Удивительное дело: я родился и всю жизнь прожил в Москве, а в этой прекрасной обители побывал второй раз в жизни. Несмотря на то, что монастырь расположен недалеко от моей бывшей работы и в 700 метрах пешком от станции метро "Тульская". Я, правда, ехал на трамвае от Третьяковской. Снаружи обитель похожа на крепость. Чем, собственно, она и являлась в XVI - XVII веках.
И именно здесь находится одна из резиденций патриарха Кирилла. По информации пятилетней давности, Кирилл регулярно приезжал в Свято-Данилов монастырь и принимал посетителей. Бывает ли сейчас патриарх в обители - этого я сказать не могу. Собственно здание резиденции покажу в конце статьи, а пока давайте прогуляемся по монастырю. Главный вход в Свято-Данилов расположен посередине северной стены, с улицы Даниловский вал, между Нагорной и Новоданиловской башнями через надвратную колокольню с церковью Симеона Столпника.
Удивительная история у Свято-Данилова монастыря. Поруганную святыню возродили не в 1989 - 1992 годах, как множество других обителей, а в далеком 1983-м. Тогда же началась реставрация. Просто сравните снимок 1970-х годов с современным.
Ныне церковь святых отцов XVII века возрождена во всем своем великолепии.
На центральной площади Свято-Данилова монастыря находится надкладезная часовня (1988). За ней "дом настоятеля", перестроенный в XIX веке в стиле "классицизм".
Второй крупный собор Данилова монастыря - Троицкий. Сооружен в 1838 году под руководством знаменитого архитектора Осипа Бове. Того самого, автора Большого театра.
Из Данилова монастыря можно пройти к церкви Воскресения Словущего, построенной в 1837-м. Обратите внимание, насколько два храма похожи один на другой. Воскресенскую церковь очень хорошо видно, когда проезжаешь на машине по Даниловской набережной в сторону области, а также из окна электрички Павелецкого направления.
Поворачиваемся к храму спиной и еще раз окидываем взглядом Данилов монастырь во всей красе.
1972-й. С тех пор всё сильно изменилось.
И теперь идем непосредственно к резиденции патриарха. Справа останется небольшая поминальная часовня (1988).
Слева - памятник Владимиру-крестителю.
Здание соорудили в 1984 - 1988 годах. Выглядит оно довольно симпатично и хорошо вписывается в архитектурный ансамбль. Если вас интересует, что написано на воротах, я немного разочарую: ничего интригующего. "Прохода нет", и всё. В 2009 - 2011 годах Синодальная резиденция была отреставрирована.
Вот так выглядит резиденция патриарха Кирилла, спрятанная в самом центре столицы. Почему спрятанная? Во-первых, Данилов монастырь за пределами Садового кольца. Во-вторых, обитель "зажата" между рекой, Варшавским шоссе и огромной территорией заброшенной городской больницы №4. С "больших" дорог монастырь не видно. Но выглядит он очень достойно. Я бы даже сказал, великолепно. Мне кажется, так и должно быть, согласны?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!