Не знаю, как у вас, а у нас сегодня на обед был варёный хомяк. Так Бамбатик сказал, а я ему верю (попробуй тут не поверить: мальчик у нас самую малость тиран и деспот - сказано, хомяк, сталбыть, хомяк, а вовсе не курица).
Хомяк был отменный, Бамбатик притоптал полтушки, вторую половину голодная мать отняла. Впрочем, Бамбатик сейчас вообще кушает, как газонокосилка - тортик, творожники, суп, мясо, макароны, омлет, снова творожник... Отъедается после болезни.
А мы с мальчишками потихоньку возвращаемся в рабочий режим. Пока болели, почти не занимались, теперь нагоняем.
Фома на днях впервые взял книжку и читал сам. Аж целых две страницы. Понравилось? - спрашиваю. Ага, говорит, еще хочу. Мне нравится читать.
Я сначала от счастья чуть не прослезилась. А потом думаю - может, это он меня хочет порадовать просто?.. Он у нас такой, он может.
Спросила его - тебе и впрямь читать нравится, или ты это сказал, чтобы мне приятно сделать?.. Посмотрел как на ку-ку. Говорит - мне правда нравится, мама. И так еще артикулирует четко, как будто с младенцем разговаривает... Ну ладно, пошла радоваться дальше.
Следом за Фомой и Лука пошёл прицепом. Вот так и получилось, что теперь мальчишки читают по отдельности - каждый сам свою книжку.
Если слова непонятные или ещё что - подходят, спрашивают. Я могу и рядом посидеть (а лучше полежать), но больше для компании и моральной поддержки, чем в целях родительского контроля. Если читают без меня, обязательно прошу пересказать - не потому что не доверяю, а чтобы учились излагать прочитанный текст своими словами.
У Фомы получается лучше, у Луки хуже. Но это навык, он тренируется. Тренируем по мере сил.
Математикой стали заниматься не за столом, а на полу или на кровати. Удивительным образом - эффекта больше. Видимо, стол прочно ассоциируется у детей со школой/обязаловкой/скукой, а кровать и пол - нет.
Вообще мы стали свободнее и спокойнее относиться к процессу учёбы, меньше заморачиваться и больше кайфовать от процесса - смеемся, шутим, дуркуем. Мне кажется, это очень важно - хочется, чтобы учёба ассоциировалась с удовольствием и радостью, а не с унынием. Поэтому я стараюсь мальчишек как можно больше хвалить - не просто так, конечно, но и не только за достижения, а за любое старание. Постоянно повторяю, что ошибки - это нормально и даже хорошо, что на ошибках мозг учится.
Мы с ними много беседуем про мозг, про то, как он прокачивается и умнеет от занятий, и как это важно. Очень радуюсь, когда вижу отклик - сегодня, например, Фома попросил дать ему более сложные задания по математике, потому что "эти совсем простые, от них мой мозг не вырастет".
Лука напротив нынче был совсем не готов математикой заниматься - у меня, говорит, настроение ни к чёрту, и живот голодный. Раньше я бы его стала уговаривать, а то и заставлять. А сейчас отправила макароны лопать.
Наелся, пришёл, сел заниматься - и с ходу разобрался с сантиметрами/дециметрами, в которые несколько дней врубиться не мог, научился решать примеры со смешанными величинами. Ушёл довольный.
Словом, меньше формализма в наших занятиях стало и больше радости/результата. Вот только прописи... До зубовного скрежета не хочу ими с детьми заниматься. Не вижу смысла, чувствую, что мимо кассы они сейчас. А червячок внутри всё равно грызет - ну как же, это же мелкая моторика, это же надо... Потом, правда, смотрю на двухметровый стол с Пластилиновым Миром, понимаю, что с моторикой у мальчишек всё в порядке, и на прописи мы опять забиваем.
Знаю историю одной мамы, у которой мальчик на семейном обучении, и тоже никак не мог подружиться с прописями. Ей хватило ума и смелости не педалировать этот процесс, не стоять над душой - пишет ребенок печатными буквами, и пусть пишет. И вот летом между 2 и 3 классом он сел и за пару месяцев освоил безотрывное письмо. Сам и без особых усилий.
Стараюсь почаще эту историю вспоминать.
Завтра расскажу, как мы с гаджетами сейчас вопрос решаем. А пока пойду хомяка пожую, если он, конечно, ещё остался.
Еще:
______________________
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
- Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
- Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.