Производственный сектор наиболее активно внедряет цифровизацию, с 50,5% предприятий, использующих такие технологии. Из них 72,6% применяют автоматизацию с помощью роботов и датчиков, а 65,9% создают виртуальные копии объектов.
Это следует из исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в котором участвовали более 4000 компаний из десяти отраслей экономики. В дизайне и разработке, занимающих вторую позицию с 28,6%, главенствуют цифровое моделирование (47,1%) и 3D-печать (46,1%). Третье место занимают продажи и обслуживание с 26,2%, где ключевыми являются автоматизация процессов (57,5%) и применение ИИ (46,7%).
Менее всего проникновение цифровых технологий затронуло области такие как маркетинг (17,7%), кооперация с поставщиками (16,4%) и стратегия (15,2%). Это связано с особенностями применяемых в этих секторах технологий. Компании, которые еще не интегрировали цифровые инструменты, планируют в первую очередь внедрять искусственный интеллект (77,2%) и big data (68,1%), что обусловлено их широкими возможностями и популярностью, подстегнутой новшествами в этих сферах, включая генеративные алгоритмы ИИ.
Центральная задача применения цифровых технологий — улучшение бизнес-операций. В различных секторах, за исключением строительства, наибольшее распространение получили автоматические системы управления вроде ERP и CRM — их выбирают 75,7% предприятий, работающих с цифровизацией. Важность имеют и инструменты для обработки большого объема данных, а также цифровые платформы. Основное препятствие для внедрения цифровых новшеств — нехватка финансов, о чем заявляют 56% опрошенных компаний. 37,4% отмечают дефицит рыночных цифровых продуктов, не отвечающих запросам бизнеса. Дополнительно, 33,4% видят проблему в отсутствии необходимых навыков у персонала. Отказ от цифровых инноваций в 61% случаев обусловлен их ненадобностью.
___
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!