Найти тему
Ольга Межнякова

Стоит ли посещать обзорную автобусную экскурсию по Кисловодску?

В декабре 2023 года мы побывали в Кисловодске уже четвёртый раз, а вот до такой экскурсии добрались впервые. Собственно говоря, взяли эту экскурсию из-за того, что была отменена из-за непогоды экскурсия в Северную Балкарию.

Город мы уже неплохо знали и считали - что такого нам могут показать и рассказать на этой экскурсии, чего мы еще не видели и не знаем? И были приятно удивлены. Вал впечатлений и интереснейшей информации! Я расскажу и покажу очень кратко.

Сначала нас повезли к Красной церкви - храму Пантелеймона целителя. Когда-то на его месте стоял другой храм . А снесли его в 1965, когда вроде бы церкви уже и не сносили. Санаторию соседнему место понадобилось, поставили там изрядно уродливый прямоугольный корпус. Но в 2000-х рядом создали Красную церковь. Посмотрите, какая красивая! Перелистните - и увидите , как выглядел уничтоженный храм.

А затем нас повезли в место рядом с нашим санаторием "Крепость", в котором мы отдыхали Это было несколько неожиданно. А на этом месте и брал начало город Кисловодск в 19 веке. Город начался с крепости для военных - нужно было отбивать набеги горцев, а позже защищать от них дворян, приезжающих на лечение водами.

Вот сохранившаяся стена крепости. А прямо за ней санаторий, в котором мы с мужем отдыхали - прямо на месте основания города. И краеведческий музей - мы в нём самостоятельно не раз были, он очень сам по себе интересный.

Крепость в Кисловодске. Фото автора.
Крепость в Кисловодске. Фото автора.

А вот в таких ваннах дворяне принимали водные процедуры из нарзана. И стоили такие процедуры очень дорого! Да еще и нарзан-то очень холодный, а если купить ванну с подогретым нарзаном, чтобы лежать в ней с комфортом, - так это было уже безумно дорого.

Каменная ванна. Фото автора.
Каменная ванна. Фото автора.

А напротив крепостной стены - вечный огонь и памятник погибшим в период Великой Отечественной войны жителям города .

Памятник павшим в период второй мировой войны. Фото автора.
Памятник павшим в период второй мировой войны. Фото автора.

С начала войны в городе лечили в санаториях и больницах раненых бойцов - ведь это город - здравница!. Кисловодск был оккупирован с августа до января 1942 года - 5 месяцев оккупации. Часть раненых удалось переправить через горы, часть спрятали местные, но многих расстреляли, в том числе и тех, кто их прятал. Немцы старались не разрушать город, они берегли его для себя как отличный курорт.

А после освобождения в городе снова стали лечить и восстанавливать здоровье воинов. Вы представьте только эффективность этого места: 80% раненых возвращались в строй. Вот такое это волшебное место.

А потом нас повезли на Лермонтовскую скалу - локацию, которую Лермонтов описал в романе "Герой нашего времени" как место дуэли Печорина и Грушницкого. Кстати, в фильме дуэль происходит в другом месте, но в романе описано именно это. Красота там необыкновенная! Трудно представить, что это создано самой природой. То, что кажется какими-то постройками, на самом деле - скалы. Фото не передаёт этой роскоши, это видеть надо. Листайте галерею.

А еще тут есть следы динозавра! Вот посмотрите, они обведены синим. Листайте.

Мы думали, что на этом всё - экскурсия была не дорогой и после обеда. А вот и нет, нас повезли в еще одно очень красивое место и дали вдоволь полюбоваться горными красотами под интереснейшие рассказы. Листайте

А затем повезли еще и посмотреть армянскую церковь! Население Кисловодска - это более 70% русских. На втором месте армяне, а вообще в городе проживают люди. несколько десятков разных национальностей. Армяне - христиане, но у них свои обычаи и особенности веры. Посмотрите, какая интересная церковь и какие красивые внутренние интерьеры. Листайте.

В общем, экскурсия очень интересная, насыщенная информацией и впечатлениями. Я рассказала очень кратко, на самом деле информации на ней очень много, и красоты эти надо видеть своими глазами - фото очень скромно их отражают. Будете в Кисловодске - советую к посещению.

Моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по качественному фото их ладоней (сообщите возраст, правша или левша). Внимательно изучите мои правила !

Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала. А вот убрать фото или отписаться от канала после моего ответа - это свинство.Те, кто очень мне благодарен за мою помощь при работе с их руками, могут по своему желанию перевести мне денежку на карту с пометкой "В дар". Счёт карты 2202 2003 4108 9850 Сбербанк MИР , Olga Mezhnyakova. Конечно вовсе не настаиваю, я знаю, как нелегко всем достаются деньги. Я всегда рада помогать людям.

Всем удачи и отличного настроения! Фото автора.
Всем удачи и отличного настроения! Фото автора.