Эта история – художественный вымысел. Все совпадения с реальными персонажами случайны.

#страшныеистории#мистика#ужасы