📚Начиная заниматься хвойными растениями шесть лет назад, я изучила массу статей, книг и видео, посетила разные садовые центры и несколько питомников.
Что я об этом думаю сейчас...
🤔"Дурят нашего брата"
В попытке заработать 💰 на "супер удобрениях", специальных грунтах, тониках и прочих волшебных эликсирах, нас заваливают в корне неверной информацией.
🌲В прошлом году приехал ко мне покупатель за ёлочкой Глаука Супер Блю, и я, как обычно, спрашиваю, нужно ли ему объяснить как посадить и ухаживать за новым питомцем.
" Нет, спасибо, я очень много прочитал в интернете. Уже купил специальный грунт, песок, удобрение для хвойных и принес лесного гумуса из бора".
Это был август месяц. Если при такой посадке елочка пережила бы зиму, то следующим летом, скорее всего, ей пришлось бы очень несладко.
🙈Эту информацию ему подсказал "профессор блогер", который видимо понятия не имел, что ель и сосна разные растения, и что даже среди сосен есть сорта, которые не могут расти в кислой почве, а песок им и вовсе не нужен.
❤️О том, как ухаживать за каждым отдельным видом хвойных я рассказываю в своих видео-лекциях, а в этой статье я хочу привести пару основных моментов, которые особенно важны при посадки любых хвойных.
1. Сажаем весной. Это важно только для начинающих садоводов, тк опытный садовод знает, как посадить растение в любое время года. Весной же, растение из контейнера приживется даже при отсутствии какого либо ухода, растение само сделает все необходимое и подготовиться к зимнему периоду.
2. Подкармливаем растение не раньше, чем через год после посадки. Кормим только один раз за сезон и только до середины июня месяца! Иначе растение может пойти в рост и не успеть подготовиться к зиме.
3. Ищем корневую шейку. Она не должна быть заглублена. Поэтому я не советую сажать осенью и делать сильно рыхлых грунт - шейка может заглубиться. Если вы неопытный садовод, то лучше посадите растение чуть выше уровня грунта, особенно если это крупный саженец. Если шейка растения уйдет под землю - рано или поздно растение погибнет.
4. Не забываем поливать первые 2 года после посадки. В это время растение только осваиваться и укореняется на вашем участке. В засушливое время ему нужен полив.
5. Лучший грунт для растения - грунт на вашем участке. Ему все равно предстоит расти именно в вашем саду, и посадочная яма с "супер грунтом" может пойти во вред вашему саженцу. А так называемый "дренаж" из камней в посадочной яме - окончательно добьет ваше растение. Этого делать категорически нельзя.
Если вы все же хотите улучшить грунт - добавьте в посадочную яму 30% торфа, плодородного грунта или песка, в зависимости от того, какое растение вы сажаете. Но остальной грунт - должен быть с вашего участка, хорошо разрыхленный.
🔍В кратце всё, а более полную информацию ищите на нашем канале.