…Партия закончена. Червовый король бит, дама той же масти едва унесла ноги, а с валета спрос невелик. Туго и трефам: дама вслед за валетом улетела в отбой; короля след простыл. 12 карточных полуфигур, 11 прототипов. После кровавой игры 1917-го троих не досчитались – из тех, кто красовался на картах знаменитой колоды «Русский стиль» выпуска 1911-го года.
В детстве видела эту колоду у тети; взрослые резались в дурака за круглым дубовым столом, а я, пристроившись сбоку, вертела в руках битых. Дама треф чудо как хороша; и валет той же масти – загляденье. Коварная дама пик вовсе не зла, улыбается; пиковый валет смазлив до неприятности. Добрее всех - бубновый король, смахивает на моего любимого дядю Толю.
После бала
Канун Масленицы 1903-го; знать стекается в Зимний дворец; «дресс-код» - русские костюмы 17-го века, в котором Романовы получили трон.
Немке-императрице идея русского бала по вкусу, хотя директор Эрмитажа Всеволожский намекает – не надо б дразнить народ, революция у порога. Костюмы «стоят сумасшедших денег – шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги». Но Александра Федоровна, подобно Марии-Антуанетте, пропускает намеки мимо ушей.
Бал удается на славу; Николай II в наряде царя Алексея Михайловича по-детски восторгался: «очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми». Насчет того, сколько на самом деле русских среди тизелей, гартунгов, граббе да и самих Романовых, пусть язвят генеалоги; мы пойдем дальше. Бал закончился, воспоминания остались. Через 8 лет образы некоторых его участников запечатлели на картах колоды «Русский стиль».
А еще через 6 лет русской монархии пришел каюк. В карты однако играли по-прежнему; всяк делал вид, что знать не знает, кто там глядит с картонок. Художник Ю. Иванов перерисовал колоду для офсетной печати, и «царские» карты а ля рюс поселились в советских семьях. Недоглядела пропаганда?
Кто есть кто и как закончил
Портретного сходства с прототипами у «карточных» нет, но есть что-то общее. Так, король червей вполне себе напоминает настоящего Николая II. Пройдет 16 лет после того бала, и последнего Романова на троне империи расстреляют в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга.
Помню, тетя Тоня шлепала червовым королем по бубновому валету – черви козыри! – и приговаривала: а мы его Николашкой! Знала, кто на картах…
Трефовый валет, моя симпатия – великий князь Михаил. Еще одна жертва. Старший брат передал ему престол, а он, не видя поддержки, отрекся. После Октября сослан в Пермь; летом 1918-го «валета треф» расстреляли чекисты.
Дама треф - великая княгиня Елизавета Федоровна, Элла - старшая сестра царицы. Жена дяди царя, Сергея Александровича. Революционеров звала «животными», призывала не жалеть. Но сама просила помиловать террориста Каляева, что убил ее мужа. Прославилась благими делами, основала Марфо-Мариинскую обитель. В 1918-м сброшена живьем в шахту близ Алапаевска.
Дама червей – великая княжна Ксения, сестра Николая II. В 1919-м уехала в Данию, потом в Англию. Вышла замуж по любви, родила 7 детей. Муж был ветреным, она страдала. Прожила 85 лет. Рожденная во дворце скончалась в домике при чужом дворцовом комплексе Хэмптон-Корт.
Дочь Ксении Ирина вышла за Феликса Юсупова. Она приходилась невесткой нашей даме пик.
А эта Дама пик – дивная Зинаида Юсупова, первая красавица и богачка двора. Ей было 42 на том балу, а она затмевала девиц; лихо сплясала «русскую», сорвала овации. В 1919-м, на одном корабле с княжной Ксенией, покинула Россию. Прихватила кое-какие ценности, обосновалась в Италии. Если верить ее сыну Феликсу, остатки юсуповских богатств таяли быстро; Зинаида переехала к Феликсу в Париж, там умерла в почтенные 78 лет.
Бубновый валет – великий князь Андрей Владимирович, царский кузен и будущий муж любовницы Николая Матильды Кшесинской. Из России бежал через Константинополь, жил в эмиграции, скончался в 77 лет.
Король треф – это граф Михаил Граббе; герой первой мировой, махровый монархист; умер во Вторую мировую, в Париже.
Бубновый король – Николай Гартунг, один из высших чинов двора; дама бубен – фрейлина Александра Толстая; валет пик – штаб-ротмистр Александр Безак. Судьба этих трех мне не известна. Валет червей – то ли адъютант Волков, то ли подпоручик Штер, то ли корнет Тиздель.
Пики козыри! Ох, как не нравились мне эти пики – и всей моей родне за столом, похоже, тоже. Их еще звали «вини», так звучало мягче. Везунчик, кому перепадал пиковый туз; пиковый король – тоже сила…
В картах «Русский стиль» король пик в костюме не 17 века, а 16. Иван Грозный на правах предка Романовых затесался в колоду. Ликом не похож вовсе, зато наряд Рюриковича аутентичный. А сам тенью присутствует.
Почему выпала из колоды «зачинщица» бала-1903 Александра Федоровна, не знаю. Ей среди последних Романовых – самое место.
Автор – Марина Туманова
Душевное спасибо читателям за внимание к каналу, за лайки, комментарии, подписки
Все картинки взяты из открытых источников
В телеграм-канале: https://t.me/ultramarina17