Найти тему
Еда без границ

Как приготовить сайку к чаю

Наверное, не все сегодня знают, что такое сайка. А между тем, это хлебобулочное изделие было в свое время широко распространено по всей России. По форме оно напоминает булочку для хот-дога. Название произошло от финского слова «сая», обозначающее сладкий белый хлеб, который еще в начале ХХ века считался в России продуктом премиальным (так как основная часть население потребляла более дешевый темный хлеб). В советскую эпоху сайки сохранились и их стали выпекать на хлебзаводах в формочках по три штуки, так что каждую булку надо было отделять от другой вручную в магазине специальной вилкой. Само слово сайка в СССР местами даже стало синонимом буханки. В южных областях можно даже было услышать словосочетание «сайка белого» в адрес пшеничного хлеба «кирпичиком». Сегодня сайки практически вышли из широкого обихода, но их все еще можно встретить у энтузиастов хлебного дела.

Недавно мы обнаружили интересный вариант сайки в ресторане ресторана современной русской кухни Ruski. Шеф-повар Александр Волков-Медведев решил добавить ее к сету «Московское чаепитие», который с недавних пор появился во многих ресторанах и отелях столицы. Сайку подают «по классике», со сливочным маслом. Этот продукт, кстати, как и сайка пришел в Россию из прибалтийских территорий в конце XVII века. Сливочное масло долгое время называли «чухонским», но постепенно оно повсеместно заменило топленое. В ресторане Ruski сайку изнутри намазывают вологодским маслом. Нам она так понравилась, что мы уговорили шефа поделиться с нами своим авторским рецептом.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Молоко – 70 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сахар – 3 г
  • Соль – 1 г
  • Дрожжи живые – 7 г
  • Яйцо – 1/4
  • Масло растительное – 7 г
  • Мука – 115 г

Замешать тесто до однородности и дать подойти 1 час. После разделить на 2 части и каждую часть еще на 4 части. Каждую маленькую часть скатать в тонкий жгут и сплести в косичку из четырех таких жгутиков. Получившиеся косички убрать в расстойку и дать подойти в течение получаса. Запекать 30 мин при температуре 180°C. Остудить, перед подачей разрезать вдоль и дополнить сливочным маслом.

Приятного аппетита!