Найти в Дзене

Почему нам указывают - как нам жить. И о великой пользе Разумного эгоизма. Часть 9

Коллаж автора из фото собственной книги и созданного им изображения
Коллаж автора из фото собственной книги и созданного им изображения

Интересное дело: когда речь идет об «общественных благах», то расходы на них часто несут вовсе не те, кто ими пользуется. Их несут налогоплательщики, которых вынуждают платить за то, что часто лично им вовсе не нужно. Им просто вменяют в обязанность обеспечивать удовлетворение общественных потребностей. Один человек не пользуется услугой, но платит, ничего не получая взамен, а другой пользуется услугой, но не платит за нее. В этом суть «общего блага».

Возникает вопрос: а куда, собственно, идут наши налоги?

Да, разумеется, есть сироты и бюджетные работники, есть пенсионеры и инвалиды, которые просто не могут обойтись без государственной помощи и поддержки. Тут и говорить не о чем.

НО!

Кроме вышеперечисленных лиц еще есть зарплаты безудержно размножающимся чиновникам, есть безвозвратные (!) кредиты (о чем не мечтают настоящие трудяги-бизнесмены) знаменитым кинорежиссерам, чьи фильмы проваливаются в прокате и не приносят никому ни прибыли, ни удовольствия, есть госдотации модным театральным режиссерам, которые поносят государство, но которые с удовольствием берут у этого государства дармовые деньги на постановки своих «шедевров», от которых тошнит.

Задам вопрос: а кто живет сытнее и лучше – первые, кто действительно без государственных выплат существовать не может, или вторые?

По-моему, ответ очевиден.

Так разве это распределение ради «общего блага» справедливое?

Кстати, гуляющие в так называемом «бесплатном» общественном парке и представить себе не могут, сколько на самом деле они заплатили за это удовольствие в виде прямых и косвенных налогов, и каковы масштабы упущенной прибыли!

А как же потребности тех, кто за все это платит? Мы имеем в виду их личные потребности - ведь они хотели бы потратить свои деньги на себя, на достижение собственных целей, на свою семью и близких. Но у альтруистов уже готов ответ: эти люди - эгоисты, они преследуют частные интересы, и о них не стоит и говорить. Ведь «общественные блага» превыше всего!

Но мы только что видели, что под этим прячется совсем другое - кормушка для тех, кто ничего полезного не делает.

В общем, служить другим - значит обеспечивать их всем, в чем они нуждаются, независимо от причин, по которым эта нужда возникла. Мы должны исполнять все их желания, и всё тут. Какие уж тут нравственные принципы!

«Будьте скромнее, - говорят нам альтруисты-коллективисты. - В конце концов, кто вы такие? Пожертвуйте своим, удовлетворяйте безудержные желания других, даже если те неправы».

Вот и получается: если ты не требуешь заработанного чужим трудом и не ждешь жертв от других – ты эгоист. Если ты считаешь, что имеешь право распоряжаться результатами своего умственного и физического труда по своему усмотрению и не хочешь кормить дармоедов – ты эгоист. Если ты извлекаешь выгоду для себя без ущерба для других – ты опять эгоист. Вот так альтруизм подменяет понятие «заслужить» понятием «хотеть».

Нас хотят заставить верить в то, что мы вообще живем только благодаря жертвенности остальных, а значит, и сами должны жертвовать собой. И вот нам уже кажется, что человек самостоятельный, ответственный и способный поддерживать свое существование в этом мире - это миф. Поверив в собственное бессилие, мы готовы следовать любым указаниям. Мы терпеливо ждем, когда нас накормят, оденут и предоставят нам жилище. Значит, и есть мы будем то, что нам дадут, и одеваться так, как нам велят, и жить там, куда поселят. Мы начинаем ждать указаний, как нам жить. Так прокладывается дорога к тоталитарному государству. При этом не имеет значения, является ли диктатор искренним поборником альтруизма или он просто жаждет власти и готов ради нее на все. В любом случае именно альтруизм наделяет его моральным правом на диктатуру.

Диктатура держится вовсе не на штыках. Ни один диктатор не усидел бы на своем месте, открыто признавшись, что правит страной ради личного обогащения. В отличие от заурядного вора, который и не спорит о том, что красть - грешно (он просто крадет себе и крадет, стараясь, чтобы его не поймали), диктатор заявляет во всеуслышание, что он правит во благо страны. Поэтому деспотии нужна пропаганда, потому что любой тиран понимает, что должен как-то оправдывать свое пребывание у власти, и начинает кричать о необходимости самопожертвования.

Кто согласен со мной? Или лучше продолжать жить безотказными дойными коровами, которых эксплуатируют все кому ни лень день и ночь без всякой благодарности до тех пор, пока изнуренная и обессилившая корова не падет замертво?

Вы хотите быть такой дойной коровой? Я – нет!

Кстати, обо всем этом и многом другом я и написал в своей книге «Сначала - Я, потом – другие или Манифест разумного эгоиста». Заметьте, название книги не «Только я и никаких других людей вообще», а именно такое. И оно стоит на обложке в такой формулировке совсем не случайно.

Авторское фото обложки своей книги.
Авторское фото обложки своей книги.

Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком - зайдите по ССЫЛКЕ

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:

по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, увлекательная книга для подростков и т.п.

Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами – ССЫЛКА

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

За сим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3