Найти тему
SmaK

"Власть страха". Как Анджелина Джоли маньяка ловила.

Власть страха/The Bone Collector. Филлип Нойс (1999)
Власть страха/The Bone Collector. Филлип Нойс (1999)

Какие фильмы приходят на ум, когда хочется посмотреть хороший триллер про маньяка? Конечно, в первую очередь вспоминается "Семь" Девида Финчера, или "Молчание Ягнят", с роскошным Энтони Хопкинсом. Но есть фильм, который вышел в самом конце девяностых, с шикарным актерским составом (один Дензел Вашингтон чего стоит), но который оказался в тени более известных творений. Заслужено ли? Давайте разбираться.

А в чём собственно дело?

-2

В Нью-Йорке происходит загадочная череда убийств, помочь расследованию может талантливый криминалист Линкольн Райм (Д. Вашингтон), который после несчастного случая, навсегда прикован к кровати. В помощники он берёт себе молодого инспектора Амелию Донахи (А. Джоли), вместе с которой, он будет пытаться остановить убийцу. У Линкольна с Амелией разные характеры, один грубый, порой даже жестокий циник, который за маской безразличия, прячет желание покончить с собой, другая же, молодая девушка-инспектор, у которой из-за службы, не ладится личная жизнь. У Линкольна есть знания и опыт, у Амелии потенциал, что ещё нужно, для поимки жестокого убийцы. Хотя здесь личность маньяка отходит на третий план (это точно не Ганнибал Лектер или Джон Доу), и всё внимание приковывает к себе дуэт Вашингтон/Джоли, которые хоть и не сразу, но всё таки становятся если не друзьями, то хорошими напарниками точно. Вашингтон практически весь фильм прикован к кровати и харизму выдаёт благодаря игре лицом, Джоли же в этом фильме ещё молода, красива а свою яркую внешность, объясняет тем, что до прихода в полицию, была моделью. Убийца по закону жанра, подкидывает полиции подсказки, полиция как водится, эти подсказки замечает слишком поздно. Вот герои не сразу узнают, где прячут очередную жертву, а вот её уже насмерть ошпарило паром и теперь придётся осматривать тело. А вот героиня слишком долго расшифровывала загадку убийцы, и убийца успел пробраться в дом к её напарнику. Практически весь фильм, маньяк будет на шаг, а то и на несколько впереди и лишь в финале зритель поймёт, откуда у того такая проницательность...

Как и зачем?

-3

Когда в 1995-м году, прогремел фильм "Семь", каждой студии захотелось снять свой триллер про серийного убийцу. "Коламбия" сделала ставку на роман Джеффри Дивера, "The Bone Collector", ("Коллекционер костей" оригинальное название книги, и фильма), и позвала в режиссерское кресло Филлипа Нойса, до этого снявшего отличный боевик "Слепая Ярость" с Рутгером Хауэром, и дилогию про црушника Джека Райана, спасающего Америку от мирового зла. Нойс как режиссер, был неплохим ремесленником, и делал то, что ему говорили студийные боссы, ведь он понимал, переплюнуть финчеровского мастодонта у него всё равно не получится. Поэтому и фильм выглядит, как типичный представитель кино из конца девяностых. Немного клиповый монтаж, приглушенные цвета, музыка, которую казалось, до этого звучала в каждом втором фильме. Нью-Йорк здесь напоминает город и скорсезовского "Таксиста", такой же мрачный, грязный, распаренный. К слову, в этом фильме, маньяк как раз притворяется таксистом, чтоб увозить своих жертв в неизвестном направлении. В кадре постоянно мелькают ржавые цепи, заброшенные скотобойни, постройки начала ХХ века, выглядит всё крайне отталкивающе и создаёт нужную атмосферу тревоги. Уже и не скажешь, что 2 года назад, в этом же городе, эта же студия снимала отвязных "Людей в чёрном". Такой вот контраст.

А что в итоге?

-4

Сегодня к сожалению, не получается поставить этот фильм в один ряд, с вышедшей тремя годами позже "Бессонницей" Нолана, или с первым сезоном "Настоящего детектива", другого уровня кино. Но если хочется посмотреть крепкий триллер, не претендующий на что-то большее, чем он является, если хочется вспомнить как снимали кино в самом конце девяностых, в конце концов, если хочется посмотреть на действительно красивую Анджелину Джоли в форме и с пистолетом, тогда конечно бегом смотреть, не пожалеете.