Найти тему
Дачнику на заметку

Как продлить целостность информации на жестком диске?

Раньше производители рекомендовали перематывать аудио и видео кассеты хотя бы раз в один – два года.

архивный жесткий диск
архивный жесткий диск

При условии, что вы ими не пользовались, и они просто лежали на полке. Считалось, что это как-то помогало снизить копирэффект, который возникал в магнитном слое плотно смотанной ленты. Появлялось своеобразное затухающее «эхо».

Теперь по теме: про жесткие диски. Скажу сразу, я не специалист в этой области и мои рассуждения относятся исключительно к сфере здравого смысла. Итак:

Цифровой сигнал записи на жестком диске не может быть одинаковым на протяжении долгого времени. Я имею в виду, прежде всего силу сигнала. Со временем он должен ослабевать, и начиная с какого-то момента будет просто плохо читаться. Мой опыт 30 лет работы с жесткими дисками вынудил меня об этом задуматься. Например, в самом начале двухтысячных я сохранял свои рабочие архивы на съемных винчестерах. Спустя много лет я решил провести их ревизию и обнаружил, что часть информации пропала. При этом сбойных секторов на дисках не было. Некоторые файлы (JPEG) открывались, демонстрируя лишь часть картинки, а остальное пространство было просто залито зеленым цветом.

Я сделал вывод (не исключаю, что он ошибочный и скорее это гипотеза), что полученный эффект связан с тем, что магнитный сигнал записи просто ослаб ниже определенного уровня восприятия магнитной головкой. Так как сигнал цифровой, а не аналоговый, как скажем на VHS кассете (где просто бы появился очень сильный шум), то пропали просто недостающие «нули и единицы» и на картинках появилась монохромная заливка. А сам файл открывался потому, что информация заголовка читалась. Если она не читалась, то файл в проводнике виделся просто как адрес.

Логично предположить, что если подобный архивный жесткий диск регулярно перезаписывать на другой жесткий диск и так «по кругу», то информацию получится сохранить. Ведь, когда сигнал уже достаточно ослаб, но все же читается, при перезаписи вы возвращаете силу сигнала в более-менее исходное состояние. Возможно, подобный алгоритм периодической перезаписи архивных жестких дисков позволит существенно повысить стабильность хранящейся на них информации. Повторюсь, это всего лишь гипотеза. Но если она верна, то имеет смысл написать утилиту, с помощью которой можно будет в фоновом режиме проводить обслуживание таких дисков, без участия «второго» диска. Тут важна физическая перезапись, как при копировании, а не перемещении (где переписывается только адрес файла).

Мое предположение о необходимости подобной перезаписи дисков не надо воспринимать в качестве совета и руководства к действию. Я обращаюсь к здравому смыслу, а у каждого человека свой здравый смысл…

При этом, буду признателен, если на сие мракобесие пенсионера, далекого от современных технологий, прольет свет в комментариях реальный специалист в этой области…