Найти тему
Армия и Флот

Баймак, Башкирия...

Уфа!
Уфа!

После чтения комментариев на первую статью: «Башкирия, Баймак! Мысли вслух…» захотелось кое-что добавить от себя. Статья о последних событиях в небольшом башкирском городе под названием Баймак вышла не так давно: https://dzen.ru/a/ZajxB6-hdnFuY5HT

Многие здесь наверняка знают, что наш блог участвует в сборе средств для нескольких подразделений на линии СВО. Все акции проводятся под чутким командованием Ильи Анатольевича Гусарова (блог «Майоръ Гусаров»). В том числе, для воинских подразделений, состоящих из мужчин, набранных в Башкортостане.

В общей сумме мы собрали около 74 миллионов рублей. А за первые сутки последней акции под №21, стартовавшей в этот понедельник, 22.01.24г., сумма сбора составила 2 491 541,06 руб.!

Вот короткий отрывок из отчётов Ильи Анатольевича, которому мы все полностью доверяем:

"В центре города нас уже ждали бойцы одного из башкирских полков, несущих службу на запорожской линии соприкосновения. Встреча оставила одно самых добрых впечатлений от этой командировки. Честно скажу, душа радуется, когда встречаешь парней, даже не помышляющих о том, чтобы вешать нос. Такими оказались веселые артиллеристы, получившие от нас квадрокоптер, а особенно боец башкирского полка. Разведчик. Взводный. Вот где вся сила Предуралья...".

Блог «Майоръ Гусаров» находится здесь: https://dzen.ru/id/6112189c87e0cd1ee4ce0725

И всё это – здОрово! Это – нормально. Мы все вместе, и мы делаем одно дело…

И даже наш президент на днях вдруг заявил, как он любит Башкирию, когда на встрече с многодетными семьями Владимир Владимирович мягко так, по-отечески, произнёс на всю страну: «Мы любим Башкирию!».

И начал рассказывать об участии башкирских войнах в Отечественной войне 1812 года, о так называемых «Северных Амурах», которые все, как один, начиная с 14 лет, выступили против Наполеона. Провёл, так сказать, историческую параллель с суровой действительностью за окном…

А мне вот что вспомнилось! Дело было не так давно, всего лишь лет десять назад, а может, чуть больше. Но, точно не при Наполеоне! Мы жили в центре, и у нас с друзьями существовала славная традиция – раз в неделю посетить Балтийские бани, логично расположенные у Балтийского вокзала. Такая была у нас традиция!

И вот мы моемся, паримся, разговоры разговариваем, а я вдруг слышу родной башкирский диалект русского языка у рядом расположившейся компании мужиков примерно нашего возраста. Все мужчины, а их было с десяток, оказались в полном расцвете сил – примерно лет так по сорок пять. Как говорится: «Мужику 45 – вот он огурчик опять!». (это я сам придумал!)

Знаете, я живу в Ленинграде-Санкт-Петербурге с 1988 года и уже на слух могу отличить уфимский диалект русского языка от того же челябинского акцента. Поэтому, мы не могли ни пригласить гостей Северной столицы к своему столу. Разговорились, конечно…

И вот, что меня тогда ещё удивило до самой глубины моей загадочной татарской души (вообще я родом из шахтёрских посёлков города Копейска Челябинской области, но не живу на малой Родине с самого призыва в армию): все мужики, как один, оказались водителями со всеми категориями.

Все профессионалы со всеми допусками: водители самосвалов, автокранов и другой техники. И все работают под Питером вахтовым методом, живут в общаге в пригороде. Вот услышали от местных о Балтийских банях и решили скрасить командировку русской парной. Душа, мол, башкирская, просит…

Мы тогда очень сильно удивились! Неужели, даже для таких спецов не нашлось работы с нормальными заработками у себя дома в Башкирии? Оказалось – нет! Люди были готовы терпеть бытовые неудобства за более-менее приличную зарплату.

И ещё одна история, которая произошла в то же время. Одна из моих сестёр, живущая под Уфой, попросила помочь её знакомой в Питере. Мы созвонились, я прогулялся до Сенной площади, где женщина снимала комнату в огромной коммунальной квартире на семь комнат.

Как оказалось, в той квартире достали всех молодые азербайджанцы, работающие на рынке и снимающие одну из комнат. Даже участковый ничего не мог сделать. Или не хотел...

Я вышел на начальника службы безопасности Сенного рынка (подполковник милиции на пенсии) и объяснил проблему. Тех торговцев прямо при мне выдернули с прилавков и очень доходчиво объяснили им: «Что такое хорошо и что такое плохо!». Вечером молодые люди извинились, оставили в подарок фрукты и покинули квартиру вместе с вещами.

Женщину звали Фания, мы разговорились. И как оказалось, Фания работала в трамвайном депо в Уфе и сейчас работает в точно таком же трамвайном депо, здесь, в Санкт-Петербурге. Когда она сказала о сумме башкирской зарплаты – я не поверил! Серьёзно...

Как можно относиться к своим людям, чтобы молодая женщина покинула родной город, лишь бы получать нормальную зарплату за ту же самую работу? Да ещё снимать жильё и терпеть всякие неудобства?

И вот сейчас, почитав ваши комментарии, я думаю, что всё, как было, так и осталось. Воз и ныне там! Вот, несколько умных мыслей (по мнению автора!) на данный счёт из прошлой статьи:

1. Гражданка с ником "Имею мнение" выразила личное мнение: "Все до банальности просто. Власть не слышит и не умеет говорить с народом. Другое дело всякого рода активисты. Они не только умеют это делать, но и хотят.

И пока власть не начнет слышать людей и решать вполне конкретные проблемы и вопросы - вероятность возникновения подобных эксцессов очень велика. Не суть важно - о каком регионе идет речь. Однажды чаша терпения переполняется и происходит то, что происходит.

Сегодня в РФ, пожалуй, единственный человек, умеющий слышать и говорить с российским народом - это президент. Но, его на всех точно не хватит) В свете происходящего с нашей страной и вокруг нее случившееся в Башкортостане воспринимается особенно остро.

Власть должна перестать разговаривать с народом силовыми методами и четко следовать букве закона! В ином случае, кому на фиг нужна такая власть. Болею за Башкирию, я здесь родилась) Но, у нас на Дальнем Востоке тоже случается всякое...».

2. Товарищ Инкогнито 1707 сообщила между делом: "А вы знаете, что и в Бирске народ на днях бунтовал против Хабирова? Дозвонились родне, и они нам сказали об этом, а нигде вообще ни слова!!! Замалчивают всеми силами!

Как думаете, с чьей подоплёки? Шиханы как раз между Стерлитамаком и Ишимбаем, этим летом взбирались на гору Торатау, облагородили: лестницы и удобные скамьи под навесом. НО! Это, как раз-таки, уверена, произошло после защиты Куштау.

От главного Шихана ничего не осталось - один карьер. В целом же, всё печально для большинства сельского и деревенского населения, для жителей небольших городов. Говорю для большинства, потому что зависит не только от Хабирова, но и от местной власти, главы сельсовета, например.

Почти все трудоспособные мужчины из числа сёл, деревень и небольших посёлков, городков работают по вахте, ибо другой работы нет с нормальной з/п. Ездят на Крайний Север, в Якутию, кто где.

В населённом пункте, где у нас дом, нет ничего, всё разрушили и закрыли: молокозавод, пекарню, птицеферму и т.д., ДРСУ развалили. Теперь ремонтом дорог занимаются поголовно армяне: где Хабиров проедет, там хорошо делают, где окружные дороги - ухабы, кочки, огроменные колодцы (ночью едешь, не дай Бог въедешь и выкинет).

Дороги толком не чистят зимой. Хотели построить бассейн для жителей, наняли подрядчика, деньги перечислили, тот что-то с бригадами начал делать и смылся - найти не могут, ни денег, ни бассейна. Может, не так уж и искали, а сразу были распределены доли?)))

Даже электросети обслуживают уже не своё сельское подразделение, а разделили село на 3 участка и обслуживает теперь Уфа, Нефтекамск и Кумертау. Село понемногу умирает: работы нет, цены почти как на севере, люди выживают, если крутятся, как уж на сковородке да свои овощи-фрукты + почти каждый двор держит хозяйство. Этим и живут.

А тут ещё и Баймак. Люди давно на взводе, как скрученная пружина. Мужа спросила, как переводится кара халык - рабочие люди, ответил он - не мигранты, не армяне, а рабочий народ.

Никто не против других национальностей, их много в Башкортостане, как коренные народности (башкиры, татары, марийцы, чуваши, эрзя, русские, армяне), но из обычного дела судья (полагаю, что без Хабирова не обошлось) сверстал политическую статью.

Да никто не верит, что судья не знал, как переводится кара халык, тем более если из своих был. Просто хотели избавиться от человека, чтобы не мешал: навесили всего, припаяли статью соответствующую и с глаз долой. Всё! Глава чист, аки слеза младенца, гордо заявил о своей лепте в борьбе с тер.. змом…».

Вот такие мысли вслух! Всё зависит от властей, которые ничего не делают...

Напомню для всех, что дан старт Акции №21 "Всё для фронта! Всё для Победы!". Подключаемся по мере возможностей: https://dzen.ru/a/Za1VIAcDZWoHLrx3

Башкирский батальон...
Башкирский батальон...