Откровенно говоря, в то утро я ехал на Плющиху, чтобы снять всего лишь пару деревянных домов, о которых давным-давно хотел рассказать не только бегло в соцсетях, но и в моем маленьком Дзене – подробно и обстоятельно.
Однако незаметно для себя оказался в сквере Девичьего поля, а оттуда – на Пироговских улицах и в примыкающих к ним переулках. И, как вы догадываетесь, увлекся и самой местностью, и ее бесчисленными архитектурными шедеврами.
Местностью, где когда-то пролегала...
...Дорога к Новодевичьему монастырю
А еще раньше, в те времена, память о которых лишь в одних былинах да летописях и сохранилась, окрест простирался так называемый Самсонов луг. В честь какого такого Самсона он был назван, едва ли теперь известно. Даже почему его переименовали в Девичье поле, существует далеко не одна идея. То ли сюда во времена татаро-монгол сгоняли девиц перед отправкой в ордынский плен. То ли свободные от ига, но занятые выпасом домашней скотины девушки устраивали здесь вечерами игры и водили хороводы.
То ли все дело банально в открытом неподалеку Новодевичьем монастыре.
Лета 7032-го майя в 8 день поставиша Нов монастырь Девичь у града Москвы за посадом
«Ново» – потому что «Стародевичьим» тогда стали называть Зачатьевскую обитель.
И знаете, похоже, я нашел для себя еще одно любимое московское местечко. Потому что и здесь хочется остановиться едва ли не у каждого здания и долго, долго возле него стоять, не желая никуда отходить.
К примеру, вот у этого строгого, четырехэтажного дома...
...В стиле неорусского или северного модерна
Знатоки утверждают, что в Первопрестольной не так уж много домов, построенных в этом стиле, что заимствует свои мотивы у суровых, монументальных строений Русского Севера. Такой архитектуры много в Санкт-Петербурге, Пскове или вообще в Северной Европе, где-нибудь в Скандинавии.
Но и этот дом на Большой Пироговке (в те годы улица эта называлась Большой Царицынской) – один из ярких его представителей.
Его построили в 1911-1912 годах как дом Городских начальных училищ. Заказчиком выступили городские власти, а архитектором, выполнившим проект строительства, стал Анатолий Александрович Остроградский.
Он, как и многие другие герои моих заметок, был выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества, окончив его с Малой серебряной медалью в звании классного художника архитектуры.
Долгое время Анатолий Александрович трудился на исполнении государственных заказов, а с 1906 года и вовсе состоял участковым архитектором при Московской городской управе. На его счету множество доходных домов, гостиниц, особняков и фабричных зданий, большинство из которых служит людям и радует взоры до сих пор, некоторые же, к сожалению, не сохранились. Трудился он в основном в модерне и неоклассицизме, но порою работал и в нормативном, классическом ампире.
А кроме того, Остроградский был прекрасным знатоком и вдохновенным коллекционером майолики. В Третьяковской галерее хранится его собрание керамических панно, в большинстве своем выполненных по эскизам Михаила Александровича Врубеля и созданных...
...На Абрамцевском заводе
К слову сказать, небольшие панно-иконы Георгия Победоносца по краям фасада – собственные работы Остроградского (3 фото).
А большое многоцветное майоликовое панно на фронтоне здания, созданное по мотивам Московского герба, выполнили известные русские художники Сергей Васильевич Чехонин и Сергей Васильевич Герасимов (3 фото).
Оно изготавливалось сразу на двух заводах – Абрамцевском, что принадлежал Савве Мамонтову, и в художественно-керамической мастерской Петра Кузьмича Ваулина в поселке Кикерино под Санкт-Петербургом.
Кстати, сюжет панно был выбран архитектором не только как намек на герб Москвы и чтимый в православии образ, но и как дань столетней годовщине Бородинской битвы, которая как раз отмечалась в год завершения постройки.
Само же здание – классицистически симметрично, но модерново разновысотно и крестообразно, с двумя выдающимися как бы крепостными башнями по краям фасада и такими же башнями, вырастающими из торцов. Башни завершаются устремленными ввысь остроугольными фронтонами, а центральный фронтон – тот самый, украшенный образом Победоносца – перерастает в щипец двускатной крыши. От всего этого дом непостижимым образом...
...Выглядит и строгим, и экстравагантным одновременно
И уж совершенно точно привлекательным и необычным.
Удивительная, и впрямь нехарактерная для Москвы постройка словно загадывает загадку: кто я – сказочный древнерусский терем или средневековый европейский замок? (5 фото)
А может, и вовсе лютеранский или англиканский храм?
Окна здесь, как я люблю, выполнены разных размеров, при этом все они полуциркулярные. Некоторые похожи на крепостные узкие бойницы, другие – на широкие арки, а иные так и вовсе представляют из себя ровный полукруг (6 фото).
А карнизы, наличники и сандрики над оконными проемами, ниши, оформление фасадов и парадные крыльца-всходы явно напоминают очертания и декор новгородских и псковских храмов двенадцатого-пятнадцатого веков (7 фото).
К сожалению, если сравнивать нынешний облик дома со старыми описаниями, приходится признать, что некоторые свои детали фасад безвозвратно утратил. Исчезли сделанные старославянской кириллицей надписи «Городское Начальное Училище» по центру и «Женские Отдельные Училища» над левым крыльцом.
Впрочем, и вход в здание в настоящее время функционирует лишь тот, который расположен справа.
Любопытно, что об истории этого здания сразу после революции и в первые десятилетия советский власти ничего не известно. Но вот начиная с 1963 года и по сей день в бывшем доме Городских начальных училищ располагается Медико-биологический факультет Пироговского Мединститута.
И как раз некоторым зданиям Пироговки я и планирую посвятить несколько последующих заметок.
Надеюсь, что предстоящий небольшой «сериал» окажется интересным.
А тому, чтоб рассмотреть те самые деревянные дома, ради которых я отправлялся на Плющиху и до которых так в результате и не дошел, я посвящу следующую свою поездку на Девичье Поле.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!