Вице-премьер Александр Новак, курирующий топливную отрасль, опубликовал колонку для журнала "Энергетическая политика", в которой озвучил объемы экспорта газа и СПГ в 2023 году и планы на будущий год.
Так, Новак пишет, что экспорт трубопроводного газа в 2023 году составил 91,4 млрд кубометров, а в следующем году он ждет роста показателя на 11% до 108 млрд кубометров.
В текущем году продолжится переориентация экспортных потоков и наращивание доли России на мировом рынке газа. По нашим оценкам, в 2024 году экспорт трубопроводного газа увеличится на 11%, до 108 млрд куб. м, на фоне постепенного выхода на проектную мощность газопровода "Сила Сибири". Экспорт трубопроводного газа по итогам 2023 года составил 91,4 млрд куб. м.
Фраза о наращивании доли России на мировом рынке газа после обвала экспорта более чем вдвое звучит странно (итоговый показатель более чем в 2 раза ниже, чем итоги 2021 года). Более того, в сравнении с показателем 2022 года экспорт тоже упал.
Далее Новак пишет об ускоренных темпах наращивания поставок по "Силе Сибири" и планах запуска "Силы Сибири - 2", на что даже не получено принципиальное согласие китайской стороны.
Ускоренными темпами наращиваем экспорт газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", реализуется проект дальневосточного маршрута мощностью 10 млрд куб. м газа в год, а также прорабатывается проект газопровода "Сила Сибири 2" через Монголию мощностью 50 млрд куб. м газа в год. Для ускорения строительства новых объектов транспортной инфраструктуры правительство РФ упростило процедуры согласований части работ при проектировании и строительстве магистральных газопроводов и нефтепроводов.
Экспорт газа в Китай действительно наращивается, однако, во-первых, он все равно на порядок ниже экспорта в Европу, во-вторых, он осуществляется по цене примерно вдвое ниже, чем оставшийся экспорт в Европу:
Так что, объемы немного растут - да. А растут ли деньги от этого экспорта? И прибыльный ли он вообще? Об этом ни слова. По финансовым результатам Газпрома похоже, что не очень то.
Далее, что касается экспорта СПГ - здесь Новак пишет об объемах по итогам 2023 года 43,6 млрд кубометров (это объемы в регазифицированном состоянии, а не в тоннах, как обычно меряют экспорт СПГ). А планы по наращиванию экспорта в 2024 году приводит в тоннах - на 14% до 38 млн тонн. Наверное, чтобы всех запутать?
В этих прогнозах он возлагает надежды на начало работы проекта Арктик СПГ-2, а также комплекса по производству СПГ в порту Усть-Луга:
Развиваются новые СПГ-кластеры. Реализуется проект "Арктик СПГ22". В работе - комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе порта Усть-Луга.
После попадания Арктик СПГ-2 под санкции это предприятие столкнулось с целым комплексом серьезных проблем. Вероятнее всего, поставки СПГ оттуда в 2024 году все же начнутся, но с гораздо большими издержками и неизвестно, в каких объемах (вероятно, ниже запланированных). Подробно разбирал эту ситуацию в отдельной статье:
Ну а комлекс по производству СПГ в порту Усть-Луга на днях вообще пострадал от "внешнего воздействия" (по словам пресс-службы Новатэка), и его ремонт ориентировочно займет "до двух месяцев".
Таким образом, полагаю, что фактические результаты окажутся меньше заявленных г-ном Новаком.
Стоит также напомнить, что совсем недавно (в конце ноября 2023 года) г-н Новак озвучивал вообще грандиозные планы, где говорилось, что к 2030 году Россия станет четвертым экспортером СПГ в мире, увеличив свою долю на рынке с 8% до 20%, и нарастив объем производства до 100 млн тонн.
То есть, теперь прогнозы Новака стали звучать куда скромнее. Про четвертое место в мире и планы на 2030 год в статье ни слова, несмотря на ее общий "ура-позитивный" характер.
Даже если посмотреть, что за 2024 год экспорт СПГ вырастет с 34 млн тонн до 38 млн тонн (всего на 4 млн тонн за год), а реализация 2/3 самого крупного проекта в данной сфере (Арктик СПГ-2) теперь под большим вопросом, то план по наращиванию экспорта до 100 млн тонн к 2030 году (еще за 5 лет) выглядит очень сомнительным, согласитесь? Для этого средний прирост должен составлять более 12 млн тонн в год, а не 4 млн тонн, как сейчас.
При всем этом, с моей точки зрения, в экспорте СПГ у России в нынешних условиях все равно куда больше возможностей для развития, чем в экспорте трубопроводного газа. В 2022-2023 годах эти объемы хотя бы не падали, а наращивались, в отличие от объемов экспорта газа по трубам. В 2023 году, правда, упали на 2%, но если брать общий результат двух лет - будет рост.
Также российский СПГ до сих пор экспортировался по куда более рыночным ценам, чем, например, трубопроводный газ в Китай. И финансовые результаты Новатэка поэтому выглядят гораздо лучше, чем Газпрома.
Я считаю, что правильнее прилагать усилия к развитию именно этого направления, вместо того, чтобы вбухивать миллиарды в строительство газопроводов с очень сомнительными перспективами экспорта в ценовом плане, но зато перспективами еще большего роста зависимости от китайских партнеров.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.