Найти в Дзене
Digit.Club

В реестр отечественного ПО внесена kvadraOS: при чём тут Android?

Российский реестр программного обеспечения Минцифры пополнился мобильной операционной системой (ОС) под названием kvadraOS. Её разработчиком является производитель ИТ-оборудования «КНС групп» (работает под брендом Yadro). ОС базируется на бесплатной и открытой Android Open Source Project (AOSP), поддержкой которой занимается американская корпорация Google. При этом внесение ОС на базе Android вызывает много споров на российском ИТ-рынке.

Новая ОС разработана на основе AOSP от компании Google
Новая ОС разработана на основе AOSP от компании Google

Представители «КНС групп» групп делают ставку на производство мобильных устройств, работающих под управлением kvadraOS. Эта ОС совместима с широким кругом устройств благодаря использованию AOSP от компании Google. По этой причине она обеспечена большим количеством программного обеспечения, в том числе, в неё интегрирован российский магазин RuStore.

В «КНС групп» заявили, что разрабатывают две версии мобильной системы: Enterprise для корпоративных заказчиков и Indigo для частных пользователей. kvadraOS Enterprise поддерживает функционал для централизованного администрирования устройств, а также специализированное корпоративное ПО. Сейчас проходит тестирование и интеграция программ совместно с их производителями, утверждают представители компании.

Предполагается, что kvadraOS будет предустанавливаться, в том числе, на смартфоны и планшеты, поставляемые по государственным контрактам. Эксперты отмечают, что платформа, разработанная на основе технологий Google может быть небезопасна с точки зрения информационной безопасности.

Так, осенью 2023 года стало известно о том, что «Ростелеком» потребовал удалить из реестра Минцифры другую AOSP-пересборку Android под названием «Ред ОС М». Оператор усомнился в безопасности для использования на объектах критически важной инфраструктуры. Дело в итоге ничем не закончилось. ОС продолжает находиться в реестре.

По словам Алексея Смирнова, члена Правления АРПП «Отечественный софт» и председателя совета директоров компании «Базальт СПО», сейчас нет формальных препятствий для включения в реестр ОС, которые являются пересборкой AOSP.

«Однако надо понимать, что разработку этой платформы ведёт Google, причём в закрытом режиме: публикуются только готовые версии. Российский заявитель не может повлиять ни на разработку следующей версии, ни на лицензионные условия, под которыми ее выпустят. Правила реестра писались 10 лет назад, в других условиях, и пора их переориентировать с поддержки правообладателя на поддержку разработчика, - подчёркивает Алексей Смирнов.

В целом на российском рынке сейчас есть два подхода к мобильным ОС. Первый - это разработка собственных ОС с полным контролем исходного кода и соответствующим уровнем трудозатрат и инвестиций. По такому пути идут разработчики ОС «Аврора» и KasperskyOS.

Второй - разработка ОС на базе AOSP. В этом случае используется уже готовый Android с заменёнными Google-сервисами Google Mobile Service (GMS): геолокация, пуш-уведомления, Play Market и т.д. В итоге новые оболочки можно запускать очень быстро. Правда, средства разработки приложений Android - Android SDK в этом случае серьёзно ограничены. Их можно использовать только при условии получения лицензии от американской корпорации. А это внешняя зависимость.