Заинтересовавшись проблемой смены управляющей компании без согласия большинства собственников квартир, Верховный суд РФ решил дать гражданам возможность противостоять подделке документов общего собрания жильцов с помощью госжилинспекции.
В Санкт-Петербурге на рассмотрении экономколлегии Верховного суда оказались сразу два спора одной и той же управляющей компании с петербургской жилинспекцией по поводу передачи в управление домов. По одному из дел коллегия вынесла решение, которое, по мнению юристов, меняет текущий подход в практике.
По одному из МКД в Петербурге два года назад ООО «ГК Д.О.М. Колпино» подало в жилинспекцию заявление о внесении записи в реестр лицензий, приложив копию протокола общего собрания собственников, из которого следовало, что в голосовании приняли участие владельцы более 50% площадей, договор управления МКД и реестр собственников. Однако рассмотрение заявления инспекцией было приостановлено, поскольку другая управляющая компания месяцем раньше подала такое же заявление по тому же дому.
Кроме того, от владельцев 14 квартир спорного дома поступили заявления о том, что они не участвовали в собрании собственников, хотя указаны в документах «ГК Д.О.М. Колпино». Проведя проверку, жилинспекция отказала «ГК Д.О.М. Колпино», ввиду того, что в собрании участвовало не более 45% собственников и кворума не было.
По жалобе жилинспекции дело передали в экономколлегию Верховного суда, которая поддержала жилинспекцию и вынесла решение:
Жилинспекция выступает органом государственного жилищного надзора, который формирует и ведет реестр лицензий по управлению МКД. Инспекция «не определяет юридическую судьбу решения общего собрания», отметил ВС, но проверяет документы УК на соответствие установленным правилам. Это вытекает из п. 5 Порядка и сроков внесения изменений в реестре лицензий, утвержденных приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 25 декабря 2015 года №938/пр.
#суд #жилинспекция #ОСС #СанктПетербург
ГЛАВЖКХ.РФ