Найти тему
Домик у Холма

Кояшское розовое озеро в Крыму

Кояшское розовое озеро в Крыму

-2

-3

-4

Официально Розовое озеро называется Кояшским, но именно из-за цвета, в народе прижилось более поэтическое название. Когда-то на его территории был грязевой вулкан, спрятанный под волнами Черного моря. Спустя время сильные прибои намыли песчаную пересыпь толщиной около 100 метров и шириной примерно в 3 километра. В итоге небольшой залив превратился в соленое озеро.

Площадь водоема довольно внушительная – 5 гектар. Его ширина составляет 2 километра, а ширина – 4. При этом Кояшское озеро не может похвастаться глубиной – практически на протяжении всего года она не превышает 1 метра. Почему же Розовое озеро имеет розовый цвет? Этот вопрос волнует всех. Объясняется данная окраска особыми микроскопическими водорослями. Они вырабатывают большое количество бета-каротина, пигмент которого и способствует появлению такого цвета.

Вода в озере соленая – в одном литре жидкости содержится 350 грамм соли. Кроме водорослей, на цвет водоема и соли влияет еще один обитатель – рачок Артемия. Стоит отметить, что Розовое озеро на фото имеет еще и оранжевые оттенки, а во время цветения водорослей, окрестности еще наполняются и фиалковым ароматом.

В окрестностях водоема в древности проживали люди. В качестве свидетельств этому выступают археологические памятники, которые даже сейчас видно в акватории моря. В 1927 годы на горе Опук были найдены останки поселения Киммерик, которое было основано в 5 столетии до нашей эры. Позже окрестные территории были защитным редутом от набегов скифов. Главным фактором, которым Кояшское озеро привлекало древних людей, была не его красота, а кристаллы соли. Кроме своих кулинарных свойств, она еще обладает и целебными