Автор - Наталия Сырбу
В марте-июне 2023 года в Музее Москвы прошла выставка «#ПЕТРОВВОДКИНЛОМАКИНА. СТИХИЯ КРЫМ», организованная Министерством культуры Российской Федерации и Российской государственной художественной галереей. Работы великого русского художника К. С. Петрова-Водкина и его любимой ученицы М. В. Ломакиной впервые предстали перед зрителем в одном выставочном пространстве.
Выставка была приурочена Году педагога и наставника. Экспозиция включала в себя 150 работ из 28 музеев страны и частных коллекций: портреты, пейзажи, зарисовки разных лет.
Петров-Водкин, обладая выдающимся талантом живописца и литератора, был прирожденным педагогом. У него всегда была потребность делиться своими знаниями и художественным опытом. Более чем двадцатилетнюю педагогическую деятельность он начинает в 1910 году в петербургской художественной школе Е. Н. Званцевой, а в 1918 году его избирают профессором Академии художеств.
Обучая студентов, Петров-Водкин и сам постоянно учится – изучает европейскую и русскую живопись, ищет свой путь в искусстве, свой почерк. На синтезе впечатлений от работ старых итальянских мастеров и французских художников нового времени, а более всего от сильных впечатлений, полученных от новгородской и московской иконы, он разработал теорию цвета, основанную на сочетании трех цветов: красного, синего и желтого. Таким, на первый взгляд, «ограничением палитры» он обучал своих учеников добиваться «тончайшей красочной гармонии».
Одной из самых талантливых учениц Петрова-Водкина была крымчанка – Мария Ломакина. Родилась она в горной деревне Кизилташ (ныне Краснокаменка) в 1896 году в семье Владимира Гавриловича Ломакина, по профессии агронома, по призванию художника-пейзажиста.
Род Ломакиных берет свое начало в слободе Борисовка Курской губернии, ныне пгт. Борисовка Белгородской области. Дед Марии Ломакиной – Гавриил Якимович - был выдающимся дирижером, композитором и педагогом. В его честь названы улицы в Белгороде и на родине композитора в Борисовке. Его произведения исполняются на знаменитых «Шеретьевских музыкальных ассамблеях» в Белгороде.
В 2016 году дочь Марии Ломакиной передала в дар Белгородскому художественному музею 51 работу матери и 27 полотен своего деда.
Одна из работ Владимира Гавриловича Ломакина «В парке у родника. Крым. Майя рисует» была представлена на выставке в Москве. На картине юная Мария Ломакина. Как свидетельствует М. А. Ечеистова, внучка художницы Лидии Жолткевич, в семье девочку называли Майей. Подтверждение этому мы находим и в дневнике Веры Судейкиной. В конце февраля 1918 года Ломакина посетила Судейкиных в Мисхоре: «В половине шестого должна была прийти Мая Вл. Лам., она вчера пришла пешком из Ялты».
Наиболее полные биографические сведения о Марии Ломакиной мы находим в книге искусствоведа Ольги Ройтенберг «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…». Эта обстоятельная монография, посвященная художниками 1920-30-х годов, настоящий исследовательский подвиг автора, которая в течение 30 лет собирала сведения и сохранила для нас имена художников с утонченным лирическим даром, не позволившим им раскрыться в эпоху соцреализма.
Из нее мы узнаем, что в 1913-1917 гг. Мария Ломакина обучалась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Москве, посещала художественную студию К. Юона. Во время Гражданской войны, не имея возможности вернуться в Москву, осталась в Крыму. Вместе с художниками Е. П. Гертик, Л. А. Жолткевич, Н. И. Калмыковым снимала в Ялте мастерскую. Получив приглашение от председателя Художественного Общества Южного берега Крыма В. Суреньянца, Ломакина с друзьями принимает участие во 2-й выставке картин и скульптуры, на которую она представила 7 работ: «Асан и внучка», «В сакле вечером», «Радуга», «Табаки», «Чашка» (эскиз), «Портрет», Портрет Р. П. Васильевой».
Впечатления о выставке она запишет в своем дневнике: «Мои работы висят на одном из лучших мест. О портрете Васильевой говорят ˂…˃ Оля говорит, что умею выявить душу человеческую». Оля, о которой упоминает Ломакина, молодая талантливая художница Ольга Морозова-Сомова, участница этой же выставки, ученица Судейкина по театрально-декоративному отделению. В семье сохранился альбом с акварельными рисунками Ольги 1919 года. В нем виды Ялты и окрестностей, домик на Балаклавской улочке (ныне Таврической), где жила семья Морозовых-Сомовых «застрявшая в Крыму» в лихолетье революции и Гражданской войны.
Высказался о выставке и Сергей Маковский, который был одним из организаторов выставки 1918 года «Искусство в Крыму». Ломакина записала: «Он разругал всю выставку – почему, де, Крым – не русский Барбизон? Прозвал всех провинциалами и подражателями. Заявил: «Есть вещи неплохие ˂…˃ Портрет Гертик, автопортрет Ломакиной…».
Одну из показанных на выставке в Ялте в 1919 году работу мы могли видеть на выставке в Москве – «Асан и внучка. Крым».
В 1920-21 гг. Ломакина работала в Отделе народного образования Ялты и уезда, в Культурно-просветительском отделе Управления Южнобережных советских хозяйств в Крыму по взятию на учет культурных ценностей в имениях, заведует Пушкинским домом в Гурзуфе. В семейном архиве Ломакиных хранится документ, который передает тяготы того времени: «Дано сие члену Союза «Всерабис» тов. Ломакиной Марии Владимировне в том, что она ˂…˃ многократно выполняла в Ялте работу Государственного задания 1920-1923 гг. как плакатного, так и декоративного характера. ˂…˃ Удостоверение это дает право на получение вечером электрического освещения, на получение хлеба и обедов в советских столовых».
По заданию Восточного музея делает зарисовки татарских саклей и типажей. На выставке представлены три портрета этого периода «Татарин в папахе. Крым», 1921, «Портрет татарина в красной тюбетейки», 1920 и «Портрет татарина с папиросой», 1920-е.
Холст Марии Ломакиной «Татарский эпос» - это графическая летопись жизни и быта крымских татар, с которыми семья Ломакиных жила рядом в Кизилташе. По данным Государственного архива Республики Крым имение коллежского секретаря В. Г. Ломакина было немаленьким – 1 десятина 1570 саженей, здесь был большой сад и виноградник. Татары любили своего соседа, русского агронома. В письме мужу, скульптору А. В. Петрову, Ломакина писала, что когда отец умер, его татары несли на руках до кладбища. Похоронен В. Г. Ломакин на старом Никитском кладбище в 1913 году.
1. Женщины пьют кофе (см галерею)
На полотне 7 сюжетов из жизни крымских татар: женщины пьют кофе, старуха сидит на крыше (традиционно плоские крыши татарских домов использовались для сушки фруктов, льна и как место для отдыха), прачки у родника и др. Все рисунки подписаны рукой автора на крымскотатарском языке.
В 1923-1927 гг. Мария Ломакина обучается на монументальном отделении живописного факультета Академии художеств в мастерской К. С. Петрова-Водкина.
Для афиши выставки выбрана картина, написанная Ломакиной в 1927 году «Сбор винограда». В этой работе мы видим неоценимую роль учителя в формировании художественного мастерства своей студентки. Работая над образом Крыма, она стремиться передать его подлинный характер, а не «парфюмерный» или с «конфетной коробки». Напутствуя выпускницу, К. С. Петров-Водкин сказал: «Вам нужно работать так, как Вы писали до Академии». Он ценил в своих учениках индивидуальность, верил в их потенциал.
Много было пройдено М. В. Ломакиной в поисках своего пути в живописи. Искусствоведы ее творческую биографию отождествляют с «тихим искусством», которое существовало в тени большого стиля. Никогда она не изменяла принципу, которому следовала с молодости: «Когда я увижу, что остановилась в движении вперед, я брошу краски». Даже тогда, когда казалось, что нет уже физических сил.
На открытии выставки в Москве присутствовала дочь М. А. Ломакиной - Марина Алексеевна Ломакина и внучка К. С. Петрова-Водкина - Зинаида Павловна Бразилович.
После выставки Марина Алексеевна Ломакина решила передать в дар Российской государственной художественной галерее самое ценное, что осталось в семье от художественного наследия матери: наброски и этюды. Это золотой фонд любого художника, который он нарабатывает всю свою творческую жизнь.
Полученный дар лег в основу второй выставки «ТИШЕ… Мария Ломакина». Выставка с успехом прошла в Севастополе, сегодня с ней можно ознакомиться в одном из залов Воронцовского дворца в Алупке. Выставка будет работать до 24 января 2924 года.
Мы надеемся, что создающийся в Крыму музей изобразительного искусства федерального уровня в составе театрально-образовательного и музейного комплекса в Севастополе наладит двухстороннего движения по культурному мосту Москва-Крым.