Обычно, после приёма не совсем качественной пищи, когда ЖКТ (Желудочно Кишечный Тракт) не двусмысленно сигнализирует - пришла беда и я не справляюсь, ща спою прорвусь, причём в обе стороны, мы, что бы помочь желудку и себе, глотаем активированный уголь. От простого угля, активированный отличается большей пористостью и, соответственно, большой удельной поверхностью – она составляет от 900 до 3000 кв. м на один грамм. И вся эта поверхность поглощает токсины, которые попали в желудок с не качественной пищей, конечно все не поглотит, но что-то зацепит, облегчив дальнейшие мучения пациента.
Как ясно из названия, активированный уголь "активируют", т.е. Увеличивают площадь его поверхности, как это делают, в данной статье рассматривать не буду, важно другое, что простой углерод в виде угля, золы, обугленной органики, так же может работать поглотителем вредных веществ, только не столь эффективно как активированный.
Как после отжига и вымагничивания ножек выглядит зола из под микросхем?
В этой золе, кроме полупроводниковых кристаллов, которые составляют менее одного процента массы, бывают ещё керамика из под подложек - некоторые микросхемы делали именно так, и это по весу ещё меньше чем кристаллы, бывает алюминий его я не раз показывал при разборке микросхем:
От алюминия легко избавится просеиванием через крупное сито или, если золы не много, можно выбрать руками. Но черный цвет золе придаёт углерод, который остаётся после отжига. Недавно снял видео, в котором показал, как получаю золото из золы микросхем. И зола там была не такого цвета как на фото. Почему в видео зола белая и зачем? Тёмная зола на фото была получена из микросхем памяти серии К565 из этой статьи:
Конечно, в идеале, микросхемы лучше не отжигать, а залить концентрированной серной кислотой, поварить в ней несколько часов, далее чёрную жижу слить в воду, осадок промыть и уже из него добывать золотишко. Но, концентрированная серная кислота требует в работе чрезвычайной осторожности, да и достать её не просто, можно самому получить почти концентрированную, где-то 85%, вместо 96% процентов, кислоту выпариванием электролита. Но это расход энергии и времени, да и электролит, как сырьё, стоит не мало.
Ходят слухи и есть даже видео, что при отжиге часть золота теряется, спорить с этим утверждением не буду, сам сталкивался с похожим случаем, когда отжигал импортные разъёмы, которые красиво блестели желтизной, но после отжига получил почти белые "железки", на которых не оставалось следа былой желтизны. Про толщину импортной позолоты напишу как нибудь позже. На уровне слухов, есть данные, что при сильном нагреве, без расплавления, золото испаряется, поддерживать или опровергать сей слух не буду, но информацию про свои разъёмы держу в голове и стараюсь позолоту, да и золото лишний раз не жечь, потому всё полученное золото, как например в последних видео про золото из микросхем или золото из не магнитного материала, демонстрирую не в виде грязного слитка, а в виде коричневого порошка. Сначала я это золото почищу, а после один раз сплавлю. Потери, даже на уровне микро граммов, это несколько выкинутых на ветер переработанных деталек. Однако статья не про плавку золота есть у меня зола "первого отжига" из микросхем памяти и немного от других, которые ломал для статей.
Это вся зола полученная отжигом. Прежде чем отжигать далее, надо узнать из чего делали корпуса микросхем типа "чернозём". Немного теории, кому не интересно, скрольте до следующего фото.
После всех манипуляций с кристаллом, коммутацией, ножки вместе с подложкой помещались в форму и заливались тем, что в дальнейшем станет корпусом. А эту субстанцию, для большинства таких микросхем, делали и по сей день делают из смеси мелкого кварцевого песка с чем-то вроде эпоксидки. Бывают корпуса из пластика, такие, при отжиге, выгорают почти полностью и от них остаётся только труха, но то же чёрного цвета. Что в пластике, что в эпоксидке есть соединения углерода. Часть из них, при нагреве переходит в летучие соединения и сгорает при отжиге, но если отжигать в закрытой ёмкости, то на выходе можно получить горючий газ. Сам своё добро отжигал на улице, в мангале, на простых дровах, клал пару шампуров и на них ставил консервную банку с микросхемами, пока прогорали дрова для шашлыков, микросхемы тоже успевал отжечь. Что далее делал с микросхемами в видео про золото из микросхем.
Магнитные ножки и подложки забирал магнитом, а золу ссыпал в ту же банку. Вес в 87 грамм без учёта тары. Далее, когда что-то делал на кухне, уже долгими осенними и зимними вечерами, поставил банку с этой золой на газовую конфорку и запалил под банкой газ. Время от времени перемешивал золу "убитой" отвёрткой. Вони не будет, всё, что должно вонять, сгорело на костре, а зола отгорает без вони. Процесс не быстрый, где-то полтора часа, в итоге получил такую золу и такой вес:
Как видно, вес золы уменьшился на пять с лишним грамм или почти на пачку активированного угля.
А почему бы сразу не растворить золотую коммутацию в не отожжённой почти до бела золе. Скажу честно, я так пробовал делать, когда только начинал аффинажить в начале 2000-х годов. Золота я тогда не получил, вот совсем не получил. Следующую переработку делал уже с "белой золой" и получил желаемое. В недавней статье рассчитывал сколько золота в "чернозёме" именно в коммутации:
Выходит, что с килограмма микросхем, выйдет 0,1-0,12 грамм золота, это мало, очень мало. А вес микросхем до отжига был:
128 грамм микросхем, туда добавлял тот материал что у меня остался от поломанных микросхем и транзисторов, которые ломал для написания статей. Скажу честно, не взвешивал, но максимум такого материала было 50 грамм, это максимум. Если перевести всё это в 14-ти ногие корпуса, то будет 200 корпусов или 200 грамм. Итак с 200 грамм микросхем выжег почти 6 грамм углерода, с килограмма будет 30 грамм. Да это не активированный уголь, но всё равно, какие-то поры в нём есть и в дальнейшем, при переработке, этот уголь поглотит тот 0,1 грамм золота легко! Вот поэтому, если хотите достать золото из золы, надо обязательно дожигать золу до "белого песка" То же касается импорта, даже в большей мере, не удивлюсь, если буржуины делают коммутацию тоньше.
Канал моего коллеги по разборам и аффинажу.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.