Точного числа уехавших за прошедший период нет. Цифры называют разные — от 300 тысяч до 1 млн человек. При этом российские СМИ уверяют, что от 50 до 70% уехавших уже вернулись. Иностранные более скромны в подсчетах — от 15 до 40%.
Компании, которые помогают оформлять виды на жительство, подтверждают падение спроса на переезд за границу. Если в 2022 году их услуги были крайне востребованы, то в 2023 году спрос упал в десятки раз. Получается, кто хотел уехать из России – уже уехал, а остальные делать это не спешат.
Наиболее популярными направлениями для релокантов первой волны были соседние с Россией страны: Армения, Грузия, Казахстан и Киргизия. Для многих они стали лишь перевалочными пунктами в дальнейшем переезде. И если в первые месяцы россияне были в восторге от новой жизни, то сейчас разочарование преобладает. Многие жалуются на высокие цены, грязь в городах, отсутствие быстрого интернета и отвратительный банкинг.
Вот как устроились релоканты в Грузии и Армении
Грузинские власти озвучили численность приехавших россиян в 60 тысяч. В Тбилиси к ним относятся лояльно. Релокантов радуют низкий уровень бюрократии и удобная налоговая система. Однако есть и минусы —арендодатели и местные таксисты постоянно пытаются обмануть приехавших.
Но это не главное. Приехавшим трудно найти работу. Вакансий мало, да и зарплаты на них совсем небольшие. Требуются в основном официанты, грузчики и другой обслуживающий персонал. На сайтах трудоустройства запросы от релокантов. Большинство из них готовы взяться за любую работу.
В Ереване тоже много приезжих из России. Некоторые даже открыли русские кафе и бары. Однако армяне, как и грузины, нередко пытаются обмануть переехавших. Один из них даже столкнулся с попыткой мошенничества в местном банке.
Среди релокантов, которые перебрались в другие страны, были даже попавшие в США
Один из них – 27-летний мужчина из Новосибирска, назовем его Максимом, проделал туда длинный путь. В начале марта 2022 года он вместе со своей девушкой перебрался в Монголию, оттуда в Турцию. Потом через Мексику добрался до США и обосновался в Лос-Анджелесе. Завел блог и стал писать о своей американской жизни.
Вот некоторая информация из блога
Одной из важных проблем для любого релоканта — это цены и уровень доходов. По подсчетам Макса, на комфортную жизнь для молодой пары здесь требуется не менее 10 тысяч долларов (около 1 млн рублей) в месяц. У них же выходило менее 4 тысяч. Эти деньги шли на уплату аренды, коммуналки, приобретения еды, на общественный транспорт, прачечную и интернет. Он обходился им в 110 долларов в месяц при весьма плохом качестве.
В Новосибирске Максим зарабатывал в сфере строительства. В Лос-Анджелесе с этим оказалось не просто. Оплата не более 15 долларов в час. При этом огромная конкуренция со стороны мексиканцев, которые готовы работать в два раза дешевле. Доставал также мусор на улицах, отсутствие безопасности, а также вранье русских американцев, которые сочиняют про мифические возможности.
В результате Максим решил вернуться. Повлиял на это решение также тот факт, что он видел семьи в США, где родители говорят на русском, а дети им отвечают на английском. Максим не захотел в будущем подобного культурного различия.