Недаром говорят, что «человек предполагает, а Господь располагает». Это означает примерно то, что человек может строить тысячи планов, высчитывать наилучшие схемы завершения того либо иного дела, но на практике получить столько препятствий, что даже самые надёжные варианты не срабатывают как это нужно «великому стратегу».
Но виноват ли Господь (или Судьба, если вам угодно)? Если да, то только в очень редких случаях. Чаще всего людей губят их недостатки. Например, чрезмерная жадность, которая никак не учитывается в «безошибочном» плане, но имеет решающее значение в конечном раскладе.
И сегодня я расскажу вам про несколько элитных коттеджных посёлков, строительство домов и подведение прочей инфраструктуры в которых должны были окупить затраты застройщика многократно. Но вместо этого именно эти мёртвые посёлки стали ещё одним памятником обычной человеческой жадности, когда в погоне за быстрой выгодой, забываются очень важные нюансы.
1. «Газпром» или «Морозовка»
Некогда давным-давно, чуть ли не при Сталине, в этом живописном местечке был построен пансионат с поэтичным названием «Морозовка». Но годы шли, советский строй ушёл в прошлое, пансионат захирел, а застройщик, оценив перспективность данных мест, решил, что именно здесь должен возникнуть однотипный, кирпичный, элитный посёлок, который позволит окупить любые затраты на его строительство многократно.
Конечно, подрядчик знал на что идёт, ибо выбрал под строительство посёлка место, неподалёку от Москвы, с расчётом на то, что именно здесь состоятельные люди смогут отдыхать от столичной суеты.
Стройка весьма ретиво началась в начале 2000-х годов. И за время стройки перспективность данных мест только увеличилась, ибо сам могущественный «Газпром» решил построить свой огромный пансионат-дворец неподалёку.
Доподлинно неизвестно, что произошло. Но в строительство уже были вложены миллиарды рублей, в посёлке возведены коттеджи в два-три этажа, а к будущему «райскому местечку» подведена довольно качественная и сложная дорожная инфраструктура. И именно в этот момент, словно кто-то на самом верху нажал на кнопку «стоп», отчего замерло как коттеджное строительство, так и строительство пансионата.
На данный момент весь посёлок вкупе с огромным дворцом-«заброшкой» выставлены на продажу. Но актив никто не покупает, что порождает великое множество слухов. В том числе, что именно здесь на поверхность выходят какие-то газы, которые могут быть опасными для жизни и здоровья обитателей. Но всё это только неподтверждённые слухи, отчего «Морозовка» так и стоит на данный момент, уныло смотря на заснеженный лес застеклёнными, но такими неживыми окнами дорогой недвижимости.
2. «Кутузовская слобода»
«Кутузовская слобода» — это целый микрорайон в Зеленограде, в строительство которого были вложены десятки миллиардов рублей. Причём своё оригинальное название микрорайон, который должен был быть настоящим украшением города, получил ввиду того, что был построен в месте старенькой деревни «Кутузово», дома в которой значительно обветшали.
Конечно, выселяли оставшихся деревенских жителей не просто так, но с предложением временно «перекантоваться», после чего потратить полученные за дом от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей квартирку в двух и трёхэтажных новеньких домах. Вот только обман был в самом начале такой сделки, ибо ещё на этапе строительства стало ясно, что цена на жилую площадь в новом посёлке «начнёт плясать» от 15 миллионов рублей.
При строительстве микрорайона две частных фирмы-подрядчика совершенно не стеснялись собирать деньги с доверчивого населения. Застройщики гарантировали, что уж они-то точно доведут дело до логического конца, после чего счастливые обладатели квартиры смогут похвастать перед другими зеленоградцами, что приобрели недвижимость всего лишь за полцены…
… но ресурсы у строительных организаций окончательно иссякли, когда до сдачи домов приёмной комиссии оставалось совсем чуть-чуть. Причём вместо того, чтобы срочно искать деньги на завершение строительства, оба застройщика что-то жёстко не поделили, после чего начали затяжной, судебный процесс которому нет конца и края и в настоящее время.
Всё это непотребство привело не только к тому, что возмущённые дольщики начали свои судебные тяжбы с организацией, но и к тому, что сам посёлок начал постепенно разноситься на строительные материалы предприимчивыми зеленоградцами.
3. «Яхрома»
Всего в 55 километрах от Москвы расположился ещё один долгострой под названием «Яхрома».
И ведь всё начиналось так хорошо: двухэтажные коттеджи, образующие целую улицу, должны были выходить панорамными окнами на реку и живописный лес…
… вот только одно не просчитал «опытный застройщик», который очень спешил, чтобы как можно быстрее отбить свои двухэтажные коттеджи — правила и нормы строительства, ввиду чего в домах нашли множественные нарушения, которые нужно было срочно исправить. Да и инженерная «торопыжность» привела к тому, что к новой улице ну никак нельзя было подвести воду и канализацию из-за элементарного недопонимания местной администрации и застройщика.
Поэтому и стоит этот элитный посёлок на берегу живописной реки. Вот только из его окон могут смотреть на красивый пейзаж только подростки, облюбовавшие застройку, а так же местные «люди без определённого места жительства».
4. «Барселона»
Столь необычное название — «Барселона» обусловлено тем, что застройщик обещал, что именно это место в России будет ничем не отличаться от улиц небольшого итальянского городка. Сама «Нью-Барселона» располагалась от Москвы не так уж и далеко — 15 минут от обочины МКАД на Новорижском шоссе.
Подошёл застройщик к исполнению обещания со всей ретивостью — предпочёл блочное исполнение домов, протянул ровные улицы между жилыми блоками и вложил в эту авантюру миллиарды долларов.
В 2006 году, когда деньги в строительной организации иссякли, коммерсанты обратились за помощью к дольщикам и начали собирать по 10 миллионов рублей с будущих жильцов кирпичных таунхаусов. Но и этого не хватило, ввиду чего компания объявила о своём банкротстве, а вскоре и вовсе продала свои активы загадочной организации, которая локализовалась на Виргинских островах…
… там и растворились почти 35 миллионов долларов, навсегда сгинув в бурлящем море офшоров.
На данный момент известно, что строительство в «Барселоне» возобновлено. Однако никто не может уточнить статус прежних дольщиков, равно как что-то внятное ответить на очень важный вопрос: «А получат ли люди, потерявшие по 10 миллионов, хоть что-то взамен»?
5. «Шервудский лес»
И ещё один «иностранный» объект на территории ближнего Подмосковья — «Шервудский лес».
Своё название элитный коттеджный посёлок получил потому, что действительно находится в глубине густого берёзового и хвойного леса. Опять же, застройщик выбрал «беспроигрышный» вариант исполнения в виде блочного строительства таунхаусов и ровных улиц, обеспечивающих самую лёгкую логистику перемещения.
Помимо прочего, застройщик обещал, что именно в «Шервудском лесу» будет дополнительная инфраструктура в виде торгового центра, школы и даже детского сада, отчего доверчивые покупатели начали с большой охоткой переводить по 30 миллионов рублей за будущие квартиры, так как видели наглядно, что строительство идёт семимильными шагами.
Но снова в дело вмешались юридические коллизии, за которыми скрывалась обычная жадность. Строительная организация так спешила, что оставила вопросы «оформления земли» «на потом». Но «потом» так и не случилось, отчего посёлок ныне повторяет судьбу «Кутузовской слободы» — постепенно разбирается дачниками, облюбовавшими места неподалёку, на строительные материалы, которые всегда нужны на приусадебных участках.
Завершить свою статью-исследование хочу тем, что отмечу: согласно открытым данным московских риелторов, только вокруг одной столицы имеется около 800 аналогичных посёлков разного масштаба, чьё строительство замерло на том либо ином этапе. Именно поэтому надо очень и очень хорошо думать, прежде чем принять решение вложить «живые» деньги в недостроенный объект недвижимости!
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: