Далеко не все предпочитают отпуск летом. Некоторым нравится приезжать на юг именно в демисезон. Поскольку я живу в Крыму, то постоянно наблюдаю отличия между летним и зимним отдыхом на полуострове. Вся разница в том, что на пляже не позагораешь и в море не покупаешься.
Природа Южного берега Крыма прекрасна в любое время года. Порой гуляешь на свежем воздухе среди скал и зелени, и задумываешься, а точно на дворе зима. Часто мои подписчики в моем Телеграм канале меня переспрашивают, а когда было сделано то или иное фото. Ведь у нас здесь зелено круглый год. Зиму выдает только теплая одежда на людях и пустые пляжи.
На днях приехала в один из самых красивых поселков Крыма в Симеиз.
Добраться до курортного поселка удобнее всего с автовокзала Ялты на автобусах №107, 115 и 142. Все они едут до Кольца Симеиз. Зимой на общественном транспорте ездят в основном местные. Многие из небольших поселков мотаются каждый день на работу в Ялту. Расстояния по тем же московским меркам небольшие. Полчаса в пути и вы уже на месте. На машине ещё быстрее.
Несмотря на то, что уже все новогодние праздники закончились, в Симеизе ещё стоит новогодняя елка.
Симеизская аллея - главный променад в поселке. Прогулочная зона протянулась на 200 метров и является украшением этого курорта. Чаще всего аллею называют Кипарисовой из-за большого количества кипарисов, которые растут уже много лет в этих местах. На проспекте установлены скульптуры греческих богов, поэтому его ещё называют аллеей Аполлонов.
Симеиз очень зеленый поселок в окружении кипарисов и можжевельников. Толчок к развитию курорта положили братья Мальцовы, благодаря которым населенный пункт в начале 20 века превратился в модный курорт для людей среднего класса.
В то время на небольшом клочке земли начали строиться дачи. Некоторые из них сохранились и по сей день, но лишь немногие имеют презентабельный вид.
Приезжая в эту пору на отдых в Крым в небольшие курортные поселки южного побережья будьте готовы к тому, что кафе вблизи моря не работают. Рядом с аллеей мне попался один работающий магазин. Всё остальное было закрыто. Неподалеку от автостанции есть небольшой рынок и несколько супермаркетов, которые работают круглый год.
Даже детские площадки были пустыми.
"А чем зимой занимаются люди в небольших поселках и как они выживают вне курортного сезона?". Такой вопрос мне недавно задал подписчик под одним из моих видео. Если честно, я всегда тоже задавалась этим вопросом. Я никогда не работала в сфере туризма относительно сдачи жилья, продажи сувениров, мороженого и.т.д. У меня есть знакомые, которые имеют по несколько видов жилья и сдают их круглый год отдыхающим. На эти деньги и живут до следующего сезона. Что касается небольших курортов, то люди в основном работают в муниципальных учреждениях либо ездят на работу в город.
Чем же так прекрасен Симеиз? Ответ простой - природой. Плюс этого курорта, что идти далеко от центра вам не придется. Как только вы пришли на Кипарисовую аллею, то уже оказались рядом с парком, можжевеловой рощей, морем и потрясающими видами на горы.
Жаль, что ароматы нельзя передать через фотографии.
Про скалу Дива и гору Кошку слышали многие. Но в Симеизе есть ещё одно место, куда доходит не каждый турист. Речь идёт о скале Панея, подняться к которой можно по средневековой лестнице.
Тропинка к горе неприметна, поэтому сюда мало кто поднимается. В средние века в этом месте находился монастырь, храм и жилые постройки. А сохранившиеся остатки боевых стен, башен свидетельствуют о наличии на скале генуэзской крепости конца 14 - начала 15 века.
На самый верх скалы я забираться не стала, так как дул сильный ветер. Но виды, которые увидела я, стоили того, чтобы подняться на гору. Симеиз с этой точки открывается весь как на ладони. Чтобы запечатлеть этот кадр, пришлось всё же забраться на один камень.
Отсюда отлично видна гора Кошка.
А с южного склона открывается необычный ракурс на знаменитую скалу Дива.
Отдельная достопримечательность в поселке - это коты. Их тут очень много и все выглядят так, будто они домашние. Без корма крымских котиков я не оставила. В туристический сезон котики сытые, так как получают много внимания и еды от туристов. А вот зимой приходится их подкармливать.
В конце своей прогулки я спустилась на Симеизскую набережную и главный поселковый пляж. Напомню, что несколько лет назад в Симеизе проводились берегоукрепительные работы. Набережная сильно пострадала после шторма 2015 года и было принято решение о реконструкции берегоукрепительных сооружений.
После зимнего шторма в конце 2023 года часть берегоукрепительных сооружений оказалась под водой. Пандус на пляже для маломобильных граждан видимо убрали на зиму.
Набережную в Симеизе пока не реконструировали. Хотя очень бы хотелось, чтобы в этом месте появился красивый променад вдоль моря. Его здесь очень не хватает. Вокруг первозданная природа, а ржавые перила и постройки в некоторых местах тут совсем не к месту.
Вот такая вот прогулка у меня получилась. Какое ещё место в Крыму вам показать?