Технология горячей эмали долгое время была крайне востребована. С ее помощью производили значки (например, советские значки ГТО), бижутерию, посуду, статуэтки и многое другое. Но изготовление при помощи горячей эмали было непростым и долгим.
Процесс занимал несколько дней: сперва делали перегородки из медной или бронзовой проволоки, которые припаивали к поверхности. Затем в полученные выемки заливали эмаль из микрочастиц кварцевого песка и обжигали, получая стекловидное покрытие.
Компания МДМпринт предоставляет клиентам огромный спектр услуг. От «банальной» печати на футболках и кружках до составления авторских пазлов! Пишите, звоните! Качество нашей работе всегда на высоте.
Сегодня вместо горячей эмали используют технологию ЭПОЛА. При ней используют цветные двухкомпонентные эмали. Эмаль также наносят в углубление, отправляют в печь для отвердевания, затем шлифуют и полируют. В результате поверхность становится ровной и блестящей, очень похожей на горячую эмаль.
Значки, сделанные при помощи технологии ЭПОЛА, отличаются высокой прочностью, долговечностью и износостойкостью. Они практически не отличаются от значков, выполненных при помощи горячей эмали, и не уступают им в технических характеристиках. При этом на изготовление требуется намного меньше времени и сил, что позволяет удешевить и конечную стоимость.