При чтении книги Деяния апостолов возникает удивительное ощущение живой хроники, это своего рода готовый сценарий довольно интересного документального фильма о жизни первой церкви – поймать это ощущение можно, нужен соответствующий настрой. При пересказе текст хотелось лишь привести к легкости понимания, но без упрощения, со всеми извивами развития мысли автора. Но при этом были избраны те сюжеты, которые образуют генеральные линии всей книги. Это выборочное чтение, чтобы охватить те ключевые движения, без которых невозможно представить себе книгу Деяний. Таких сюжетов я выделил 25 (всего я насчитал их в этой книге 89, возможно и другое членение, тогда отрывков будет больше ста), это только треть книги.
Деяния апостолов сразу заявляется как вторая часть некой «дилогии», поскольку в 1:1 говорится о некоем «первом повествовании». Скорее всего, речь идет о Евангелии от Луки, ведь и в нем, как и в Деяниях, адресатом выступает человек по имени Феофил, о котором нам ничего не известно, кроме имени (Лк 1:3; Деян 1:1). Был ли он христианином или же только расположенным к этому учению человеком, не ясно. Вероятнее всего, это был состоятельный и влиятельный член общества, который позаботился о распространении этой книги (в те времена книги переписывались от руки, и изготовление новой копии требовало значительных затрат). Собственно, размеры книги предполагали возможность размещения книги на листе строго определенной длины.
Деяния апостолов – это конечно же не просто историческая книга, в которой дан отчет о деятельности церкви сразу после вознесения Иисуса (именно с вознесения и начинается книга), а произведение верующего человека, у которого есть определенный замысел. При чтении вы понимаете, что у нее довольно прозрачная композиция, т.е. структуру книги можно определить по месту проповеди, а также по главным действующим лицам.
По месту проповеди сюжет обозначен в указании Иисуса, где будет звучать проповедь Его свидетелей: в Иерусалиме, Иудее, в Самарии и до края земли. И поэтому сначала действие происходит в Иерусалиме, потом в Иудее (собственно Иерусалим был административным центром Иудеи), затем в Самарии (это область между северной частью Палестины, Галилеей, и Иудеей) и других провинциях Римской империи, а завершается повествование в Риме (из посланий Павла, его писем в определенные церкви, мы знаем, что этот апостол язычников собирался дальше, в Испанию, это был край света в то время).
Главное действующее лицо в Деяниях – Святой Дух. Благодаря сошествию Святого Духа в день Пятидесятницы (сегодня это праздник Троицы, на пятидесятый день после Пасхи) ученики Христа смогли продолжить Его дело. Деяния апостолов – это история о том, как Бог Святой Дух действует в мире.
Есть еще два основных героя книги: апостол Петр и апостол Павел. Первый был избран Иисусом во время земного служения, Он был рядом, его голос звучит на страницах Евангелия. Он называет Иисуса Христом, Сыном Бога Живого. Второй, Павел, сначала носил имя Савл, это греческая форма еврейского имени Шауль – так звали первого царя единой еврейской монархии XI века до Рождества Христова. И в Деяниях апостолов описывается деятельность их обоих. Петра представлять не надо, его все знают, а вот Павла – надо. И это параллельная сюжетная линия.
Одна из трудностей, с которой столкнулась христианская церковь, которая изначально состояла из иудеев, – это то, что Евангелие надо было проповедовать язычникам, а для этого с ними надо было общаться, общение же в древнем мире предполагало, например, совместную трапезу. Это было решительно невозможно с точки зрения иудейских традиций.
В Деяниях решение этой проблемы описывается двояким способом: сначала апостол Петр проповедовал язычникам (это, кстати, были римляне, которые интересовались иудаизмом и уже принадлежали к категории «начинающих прозелитов» – их называли «боящимися Бога») в городе Кесарии Приморской, а затем Бог избирает особого человека, которого Он называет «избранным сосудом для проповеди язычниками». Как ни странно, прежде он был враждебен к христианам – он их преследовал. Сначала его звали Савл (еврейское имя), а мы его знаем как Павла (его римское имя, он был римским гражданином, родился в городе Тарсе).
Савл был против Иисуса и его последователей, он одобрял убиение первомученика Стефана, а затем ревностно их гнал, но потом происходит его обращение, причем при весьма драматичных обстоятельствах. Савл идет в Дамаск, чтобы преследовать христиан и там, но по пути его встречает Иисус.
История обращения Савла описана в Деяниях трижды: в главе 9 это описано как факт, место действия: окрестности Дамаска, в главах 22 и 26 это рассказ Павла об этом событии: сначала он рассказывает это большому собранию в Иерусалиме, а затем в Кесарии он выступает перед начальниками, от Рима был Порций Фест и от евреев – царь Агриппа со своей женой Вереникой.
Савлу является Иисус в сильном сиянии, тот теряет зрение и на протяжении трех дней молится, а затем христианин по имени Анания приходит к нему, возлагает на него руки и Савл прозревает и становится последователем Иисуса.
Получается, что в судьбе Павла мы видим проявление четырех важных знаков, что и в жизни Петра: его призвал к служению Сам Иисус; Павел творит чудеса, как и Петр: люди верят, что тень проходящего мимо Петра может исцелить больных (Деян 5:14, 15), люди верят, что личные вещи Павла могут даровать исцеление (Деян 19:11, 12); Петр воскресил Тавифу (Деян 9:40, 41), а Павел – Евтиха (Деян 20:10–12); Петр чудесным образом освобожден из темницы (Деян 12), Павла тоже посещает в темнице ангел (Деян 16).
Павлу дано повеление нести Добрую весть язычникам, и он совершает свои миссионерские путешествия, при этом Лука подспудно доказывает читателям, что Павел такой же апостол, как и Петр. Вместе со своими спутниками Павел обходит всё Средиземноморье, чтобы возвестить Добрую весть об Иисусе. Затем по ложному обвинению он арестован и доставлен для суда в Рим, и там, под домашним арестом, он продолжает проповедь. Так в лице Павла христианство достигло столицы тогдашнего мира. Последнее событие, описанное в книге Деяний, – это встреча Павла с местными еврейскими руководителями. Он пригласил их к себе и проповедовал им весть, и одни поверили ему, а другие – нет. Книга завершается сообщением о том, что весть о Господе Иисусе Христе возвещается смело и беспрепятственно.
Надо заметить, что книга Деяний апостолов читается не просто как богословское сочинение, но и как захватывающая история с чудесами, путешествиями, заговорами, кораблекрушением. Пожалуй, этой книгой было положено начало удивительным невыдуманным сочинениям о миссионерах и других подвижниках христианской веры.
Содержание книги Деяния апостолов в избранных в данном пересказе сюжетах (разделенных на семь больших разделов, чтобы можно было прочитать их за неделю).
1. Введение (1:1–3). Прощальные слова Иисуса (1:4–8). Вознесение (1:9–14). Сошествие Святого Духа (2:1–13). Исцеление хромого (3:1–10)
2. Первое столкновение с иудейскими властями (4:1–22). Жизнь первой христианской общины (4:32–37). Анания и Сапфира (5:1–11). Арест Стефана (6:8–15)
3. Мученическая кончина Стефана. Савл – гонитель церкви (7:54–8:3). Филипп и сановник из Эфиопии (8:26–40). Обращение Савла (9:1–19). Воскрешение Тавифы (9:36–43)
4. Видение Корнилия (10:1–8). Видение Петра (10:9–23). Петр в доме Корнилия (10:23–48)
5. Арест и чудесное избавление Петра (12:1–19) Собор в Иерусалиме (15:1–21).
6. Павел в Эфесе (19:1–22). Мятеж в Эфесе (19:23–40). Павел покидает Эфес (20:1–6). Евтих воскрешен (20:7–12)
7. Буря и кораблекрушение (27:13–44). На берегу Мальты (28:1–10). Павел в Риме (28:17–31)
Деяния апостолов:
избранные повествования
1. (Первый день чтения, далее только число)
1
Введение (1:1–3)
Глубокоуважаемый Феофил, любящий Бога друг мой, в первом своем повествовании, книге Доброй вести, Евангелии, я написал тебе о жизни и учении Иисуса до дня вознесения на глазах у апостолов, учеников Его. Им Он являлся живым на протяжении сорока дней и приводил свидетельства Писания о Себе, а также рассказывал им о времени царствования Небесного Отца.
Прощальные слова Иисуса (1:4–8)
Однажды за трапезой с учениками Своими Он дал им повеление: «Оставайтесь в Иерусалиме и ждите обещанного Отцом сошествия Святого Духа, как Я прежде говорил вам: Иоанн Креститель в воду погружал в знак покаяния, а вы спустя всего несколько дней будете крещены Духом Святым». Позже, на Масличной горе, они, обступив Его, стали спрашивать: «Господи, неужели теперь Ты установишь то самое предсказанное пророками Царство Израилево?» Но Иисус ответил: «Это в ведении Отца Небесного – Он Сам осуществит Свой замысел. Но после сошествия особым образом Святого Духа вы обретёте необычайную силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме, а затем по всей Иудее, потом пойдете севернее, в Самарию, и достигнете с вестью края земли».
Вознесение (1:9–14)
После этих слов Учитель у них на глазах стал подниматься на небо, пока не скрылся в облаках. Они стояли и смотрели на Него в то время, как Он возносился, и тут им явились двое, облаченные в белоснежные одежды, не иначе как ангелы, и возвестили им: «Галилеяне, что вы смотрите на небо? Этот Самый Иисус взят от вас, и Он же вернется к вам с небес – вы увидите Его возвращение так же, как видели Его вознесение».
После этого они вернулись в Иерусалим, спустившись с Масличной горы (она в километре от города, на расстоянии разрешенного в субботу пути). Они поднялись в комнату наверху одного дома, где и обитали все вместе: Петр, Иоанн, Иаков, Андрей, Филипп, Фома, Варфоломей, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зелот и Иуда Иаковлев. Все они были там вместе, постоянно молясь вместе с женщинами, матерью Иисуса Марией и Его братьями.
2
Сошествие Святого Духа (2:1–42)
На пятидесятый день после Пасхи был праздник, Пятидесятница (теперь он называется Троица), они снова собрались вместе. И вдруг с неба послышался шум, как будто начался ураган, и наполнил собой тот дом, в котором они пребывали. И явились разделенные языки, как бы огненные, и остановились над каждым из них. Они все оказались под влиянием Святого Духа – начали говорить на разных языках, это дано им было этим самым Духом.
В Иерусалиме же находилось множество благочестивых иудеев из разных стран, что пришли на праздник. Шум этот привлек внимание народа, собравшиеся у того дома поразились, слыша проповедь, звучащую на разных языках. Растерянно и удивленно они спрашивали: «Разве все эти люди не из Галилеи? А мы слышим из их уст наш родной диалект. (Тут были евреи, что родились в Парфии, Мидии, Эламе, Месопотамии, Иудее, Каппадокии, у Черного моря, в Малой Азии, Фригии, Памфилии, Египте, Кирене Ливийской, Риме, а также обращенные из язычников, критяне и арабы.) И все мы слышим, как они говорят нашим языком о великих делах Божьих!» Пораженные, они в недоумении спрашивали друг друга: «Как такое может быть?» Правда, были и те, кто, насмехаясь, говорили: «Они, наверное, выпили слишком много вина».
Тогда Петр встал и обратился к собравшимся: «Братья мои иудеи и жители Иерусалима! Знайте, что эти люди не пьяны, ведь сейчас только девять часов утра. Нет! Просто сейчас сбывается предсказание пророка Иоиля, что в последние дни Бог изольет Свой Дух на всех, и вы услышите пророчества ваших детей, видения юношей и дев, пророческие сны старцев. Даже рабам дано будет сверхъестественное знание от Духа Божьего. Бог явит чудеса на небе и знамения на земле: кровь и дымные пожары. Солнце потемнеет, луна кровавой станет перед славным и великим Судным Днем Господним. Только поклоняющиеся Господу будет спасены.
Братья израильтяне! И теперь вам нужно знать, что Иисус из Назарета – Тот, Кого Бог даровал нам для спасения: о Нем свидетельство Божье дано через те великие дела, чудеса и знамения, которые Он сотворил, о них вы слышали. Он, по воле Божьей, пострадал на кресте, это вы убили Его, отдав Его во власть нечестивых людей. Но Бог воскресил Его, победив смерть – она перед Ним оказалась бессильной. Потому-то Давид и пел в своих псалмах:
„Господь всегда рядом со мной,
по правую руку мою.
Радуется сердце мое,
а язык мой ликует:
для тела надежда есть –
оно не будет в могиле навек.
Разве Божий Святой
может бесследно истлеть?
От Тебя – все пути,
что к жизни ведут,
что пред Тобою поставят в радости“.
Братья! Скажу, что патриарх Давид умер и погребен, гробница его нам известна. Но это пророчество Божье с клятвой Давиду, что его престол займет один из его потомков. Это пророчество о воскресении Христа, что Его тело не останется в могиле и тлену не подвергнется. Иисуса Бог воскресил, мы все тому свидетели. А теперь Он вознесен, по правую руку Его Бог посадил и излил от Отца обещанного Духа Святого – вот что вы видите и слышите. О том Давид, не бывавший на небе, и пел в псалмах:
„Господь сказал Господу моему:
„Сядь справа от Меня,
а Я к ногам Твоим
врагов Твоих повергну“.
Знайте точно, израильтяне: распятый вами Иисус – Господь и Мессия».
Слова эти задели слушающих за живое, и спросили они Петра и апостолов: «Что же нам делать?» «Время думать иначе, – был ответ, – и крещение принять во имя Иисуса Христа, грехи вам простятся, и вам будет дарован Дух Святой. Этот дар будет дан и детям вашим, и всем тем, кого еще призовет Господь».
Наставление продолжалось еще долго, Петр звал ко спасенью, исходу из этого испорченного, гибнущего поколения. Все, кто поверил его словам, крестились, в воду вошли, в тот день было крещено примерно три тысячи человек. Они внимали словам апостолов, а затем было преломление хлеба и непрестанно звучали молитвы.
3
Исцеление человека, не владевшего ногами (3:1–10)
Однажды в три часа пополудни, во время молитвы в Храме, Петр с Иоанном шли проповедовать. У Прекрасных ворот Храма сидел человек, не владевший ногами от рождения. Это было его ежедневное занятие – просить милостыню у богомольцев. Он и у Петра с Иоанном стал просить подаяния. Они внимательно посмотрели на него, и Петр сказал: «Денег нет у меня, но вот что есть у меня: во имя Иисуса Христа из Назарета встань и иди!» Взяв его за руку, он поднял его. Ноги больного налились силой: он вскочил, расходился и пошел. В Храм он вошел вместе с ними и не мог стоять на месте, прыгая от радости и хваля Бога. И все видели его, и когда узнавали в нем человека, сидевшего у ворот Храма и просившего милостыню, удивлялись и недоумевали.
4
Первое столкновение с иудейскими властями (4:1–22)
Во время беседы апостолов с народом подошли священники вместе с начальником Храма и саддукеями. Их раздражало, что апостолы рассказывают о воскресении из мертвых, о воскресении Иисуса. Петра и Иоанна посадили под стражу, чтобы утром с ними разобраться. Но те, кто их слушал, поверили им, было их около пяти тысяч человек.
Утром в Иерусалиме собрался Верховный суд, синедрион, в который входили первосвященник Анна, Каиафа, Иоанн, Александр и другие. Их привели и спросили: «Какой силой и чьим именем вы это сделали?» Тогда Петр, ведомый Духом Святым, обратился к ним: «Вожди народа и старейшины! Нас спрашивают, как мы помогли больному человеку, требуют объяснить, как он был исцелен, знайте: это совершено именем Иисуса Христа Назарянина, Которого вы распяли, а Бог воскресил из мертвых.
„Он камень, – так в Псалмах говорится, –
который строители отвергли,
а он оказался краеугольным“.
И никем иным не спастись! Ибо только Его единственное имя спасительно для нас здесь под небом».
Те, кто допрашивал Петра и Иоанна, видели их смелость, они знали, что это люди неученые, простые, и удивлялись. Им сказали, что это ученики Иисуса. Рядом с ними стоял исцеленный, и возразить им было нечего. Апостолов вывели, а они стали совещаться между собой: «Что нам делать с этими людьми? Они совершили явное чудо, и это уже всем в Иерусалиме известно, этого не опровергнуть, но давайте потребуем, чтобы они никого не учили об этом имени». Они снова призвали их и приказали им не говорить об имени Иисуса.
Тут Петр и Иоанн ответили им: «Мы не можем повиноваться вам вопреки воле Божьей. Посудите сами. Как мы можем молчать о том, что видели и слышали?!» Те, вновь пригрозив, их отпустили, а наказать не могли, потому что народ славил Бога за это чудо, ведь исцеленному человеку было больше сорока лет.