Найти в Дзене
ТРИО Комфорт

Болеть не велено

Принято считать, что на курорт люди приезжают отдыхать и укреплять здоровье. А если они там живут, то просто обязаны быть здоровыми - море и солнце же лечат!

Действительно,  благоприятный климат очень сильно влияет на состояние здоровья.  Поэтому в Анапу везут подлечиться  детей со всей страны.
Действительно, благоприятный климат очень сильно влияет на состояние здоровья. Поэтому в Анапу везут подлечиться детей со всей страны.

Если бы климат делал здоровыми, то медицина была бы нужна у нас только для экстренных случаев.

Однако людям надо и обследования провести, и пройти консультацию узкого врача, и направление на операцию получить. И вот тут начинаются проблемы: огромные очереди на запись к терапевту, отсутствие талонов на исследования, нехватка специалистов… Сельские населенные пункты страдают от этого не меньше. Муниципальной медицине катастрофически не хватает кадров. Сейчас городская поликлиника принимает 1700 пациентов в смену, а к 2040 году их число должно вырасти до 5400.

Известны ли эти цифры власти? Конечно.

В 2024 году власти Анапы намерены потратить 20 миллиардов рублей на строительство объектов социальной сферы, в частности, здравоохранения.

  • На курорте появятся две поликлиники на 400 посещений в смену – в ЖК «Горгиппия» и на Анапском шоссе.
  • Построят две амбулатории, на 1500 мест каждая – в Супсехе и Витязево. Возведут и два офиса врача общей практики – в Благовещенской и Сукко.
  • Завершат ремонт инфекционного отделения детской горбольницы, запланирован капитальный ремонт родильного отделения.

Единственную муниципальную взрослую поликлинику в Анапе построили в 1960-х годах.
Единственную муниципальную взрослую поликлинику в Анапе построили в 1960-х годах.

А на фото - главная поликлиника Анапы. Ей больше 60 лет.

Вот свежий отзыв:

"Невозможно записаться к врачам через регистратуру, хамское отношение сотрудников колл-центра, бросают трубку, не выслушав до конца. Большие очереди, даже если пришел по записи вовремя. Через госуслуги также очень долгая запись и ограниченный перечень врачей. Чтобы попасть к узкому специалисту, нужно сначала попасть к терапевту. Ожидание записи около 2-х недель к одному специалисту. Таким образом, срок может превысить месяц. Человек за это время может либо уже выздороветь, либо получить серьезные осложнения. Данное учреждение не справляется со своей функцией обеспечения профилактики здоровья и лечения населения города Анапа."

Однако про горполиклинику в городских планах, увы, ничего нет... И про городскую больницу - обшарпанную, тесную, несовременную - тоже. забыли. Получается, жителям города нужно ехать в Краснодар, где сосредоточены все специализированные клиники и лучшие медицинские кадры?

Многие пациенты находят выход в платной медицине: на курорте достаточно коммерческих клиник с приличными условиями. Альфа, Неомед, Медик, Шаритэ, Альф - проф… Но цена больничной койки в стационаре - как в гостиничном номере в сезон. И это без лечения.

Благодаря бизнесу в Анапе открылись клинические лаборатории, десятки стоматологических клиник. Но не каждый способен оплатить обычный прием терапевта( в среднем 2000 рублей) или УЗИ ( от 1700) , или МРТ( от 3500 рублей).

Все эти запросы пациентов пока еще гарантирует государственная медицина, которая в Анапе представлена всего лишь одной поликлиникой. Изменится ли ситуация с введением в строй планируемых медучреждений в Горгиппии и на Анапском шоссе?

Напряженность с очередями станет, возможно, не такой острой, а вот кадровый голод никуда не денется.

И здесь пациентам стоит подумать: лечиться в тесноте дома или искать помощи в Краснодаре?

Жители ближайших населенных пунктов, столкнувшиеся с невозможностью получить медицинскую помощь, уже обратились с письмом в Генпрокуратуру с просьбой проверить состояние организации медпомощи в Анапе.

А вы бы какой выход нашли? Пишите.