«Мой дом – мои правила». Незыблемое правило, на которое никто не собирается посягать. Однако кухня – пространство особое. Во-первых, это место общесемейного притяжения. Это и обед-ужин, и досуг, и дружеские посиделки. Во-вторых, кухня допускает разного рода творческие эксперименты. Здесь вы сами можете реализоваться как дизайнер, не боясь ошибиться.
Конечно, при заказе мебели вам предложат как десятки вариантов, так и самый разнообразный декор. Пожалуй, самое сложное – определиться с основным цветовым решением. Что-то вы хотели бы попробовать, но сомневаетесь – пойдет или нет. Какой-то вариант выглядит привлекательным, ложится на душу. Но уместен ли он на кухне? Чаще всего, принимается компромисс, то есть решение, устраивающее всех. Кухня остается белой, бежевой или серой. Но профессионалы придерживаются иного мнения: не бойтесь смелых, оригинальных цветов. Помните – разрешено всё, что не запрещено! От этого и будем отталкиваться. Разберем 5 цветовых решений, которые нежелательны на кухне. Всё остальное – на ваш выбор. Нас консультирует Дэниел Слуцки (Daniel Slutzky), руководитель Дома дизайна Flair.
Насыщенный коричневый цвет. Вернее, так: густо-коричневый или темно-коричневый. Причина: кухня приобретает нарочито хмурый, неприветливый вид. Темно-коричневый цвет имеет свойство давить – особенно когда он не разбавлен акцентами или металлизированным декором. От царства темно-коричневого лучше уйти. Но, если вы влюблены в коричневый как таковой, попробуйте более светлые оттенки. Теплый дуб, миндально-коричневый или просто коричневый цвета.
Серый цвет и его оттенки. Во-первых, серый цвет давно прописался на кухнях – в силу самых разных причин. Оригинальности никак не получится, равно как и практичности. Получится холодное пространство, особенно в сочетании с декором и отделкой из нержавейки. Во-вторых, скукота и монотонность, что никак не способствует веселому времяпрепровождению. Не забываем, что все холодные цвета как бы размывают пространство, лишают его души и притягательности. На кухне надо что-то поуютнее.
Все остромодные цвета. Наш канал, надо себя покритиковать, не исключение – в преддверии каждого Нового года мы рассказываем читателям об актуальных цветах, которые станут самыми модными и востребованными. Но здесь и заключается подвох: то, что остромодно сегодня, завтра станет устаревшим. Вы же не собираетесь ежегодно обновлять мебель на кухне? Поэтому вывод: или вы используете вечные вневременные решения (например, белый цвет или его оттенки), или ориентируетесь на нейтральные, приятные глазу цвета.
Пурпурный и розовый цвета. Давайте начистоту: многие из нас, включая профессиональных дизайнеров, обожают яркие, даже вычурные цвета. Доводы: оригинальность, яркость, тропические брызги на городской кухне. Тем не менее, избегайте пурпурного, насыщенного розового, а также фиолетового цветов. По мнению г-на Слуцки, на перечисленных цветах глаз быстрее всего устает и замыливается. А вдруг вам придется выставить квартиру на продажу? Редко каким покупателям зайдут такие цвета на кухне, придется нести расходы и переделывать. Кстати, нежно-розовый цвет можно попробовать – он уже относится к категории нейтральных. И то с большой осторожностью.
Солнечно-желтый цвет. Да, он кажется праздничным, живым и жизнерадостным. Но слишком много у ярко-желтого цвета побочных свойств. Во-первых, от ярко-солнечно-желтого цвета хочется инстинктивно зажмурить глаза. Особенно когда ощущается дефицит площади, ваша кухня очень маленькая. Во-вторых, желтый цвет зрительно еще больше сжимает пространство. Наконец, кухню, решенную в желтых цветах, довольно сложно модифицировать – если только не переделать ее полностью в обозримом будущем. Даже подобрать акценты – и то может вылиться в задачу повышенного уровня сложности.
Согласны ли вы с мнением профессионального дизайнера, уважаемые читатели? Какие цветовые решения кажутся вам наиболее оптимальными на кухне? Ждем ваших откликов и мнений.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!