«Всеми моими стихами я обязана людям,
которых любила — которые меня любили — или не любили».
Марина Цветаева
Это было…неожиданно. Для меня, конечно.
Когда я покупала билеты на «Вечернее собрание Марины Цветаевой» в Доме Радио, я почему-то считала, что звучать будет что-нибудь вроде романсов. Но в программе же было написано: «творческое наследие великого поэта будет переосмыслено и очищено от стереотипных коннотаций творческими командами Дома Радио и musicAeterna.»
Так и случилось.
Надо сказать, что я познакомилась с поэзией Цветаевой в детстве, причём вместе со своими родителями, потому что в СССР первый сборник стихотворений Цветаевой был издан в 1961 году очень маленьким тиражом и только в 1970-м году вышел двухтомник «Путешествие в страну поэзию», в первый том которого были включены несколько её стихотворений.
Это издание и подарили мне родители и в её стихи я влюбилась сразу и навсегда.
Но конечно, сначала это были юношеские стихи Марины и любовная лирика, о её жизни и трагической судьбе я узнала позже.
А в январе 2024 года в сумрачных интерьерах Дома Радио я оказалась внутри этой трагедии столкновения гениального поэта с жизнью — в семье, в своей стране и в чужедальней стороне. О желании любить и творить, и необходимости постоянно думать, о том, как просто выжить.
Музыка композиторов-резидентов Дома Радио в исполнении хора и солистов оркестра musicAeterna создаёт атмосферу тревоги, боли, предчувствия смерти и надежды одновременно.
Но голосом поэта стала замечательная актриса Александринского театра Янина Лакоба. По словам режиссёра Елизаветы Мороз — «лирическая героиня этого действа находится в постоянном поиске точки успокоения в пространстве, где ей нет места в прямом и переносном смысле».
Именно так и проживает эту судьбу актриса— её порывистые движения, её страсть и боль и пронзительные строки из дневников и стихотворений Цветаевой держат зрителя в напряжении до конца первой части, когда она говорит: «Не смотрите на меня! Уходите!» и зритель не сразу, но понимает, что надо уйти. Без Аплодисментов.
И мы уходим — в соседнюю студию, где для нас звучит сочинение Теодора Курентзиса на последнее стихотворение Цветаевой — «Все повторяю первый стих...»:
(«Я стол накрыл на шестерых»…
Ты одного забыл — седьмого…»)
Шесть женщин в ряд в униформе и одна, над ними, в чёрном платье, ритмично произносят звуки в унисон и так же синхронно создают звуки ломающихся предметов.
Впечатляет, ошеломляет и завораживает.
Как всегда.